ДЫШИТЕ ПРАВИЛЬНО



  Большинство взрослых людей дышат неправильно, почему-то считая, что тело само регулирует необходимое ему количество воздуха. Только тогда, когда у нас появляется одышка, мы начинаем беспокоиться и принимать различные меры: садимся на диету, пытаемся время от времени делать специальные упражнения, принимаем лекарства. Неужели только заболев, человек понимает, насколько важным является правильное дыхание?

  Если раз в неделю, в воскресенье, во время прогулки вы глубоко вдыхаете воздух и считаете, что что-то сделали для своего здоровья, то глубоко ошибаетесь. Как и те, кто раз в году, проведя отпуск в горах или у моря, думают, что за это время они наглотались воздуха на целый год.
  Чтобы сохранить здоровье и красоту, необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе. Свежий воздух в необходимых количествах не заменят ни лекарства, ни массаж, ни ванны, ни кремы или лосьоны, ни любая другая косметика. Даже старательно соблюдаемая диета не будет способствовать обновлению организма, если не сопровождается правильным дыханием.
  Значение регулярного и правильного диафрагмального дыхания трудно переоценить. Двигаясь во время дыхания, диафрагма действует на сердце как своеобразный массажер, облегчая ему работу и помогая при снабжении организма кровью.
  Тесные бюстгальтеры и корсеты затрудняют кровообращение и свободное дыхание. Тесная шнуровка талии может со временем привести к перерождению диафрагмы. Для своей пользы лучше отказаться от требований моды, которая очень часто меняется. Совершенно необязательно иметь требуемые модой размеры, важно в течение всей жизни сохранять молодость и упругость тканей.
  Ежедневные дыхательные упражнения при открытом окне или на свежем воздухе помогут на длительное время сохранить здоровье и молодость. Свободное и глубокое дыхание станет для вас необходимым и естественным. При ежедневных упражнениях 10 вдохов и 10 выдохов совершенно достаточно. Чрезмерная нагрузка в этом случае так же вредна, как и во многих других. Во время дыхания важно совершенно расслабить мускулы.
  В первые дни, выполняя дыхательные упражнения, старайтесь глубоко дышать, заставляя участвовать в этом процессе диафрагму. Позже, когда уже не нужно будет контролировать каждый вдох, надо одновременно расширять грудную клетку.

31 мая 2004, 22:00  2395

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"