ДАЖЕ АМЕБА ПОНИМАЕТ…



  Богатые презирают бедных, бедные не любят, скорее, ненавидят, богатых. И сколько ни призывай к примирению и согласию, сколько ни заверяй, что пересмотра приватизации не будет и надо смириться, ненависть эта только крепнет. И напрасно ожидать, что бедный обнимется с богатым.

  Чтобы не шокировать общество нищенской зарплатой рядовых и громадной у руководителей, стали скрывать цифры под пологом коммерческой тайны. Только шила в мешке не утаишь, знает народ, что почем. Или еще говорят, что неприлично считать деньги в чужом кармане. А как их не считать, если они украдены? Свои считаем.
  В природе ничего не исчезает бесследно. Пропавшие «гробовые» не испарились, они осели в других карманах, без того переполненных.
  А приватизация? Это слово долго еще будет звучать рядом с бранными. Такого бессовестного растаскивания страны не знало ни одно государство. Кучка наверху, проходимцы рангом пониже на местах быстро прибрали к рукам все, что представляет ценность, не забывая подстроиться под закон. Банкротство — скупка – владение – вот нехитрая формула, по которой все, что принадлежало обществу, оказалось в руках изворотливых и бессовестных воротил. Народу не оставили даже разбитого корыта. Скоро нельзя будет ни в пруду искупаться, ни грибов в лесу пособирать. Вот-вот появятся, на манер западных стран, таблички «Частная собственность. Не входить!»
  Труднее всего крестьянину – зерно стало дорогим. А без хозяйства ему совсем конец. И так безработица в селах, некому пожаловаться и неоткуда помощи ждать. Один на один с произволом. Теперь еще одна напасть – скупают богатеи не паи земельные, а целые колхозы, а то и районы. Вот и молчит крестьянин, копя в себе недовольство.
  Но больше всего убивает бедняков неприкрытая роскошь наворовавших состояния. Те, кто поумнее, не бравируют богатством, а кто недальновидный - выставляет ее напоказ.
  Перед правительством поставлена важнейшая задача – за три года уменьшить число бедных в два раза. Уверен, программа будет выполнена досрочно, о чем будет доложено президенту. Не доложат только, что не стало больше в два раза людей зажиточных, а цифра достигнута за счет вымирания бедняков. Нам же это преподнесут как очередную победу демократии. Даже амебы понимают – надо делиться. Наворовавшие этого не понимают.
  Народ в жутком положении. У него, как всегда, два выхода: браться за вилы или за бутылку. Пока он спивается, но всякий запой проходит, и рано или поздно народ посмотрит на все трезвыми глазами. Посмотрит и ужаснется. И потребует ответа. Надо бы помнить властям, что чем сильнее давишь на пружину, тем сильнее будет отдача. Безработица, нищета, преступность кругом. И только слепой или неумный не видит, откуда эти пороки.

31 мая 2004, 22:00  1489

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"