ЗЕК ДОРОЖЕ ПЕНСИОНЕРА



  На днях в редакцию пришла пожилая женщина. Представилась: Римма Ивановна Ерохина. И заплакала. На вопрос: «Что случилось?» показала письмо, пришедшее ей из ГУ «Отделение Пенсионного фонда РФ». В нем ответ на ее заявление. Все цитировать не будем. Но итог таков: почти за 55 лет трудового стажа Римме Ивановне положена пенсия в 1213 руб. 23 коп. «Пенсия исчислена в соответствии с действующим пенсионным законодательством», — сообщил Ерохиной начальник отдела по работе с обращениями граждан. Прокомментировать ситуацию мы попросили члена попечительского совета общественного правозащитного центра «Защита потребителей» Маргариту Ходыреву.

  - В данном случае проблема не в неправильном расчете пенсии. Речь идет об узаконенном обречении пенсионеров на вымирание. Эту цель на начальном этапе «демократических реформ» весьма цинично озвучил еще Гайдар, заявивший, что, если в России вымрут несколько миллионов пенсионеров, то ничего страшного не произойдет. То есть пенсионер хуже тюремного быдла.
  Подтверждением тому является норма суточного питания пенсионера - 60,3 г мяса и 34,8 г рыбы. Сравните с нормой обитателя тюремной камеры - 80 г мяса и 100 г рыбы. К слову, если тюремное население занято тяжелой физической или вредной работой, то ему полагается уже 120 г мяса и 120 г рыбы в сутки. Пенсионеры же на своих каторжных огородах как бы не заняты тяжелым физическим трудом и не нуждаются для поддержания иммунитета в повышенном белковом питании.
  Но может быть, пенсионеру поможет закон Орловской области «О государственной социальной помощи»? Увы. Последнее постановление коллегии администрации области № 57 от 26 марта 2004 г., касающееся государственной социальной помощи малоимущим гражданам, компенсирует лишь 10% разницы между величиной прожиточного минимума и доходом гражданина.
  Но даже их Р. Ерохина не получит, т. к. считается социально благополучной пенсионеркой, поскольку ее пенсия за более чем полувековой труд на благо Родины почти на 9% превышает установленный в области прожиточный минимум пенсионера…

31 мая 2004, 22:00  1459

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"