СМЕРТОНОСНЫЙ КОТЛОВАН



  В этой странной борьбе не обошлось без потерь. По утверждениям жильцов, со словами «Меня эта стройка добила!» одинокая старушка О. Иванова в ноябре прошлого года выбросилась с 4-го этажа своего дома. И все-таки стройка ООЦРО «Развитие», против которой не устают протестовать «уплотненные» жильцы Ягодного переулка, переживает новую фазу. Неугомонным пенсионеркам удалось оконфузить и мэрию, и мощнейшего застройщика, привыкшего под эгидой областной администрации без церемоний хозяйничать в Орле.

Наконец она проснулась…

  Дело это длится уже несколько лет. С того самого времени, когда на пустыре между 21- й школой и пятиэтажками типовой постройки, домами №№ 5,7,9 по Ягодному переулку Орла, появились изыскатели и стали бурить скважины для взятия проб. Жители насторожились, созвали сход, а когда выяснилось, что здесь собираются построить высотное здание, принялись звонить во все колокола: писать в газеты, звонить депутатам, составлять обращения к мэру, губернатору и даже президенту Путину.
  Вот выдержки из последнего обращения: «в соответствии со ст. 1 Протокола №1 Европейской конвенции по правам человека, ст. 131 ГПК РФ, ст.304 ГК РФ мы видим угрозу нарушения законных прав и свобод посредством:
а) ухудшения санитарных норм освещенности;
б) уменьшения давления в системах коммуникаций : отопления, водного и газового снабжения, не рассчитанных на дополнительных потребителей;
в) произведенных разрушений детских, спортивных сооружений на дворовой территории;
г) угрозы жизни и здоровью граждан РФ при ведении опасных работ в непосредственной близости от места учебы, проживания и отдыха…»
  Однако никто этих воззваний не услышал, и в какие двери жильцы ни стучались, везде их ждала только бюрократическая заморочка. И вдруг межрайонная природоохранная прокуратура встала на защиту интересов граждан! Старший помощник прокурора И. Булгакова в марте этого года рассмотрела обращение жителей и установила, что «порядок предоставления земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта, предусмотренный ст. 30 ч.5 Земельного кодекса РФ, не соблюден».
  Мэрия, года два лениво и невнятно переписывавшаяся с жильцами, после этого проснулась . К середине апреля было издано постановление об отмене предыдущего, «неправильного», постановления, где давали застройщику «добро». Более того, во втором пункте указывалось: «Управлению муниципального имущества Орла начать процедуру расторжения договора аренды земли», а в третьем : «Передать пакет документов на земельный участок для проведения торгов».Вот, оказывается, чего можно добиться. Но жильцы радовались напрасно.

Топор под лавкой

  Заместитель генерального директора «Развития» В. Букалов «просветил»:
  —Когда в 2001 году я пришел на работу к Соболеву, как раз стоял вопрос о строительстве этого дома. Предложил участок главный архитектор «Гражданпроекта» В. Плотников. Он сказал, что живет рядом с Ягодным и там есть отличная площадка… Я поехал на место, походил, посмотрел и пришел к выводу, что не стоит нам туда лезть. О чем и доложил генеральному.
  Но весной следующего года Соболев говорит: «Слушай, ведь есть постановление мэрии, запроектирован дом, проведены изыскания, понесены затраты. Что делать будем?» Я опять поехал в этот микрорайон. Кстати, в годах 60 - х, будучи мастером участка, я же и строил его… В общем, пришел к выводу, что новый дом тут может быть. Зелени вполне достаточно, даже «передостаточно». Для спортплощадки места за одной 21-й школой полно. Можно обустраивать и деньги большие туда вкладывать. Ну а насчет притеснений жителей скажу так. Лет 30-40 назад градостроительные нормы предусматривали одно: 145 человек на гектар, а теперь, если посмотреть на все крупные и средние города, то они уплотняются со страшной силой.
  Расчеты инсоляции перед тем, как строить, тоже по нашей инициативе Госсанэпиднадзором проверялись и перепроверялись. Я и архитектору говорил: мол, почему ты запланировал 9-этажные дома, а кругом 5-этажная застройка? Зачем взрываешь сложившуюся этажность? Ну а он: «Я так вижу…». В результате мы сошлись на том, что по мере приближения к домам секции нового здания будут последовательно терять свою этажность с 9 до 7.
  Другое дело – люди привыкли жить вольготно. Это вопрос старой социалистической психологии. Да, есть градостроительный кодекс, где написано, что при размещении нового строительства внутри сложившейся застройки в случае необходимости надо проводить сход. Ну, так мы его совместно с администрацией Советского района там проводили: в прошлом или, может, позапрошлом году… А где акты, не могу сказать: их, по идее, надо искать в райадминистрации.
  Моя точка зрения по земле, которую мы якобы захватили, такая: в сегодняшних условиях каждый должен рассчитывать на тот участок, который ему причитается. А эта земля не принадлежит домам №№5,7, 9 по Ягодному переулку. Вообще в городе Орле абсолютно все земельные участки под строительство выделяются не в полном соответствии с земельным законодательством. В данном случае этот земельный участок должен быть выставлен на торги. Но так получилось, что он был выделен еще до принятия кодекса, и, значит, нас обвинять, вообще-то, не стоит. Сейчас земля выставлена на торги, и жители вместе с нами могут поучаствовать в них. Кстати, кто купит участок, тот компенсирует нам затраты на уже произведенные там работы…

«На арапа»

  Осталось лишь обратиться в инспекцию Госархстройнадзора к ее руководителю Г. Григорьеву. Буквально на днях Геннадий Николаевич с сотрудниками выезжал на спорный объект. Никаких градостроительных нарушений они там, как и ожидалось, не обнаружили. Наоборот, сплошь положительные заключения. Одно из них — Государственного экологического надзора от 19 апреля 2004 года, другое – уже самого Госархстройнадзора от 17 мая 2004 года. Не оперативно, однако, работают господа инспектора, если учесть, что строительство дома активно ведется «Развитием» с конца прошлого года. Да и мэрия еще на стадии рассмотрения заявки обязана была прислушаться к мнению жителей Ягодного переулка вместо того, чтобы издавать шаблонные постановления, по существу, санкционирующие самострой. Может быть, доказать, что такое «уплотнение» только послужит на пользу микрорайону, обеспечит проживающим здесь неоспоримые преимущества. Или поступить по-хозяйски: предложить застройщику земельные участки где-нибудь в другом месте города, желательно со сносом ветхого жилья.
  Пока же получается, что городская администрация на протесты прокурора и жалобы людей реагирует очередными уловками вроде организации беспроигрышного конкурса с богатым «Развитием» против бедного населения. А город - то подумал, что в одном отдельно взятом микрорайоне наступило царство справедливости.
  Кстати, по поводу конкурса. Если «Развитие» его проиграет, г-н Букалов собирается сбыть победителю неприкаянный котлован. Мечтать, конечно, не вредно. Но ведь может получиться и так, что выигравшему котлован не понадобится.

31 мая 2004, 22:00  2027

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"