КАК У ДУБА, У ВЫСОКОГО…



  В Орле прошел съезд писателей. Поговорили, попили-поели, съездили к дубу…

  Дуб, посаженный великим Тургеневым в своей родовой усадьбе Спасское-Лутовиново, не дает покоя российским писателям который год. Им все кажется, что стоит съездить к нему поклониться, ударившись лбом о ствол, и станешь писать, как Тургенев.
  И хотя ствол знаменитого дерева от большого количества ударов по нему стал гладким, как кожа младенца, что-то больших успехов у членов СП не видно. Их произведения будоражат только областную администрацию, которая выделила деньги на проведение съезда. За это писатели почти в каждом выступлении громко хвалили чиновников, обращаясь в основном к Строеву. Чем-то это напомнило партийные съезды при Брежневе. Говорили и о русскости, которая уходит. За хорошее проведение съезда выдали пару премий, названных Бунинской и Фетовской, представителям принимающей стороны – орловским «мелководам».
  Жители города съезд не заметили, исключая пробки на дорогах и отсутствие пяти рейсовых автобусов, развозящих 250 бородатых москвичей по городу и области.
  Вообще, нынешних литераторов можно разделить на две группы: тех, кого читают – Донцову, Дашкову, Акунина (бесполезно их было искать на съезде), и тех, кого печатают за бюджетные деньги. Вот из последних и состоял съезд. Зато как будут обманывать пустыми словами о «литературной столице» России! Наверное, как обманывали с производством «Фольксвагенов», тракторов Т-150 и залегощенской нефти.
  Мероприятие так и закончилось, не вызвав интереса федеральных СМИ, которые в это время освещали праздник славянской письменности в Самаре. Да и какой это съезд писателей? Писатель не тот, кто пишет, а тот, кого читают.

31 мая 2004, 22:00  1244

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"