ТОРГ БЫЛ НЕУМЕСТЕН



Пришли «свободные предприниматели», рассказали притчу.
В некотором царстве, где живут незнайки, дуремары и железные дровосеки, одно предприятие продавало свой пакет акций. Покупателей нашли в Москве. Гендиректор говорит: «Ребята, мы готовы под вас лечь, тем более, что инвестиции пойдут, но у нас такое царство специфическое – сперва надо с папой Карло встретиться…»


Ребята хитрым путем, через гоблинов, пришли к папе. Мол, мы такие крутые – купили один завод, другой, берем этот, будем развивать там производство самобранок для трелевочных тракторов. Папа Карло жал всем руки, благодарил: «Вы нужны нам!». Но как только купцы ушли, взялся за телефон и скомандовал своим дровосекам из Озорной Покемоновской Команды срочно скупать акции! Незнаек с ценными бумажками «развели» при помощи рекламы по телевидению. Занемогшему было гендиректору сказали: «Побеспокойся, дуремар, о судьбе жены, дочери и внуков…» И акции не ушли залетным инвесторам. Болящий выздоровел и успешно руководит родным предприятием, правда, под присмотром железных дровосеков, ставших там полными хозяевами…
Эта притча к нашим реалиям никакого отношения не имеет. Наши железные дровосеки способны, разве что, настучать по голове свободной прессе. Поэтому забудьте о страшных сказках и лучше послушайте, как ОАО «Орловская Промышленная Компания» отмечала свой пятилетний юбилей.
В мероприятиях по этому поводу принял участие сам губернатор. Прозвучало, что экономические и административные ресурсы компании «должны вкладываться в наиболее перспективные направления, позволяющие эффективно и быстро получать положительный результат». Никак, поэтому ОПК и стала собственником хронически «проблемных» ОАО «Автосельмаш», ОАО «Автоагрегат», ЗАО «Продмаш», ОАО «Ливныпластик» и др. – порядка 20 предприятий.
Но какой юбилей без подарка? И крестные отцы компании постарались. Подыскали... ОАО «ОРЗЭП». Кандидатура, по всем статьям подходящая. Давно лежит «на боку», выпускает неконкурентноспособную продукцию, общая сумма кредиторской задолженности, по данным бухгалтерского баланса, зашкаливает за 37 миллионов рублей. Зато предприятие располагает на праве бессрочного пользования не обремененным долгами земельным участком в132375 кв. метров и громадными производственными площадями. Правда, директорат и остатки коллектива завода – держатели основного пакета привилегированных и обыкновенных акций не спешили с ними расставаться, сдавая цеха арендаторам, худо-бедно организовав технопарк и тем живя. Тогда умные люди немного надавили на строптивцев, устроив им официальную комплексную проверку.
Никаких, конечно, злонамеренных вредителей комплексная проверка на «ОРЗЭПе» не нашла, проверяющим даже лень было собрать своих подопечных, чтобы устроить «разбор полетов». Зато генерального директора В. Ефремова пригласили в областную администрацию. Наверное, его там обогрели и утешили добрым словом, как это умеют делать наши железные дровосеки. На другой день состоялся совет директоров, на котором Ефремов убедил коллег «лечь» под ОПК, то есть продать свой пакет акций – 81 процент. Сумма сделки: 680 тысяч рублей – цена двухкомнатной квартиры в Орле!
Дело это практически решенное. Скоро состоится общее собрание акционеров, где и будет одобрена сделка. Так нынче дарятся заводы. Антимонопольному комитету, ФКЦБ заняться бы всей этой подозрительной историей. Но вряд ли орловские чиновники на это пойдут. А неплохо было бы выяснить, кто приобретатель акций – ОПК или персональное лицо? Входят ли приобретатели в органы управления ОАО «ОРЗЭП», есть ли в составе органов управления его кредиторы и дебиторы? Была ли обременена сделка купли-продажи долгами перед бюджетом? Как урегулированы долги по внебюджетным фондам и не лишены ли в результате всего этого работники предприятия пакета социальных гарантий? Интересно и то, как поступят новые хозяева с представителями малого и среднего бизнеса, на льготных условиях осуществляющих аренду помещений. Не подскочит ли она до потолка?
На все эти вопросы я пытался получить ответы у действующих лиц. Но пугливый директорат «ОРЗЭПа» даже не пустил на завод акционера, замеченного в контактах с редакцией, и не открывает «страшной тайны»! А генеральный директор ОПК слишком занят бесконечными совещаниями с растущим аппаратом. Он пообещал ознакомиться с уже опубликованной статьей и сделать свои выводы.

31 мая 2004, 22:00  1439

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"