ЧЕРНАЯ КОШКА - К ДЕНЬГАМ



Увидев женщину за рулем, мало кто из мужиков не сделает ей «комплимент». Марина Высоцкая не просто водитель, а таксист. Оказавшись в ее машине, иные клиенты кричат, что боятся ехать с женщиной. На что она отвечает: «Глаза закройте. Когда приедем, скажу.»

Стоянка такси около магазина «Атолл». О встрече с Мариной договорился заранее. Но когда пришел, она была на вызове. Пока дожидался, поинтересовался у таксистов, как их коллега-женщина? «Компанейский человек, - ответили они, – и ругнется, когда надо, и прикурить даст». Слово за слово, рассказали о последних новостях. Где-то за полчаса до моего приезда двое детин заказали такси, доехали до микрорайона, платить отказались. По рации таксист дал позывные, и на место сразу съехалось около 15 машин. Пришлось у «мальчиков» забрать куртки, которые они получат после оплаты проезда. Те призадумались. По словам таксистов, таких случаев хватает, но, как правило, все заканчивается благополучно: долг отдают. Времена беспредела на дорогах прошли.
Тем временем на «жигуленке» подъехала Марина. Посигналила и пригласила к себе в машину. «Приятно познакомиться, - протянула руку, здороваясь по-мужски. - На вызовы взять вас с собой не смогу: если есть заказ, то машина должна быть пустой, неизвестно ведь, сколько клиентов. Но поговорить можем».
Оказалось, Марина таксует около года. «Мне по душе эта работа, - рассказывает она и с улыбкой добавляет, – когда восемь классов в школе закончила, то провалилась на экзаменах в медучилище. Сидела дома, ревела, маму страшила, что, когда исполнится 18 лет, получу права и стану таксистом». Тогда, правда, сложилось несколько по-другому. Водительские права, действительно, получила, но вместе с ними и диплом о высшем образовании. Но во времена лихолетья, чтобы прожить, работала продавцом на рынке. Об этом вспоминает неохотно. С приездом дяди из Сибири в семье появилась машина, а с ней ожили и старые мечты.
В 2002 году была первая неудачная попытка обосноваться среди таксистов. «Ты не знаешь, что это за работа. Постоянно пьяных мужиков то по домам, то по кабакам развозить. Не угадаешь, чего от них ожидать!» - сгущали краски знакомые. На время убеждения подействовали, но уже через несколько месяцев она все же вышла на линию. Поначалу многие таксисты удивлялись: не женское, мол, это дело, а потом привыкли, приняли и даже по-своему полюбили. Боярыней нередко в шутку величают они ее. Но в заказах все по-честному. Здесь поблажек нет никому. «Каждый на линию выходит, чтобы заработать. У многих семьи есть, детей кормить надо, - рассказывает Марина, закуривая сигарету. - О доходах, правда, никто не говорит, но все с улыбкой отвечают, что денег на хлеб с маслом хватает. Жаловаться не приходится. Конечно, многое зависит от клиентов. Бывает, что часами без работы простаиваешь, а в иной день без остановки по городу мотаешься. У меня есть даже своя примета: если черная кошка на дороге покажется, то, как ни странно, это к деньгам».
С тем, что работа опасная, таксистка соглашается. С одной стороны, и клиенты разные бывают, но здесь помогает взаимовыручка. «На чрезвычайный случай в фирме есть специальные позывные по рации, - делится она секретами профессии, - у бордюрщиков (таксистов, работающих на себя) сложнее. Они без связи». А с другой стороны, сама дорога – не подарок. Все время ухо востро держать приходится: то «подрезать» на машине кто-либо норовит, то ухабины. Попала Марина и в аварию. Ехала по улице Октябрьской, когда ловкачи на «двенадцатой» модели «Жигулей» вылетели на дорогу. «Очнулась уже на противоположной стороне. Голова разбита, рука сломана, шоковое состояние,- вспоминает она и иронизирует, - у тех машина совсем новенькая была…». Все обошлось. А вот другая девушка-таксист разбилась. Но это о грустном.
«А если что в машине поломается, тогда как?» - спрашиваю. «Если что-то серьезное, то отгоняю в автосервис. А иногда знаешь, что за поломка, и знаешь, как ее можно устранить, да вот силенок не хватает. Тогда к мужчинам-таксистам за помощью обращаюсь, - улыбается она. - Они отзывчивые. Одну в беде не оставляют. Как-то раз бензин закончился, не усмотрела. Перед клиентами стыдно было. Ребята выручили, быстро его подвезли».
По рации передали заказ. «Извините, нужно работать», - говорит она. «Счастливой дороги!». «Ни гвоздя, ни жезла», - уточняет она и уезжает на вызов…

31 мая 2004, 22:00  1290

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"