ЛУЧШЕ СХОДИТЬ К ВРАЧУ



Моему шестимесячному ребенку при рентгене легких поставили диагноз тимомегалия и направили на консультацию к врачу-иммунологу. Что это за болезнь? Нужно ли так срочно ехать на консультацию?
Наташа И., Болховский р-н.

Тимомегалия – это увеличение размеров вилочковой железы. Тимус(или вилочковая железа) – центральный орган иммунной системы. Клетки нашего организма – лимфоузлы, проходя через тимус, наделяются особыми свойствами. Во-первых, это способность защищать нас от вирусов, грибов, клеток-мутантов (т. е. осуществлять онкологический надзор). Во-вторых, способность к адаптации в окружающей среде. Тимус является антистрессорным органом. Кроме того, в тимусе синтезируются гормоны, которые взаимодействуют с гормонами щитовидной железы, надпочечников, с половыми гормонами, гормонами «головного мозга», т. е. обеспечивается гормональное равновесие.
Увеличение тимуса является одним из признаков аномалии конституции. Такие дети пастозны («рыхлые»), бледны, часто их вес превышает средние нормативы, по складу характера многие флегматичны, с несколько замедленной психической реакцией. У мальчиков иногда встречается гипоплазия (уменьшение размеров) наружных половых органов. Более постоянным признаком является гиперплазия (увеличение) лимфоидной ткани: увеличение миндалин, аденоидов и различных групп лимфатических узлов.
В настоящее время не существует единой концепции клинического значения тимомегалии. Ряд ученых не рассматривают увеличение вилочковой железы как патологическое состояние. Другие же исследователи приводят доказательства в пользу существования у детей с увеличенной вилочковой железой иммунодефицитного (ИДС) состояния, требующего лечения.
Хочу отметить: для того, чтобы заподозрить иммунодефицитное состояние (т. е. когда тимус не справляется со своими функциями), необязательно сразу брать кровь из вены на исследование иммунного статуса. Существуют клинические признаки ИДС: частые простудные заболевания, рецидивирующие грибковые поражения ротовой полости (молочница), половых органов, кожи, ногтей, повторяющиеся стоматиты, сопутствующая патология со стороны сердца, эндокринной системы (патология щитовидной железы, отставание в росте), плохо поддающиеся лечению дисбактериозы кишечника и т. д.
Уважаемая Наташа, если у вашего ребенка есть хотя бы одна из перечисленных проблем, то к врачу-иммунологу надо обратиться обязательно. Мы решаем вопрос о применении иммунокорректирующей терапии и целесообразности исследования иммунного статуса (ИС). Анализ ИС иногда помогает и при уточнении самого диагноза - тимомегалия.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"