НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ



  На 2004 год Орловской области запланирована дотация на выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности (МБО) в сумме 977 миллионов 467 тысяч рублей.

  Для непосвященных: норматив МБО - это стоимость минимума услуг населению, выраженная в денежном исчислении. Норматив устанавливается государством и субъектами Российской Федерации. Субъект вправе лишь увеличить норматив за счет собственных источников, сделать же его ниже общероссийского уровня он не вправе. Таким образом, минимальный местный бюджет муниципального образования – это норматив МБО, умноженный на количество жителей муниципального образования.
  В доходной части бюджета Орловской области на 2004 год эта сумма обозначена. Но в расходной части есть лишь дотации районам под названием «другие дотации» в сумме 285 миллионов 458 тысяч рублей — втрое меньше федеральной дотации. Значит, львиная доля целевых средств федерального бюджета где-то «осела». Аналогичная ситуация и на уровне райадминистраций. В результате сельским и поселковым администрациям достаются жалкие крохи.
  Вышестоящие структуры всегда говорят о том, что вот они-де платят зарплату учителям, содержат на своем балансе какие-то коммуникации и т. д. А зачем? Вопросы местного значения и называются вопросами местного значения потому, что должны решаться на местном уровне, самостоятельно, за счет средств минимального местного бюджета муниципального образования, составленного на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности, как того требует существующее законодательство, в том числе Конституционный суд РФ.
  Пока же на территории Орловской области в отношении сельских и поселковых администраций существует практика недодачи местному самоуправлению положенных средств, жители будут писать возмущенные письма, а нищие и бесправные главы сельских и поселковых муниципальных образований будут всегда и во всем виноваты перед своими избирателями. Руководящие же и направляющие структуры будут в это время выполнять свою миссию – держать местное самоуправление на коротком поводке.


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"