ИПОТЕКА ДЛЯ ТУПОГО ЧЕЛОВЕКА



  Широко разрекламированная программа «Жилье для молодой семьи» (строительство квартир по ипотечному кредитованию), не начавшись, уже дает сбои. После встреч с чиновниками потенциальные застройщики здорово разочаровались и… побежали от своего жилищного счастья.

  В начале реализации программы, которая рассчитана до 2013 года, было объявлено 14 января на коллегии областной администрации. По мнению областных чиновников, сочиненная ими схема предоставления молодым семьям жилья в кредит замечательно хороша, а главное — доступна.
  Схема, на первый взгляд, и правда, выглядит прилично. На первоначальном этапе будущий хозяин квартиры платит 30 процентов от стоимости квартиры, еще 40 процентов он должен внести до окончания строительства дома, которое предположительно займет 12-14 месяцев. Оставшиеся 30 процентов за него доплатит бюджет – 20 областной и 10 городской. Стоимость однокомнатной квартиры в Орле сегодня примерно 350 тысяч рублей, то есть в течение полутора лет потенциальный застройщик должен наскрести около 245 тысяч рублей. Конечно, сумма для молодой семьи запредельная, но подъемная, т. к. можно взять кредит на десять лет. На такие условия клюнули 100 молодых семей.
  Но Андрей и Елена Макаровы уже убедились: даже с достатком выше среднего приобрести квартиру в рассрочку ничуть не проще, чем было до программы «Жилье для молодой семьи».
  Андрей и Елена идеально отвечают критериям отбора претендентов, которые объявлены обязательными для включения в программу. Им еще далеко до тридцати лет, состоят в браке больше двух лет, у них есть ребенок, живут у родителей, а там на каждого члена семьи приходится меньше 6,5 квадратного метра жилья, и они «стоят в очереди» в муниципальной жилищной комиссии. У них стабильный доход: Андрей работает в государственном учреждении, и его зарплата около шести с половиной тысячи рублей. Лена учится, получает стипендию, но вскоре учеба закончится, и заработок станет достаточно приличным. К тому же родители далеко не старые люди, работают и готовы оказывать помощь. То есть в течение десяти лет семье вполне по силам рассчитаться за предоставленный кредит. Близкие родственники одобрили решение молодых и согласились дать в долг недостающую сумму. Чтобы рассчитаться с ними и платить по кредиту, выходило около четырех тысяч рублей в месяц. Нелегко, но реально. Молодой семье, как думали Макаровы, оставалось лишь оформить договор и готовиться к новоселью.
  В урочный час Андрей и Елена пришли в районную администрацию на первое собрание претендентов. Их было около тридцати.
  - Первая неприятная неожиданность, которая нас подстерегала в коридорах власти, – это требование подготовить объемный пакет документов, - рассказывает Андрей. - Началась бесконечная беготня, надо было собрать кучу бумажек. Коварство справок не в том, что за ними нужно как следует походить. Почти все они (не вроде вареной колбасы с добавками из генетически измененной сои) имеют ограниченный срок годности, плюс за некоторые нужно платить. Итак, бумага из ЖЭУ о составе семьи, из центра «Недвижимость», что нет собственности, бумага о доходах с предприятия, где работаешь, и т. д. Самое смешное, что когда становились в очередь на жилье, то эти справки уже собирали. Но раз требуют, собрали по второму кругу...
  Прошло какое-то время, звонит жена, сообщает, что в три часа в мэрии нас собирают и разговор пойдет о том, включают нас в программу или нет. Вот так: бросай все свои дела и беги. А я с людьми работаю, мне надо отменить все намеченные контакты, обзвонить, извиниться, сказать, что я вот такой необязательный — не могу к вам прийти на встречу. В общем, уладил кое-как дела, опоздал, конечно, на это собрание. Прихожу в малый зал городской администрации. Смотрю и не пойму ничего. Сидит в зале молодежь, и у всех кислые физиономии. Пытаюсь вникнуть в суть того, что вещает нам главный по этой программе. Кто он там? Не знаю. Не пойму: какие-то банки всплыли. До этого ведь речь шла о том, что мы заключаем договор с застройщиком, что он нас кредитует и расчет мы ведем с ним же. Теперь выясняется, что кредит выдает банк, и уже не под 10, а под 18 процентов годовых! И взять эту сумму мы должны сразу. Причем, еще нет ни дома, ни проекта, им, оказывается, нужны деньги, чтобы делать проект на средства молодых семей.
  Такие вот всплыли интересные нюансы. Ответ требовался сразу. Дескать, покумекайте секунд тридцать и решайте: готовы брать кредит не под 10 процентов годовых, а под 18 или нет. На собрании же выяснилось, что те, кому невтерпеж, могут тут же внести 70 процентов стоимости квартиры уже в готовом доме и справить новоселье хоть завтра.
  Ну как может молодая семья, не посоветовавшись ни с кем, не обсудив ситуацию с родными, принимать такое ответственное финансовое решение? Как можно с теми ребятами, что командуют молодежной ипотекой, «играть», если правила меняют по ходу игры? В общем, Елена и Андрей от участия в программе отказались. Так же, как и большинство, кто пришел в мэрию на собрание. Они посчитали, что жилье для молодой семьи не для них. Тогда для кого? Ведь Орловская область относится к регионам, где жилищная проблема одна из самых острых. И хуже, по данным фонда «Общественное мнение», дела обстоят только в Хабаровском крае. Об ипотеке как возможности решить жилищную проблему в Орле говорят уже без малого десять лет. Все это время главный начальник по строительству процветающего капитализма в отдельно взятой Орловской области - генеральный директор центра рыночных отношений «Развитие» Владимир Соболев - рассказывает, какая это замечательная вещь - ипотека и как здорово, что люди наконец-то получили возможность сами покупать себе жилье.
  Никто и никогда при этом не акцентирует внимания на том, сколько сотен миллионов бюджетных денег поглотили эти программы, какие немыслимые льготы получило «Развитие» под ипотечное строительство, которое на самом деле есть обыкновенный пшик. За шесть лет, по словам заместителя Соболева Александра Студенникова, при помощи ипотечных кредитов в Орле приобретено всего около четырехсот квартир. То есть, попросту говоря, центр рыночных отношений «Развитие», который по воле власти был монополистом в этом деле, ипотеку провалил напрочь. Теперь тот же Соболев будет заниматься ипотекой молодежной. И, видимо, неслучайно программу назвали экспериментальной. Ведь в случае провала экспериментаторы ответственности не несут. Эксперимент, как известно, не всегда успешно завершается.

  Фамилия несостоявшихся новоселов изменена по их просьбе.

31 мая 2004, 22:00  1928

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"