НАС ХОТЯТ ЗАПУГАТЬ



  26 мая утром в подъезде собственного дома подверглась бандитскому нападению учредитель и один из ведущих авторов газеты «Орловские новости» Марина Ивашина.

  Ее ударили по голове острым металлическим предметом при выходе из лифта. Две особи мужского пола, видимо, были хорошо проинструктированы, потому что узнали Ивашину сразу, как только открылись двери лифта. Ее не пытались ограбить, из чего напрашивается один вывод: Ивашину «заказали», Марину хотят запугать.
  Мотив более чем очевидный. Ведь Ивашина осмелилась учредить газету, где говорят правду! Сегодня это слово — «правда» — вызывает раздражение власть имущих и кривую усмешку глубокомысленных обывателей — прямо как в песне Высоцкого: «Дескать, какая-то мразь называется правдой….» Но поэт, пожалуй, не мог предвидеть, что само существование правды будет в наши дни поставлено под сомнение. Мы пытаемся писать правду, а Ивашину одолевают телефонными звонками из областной администрации: «Ну чего вы хотите на самом деле – должности, собственности?» Да так искренне, что кажется, скажешь: «Правды!» – обидятся. Подобный звонок прозвенел и в день нападения.
  А накануне утром молодой мужской голос, представившийся администрацией области, «убедительно просил» М. Ивашину снять из уже сверстанного номера публикации о назначении дочери Строева в Совет Федерации, о странном пожаре на Черкасской и статью самой Ивашиной об истинном положении жителей Орла и области, возглавляемой лучшим из лучших губернаторов России.
  А еще раньше была историческая встреча с первым заместителем губернатора Кочуевым, который пригласил учредителя «НО» на аудиенцию и все пытался понять, зачем ей, Ивашиной, «это» надо, убеждал «не трогать губернатора».
  Марине пытались «прочистить мозги», и в результате кто-то пробил голову. Какое роковое стечение обстоятельств! Не слишком ли много совпадений?
  Чего хочет Ивашина? Она сама уже ответила на этот вопрос в одной из своих публикаций: чтобы чиновники выполняли свои обязанности и жили на одну зарплату. А еще чтобы процветание и богатство отдельных представителей общества зависело исключительно от их деловых качеств и таланта, а не от должности, связей и прочих административных возможностей. Чтобы слабые не оставались брошенными на произвол судьбы, а воры сидели в тюрьме. И больше ничего не хотят Ивашина и газета «Орловские новости».
  Вся наша «оппозиционность» заключается лишь в том, что мы не закрываем глаза на сомнительные или откровенно антиобщественные действия местных властей. И уж что видим, то видим! «Разницы нет никакой между правдой и ложью, если, конечно, и ту, и другую раздеть», — пел ироничный Высоцкий. Но мы все-таки берем на себя труд отличить голую правду от чистой лжи, не считая это таким уж безнадежным делом.
  Ивашиной это удается как никому другому. Голая правда, видимо, все отчетливее проступает в ее публикациях и уже становится узнаваемой. Более того, Марина Ивашина как руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» пытается активно противостоять лжи и предлагает альтернативные решения проблем собственности и бизнеса, отличные от тех, что задумала власть. Так, за день до нападения в администрацию области от региональной «ОПОРЫ» была подана заявка на участие в предстоящей ярмарке инвестиций с двумя проектами. В противовес существующему под крылом власти фонду поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА» предлагает схему действительно прозрачного использования бюджетных средств для кредитования предпринимателей. Другой проект касается Центрального рынка. Предприниматели готовы на свои деньги привести торговую площадку ЦР в цивилизованный вид и построить там современный модуль. Но этот проект угрожает интересам тех, кто сегодня бесконтрольно собирает с предпринимателей плату за торговые места и кто претендует на это право. Построй рыночные предприниматели модуль, и торговцам останется лишь платить за аренду земли в городской бюджет. Значит, кто-то лишится хорошей кормушки. Этот «кто-то» весьма многолик. Плату за торговые места сегодня собирает и ОПО «Союз Орловщины», и некий Крестьянский фонд, и даже Орловский гипсовый комбинат. Это лишь официальные вывески. Ивашина со своими идеями может лишить их всех приличного дохода. По самым скромным подсчетам «ОПОРЫ», за торговые места на Центральном рынке собирают по 200 тысяч рублей в день. Заглядывается с недавних пор на земли Центрального рынка и всемогущий «Экострой».
  Страшно подумать, что преступную руку направила чья-то властная рука. Ведь если власть готова идти на уголовное преступление (поджог, избиение, убийство), то, значит, у этой власти нет ни государственных, ни общественно значимых целей, потому что государственные интересы отстаивают исключительно по закону.
  Если наши подозрения беспочвенны, власть должна немедленно и публично отмежеваться от произошедшего 26 мая и сделать все, чтобы преступники, напавшие на нашего учредителя, были найдены.
  Свое недоумение по поводу случившегося уже выразил Строеву председатель правительства РФ М. Фрадков. В Орле же прокуратура Железнодорожного района возбудила уголовное дело по статье 144 ч. 2 УК РФ: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».
  Подождем результатов.

27 мая 2004 г.

Заявление президента «ОПОРЫ России», члена комиссии по правам человека при президенте РФ Сергея Борисова

  Утром 26 мая в Орле было совершено покушение на руководителя регионального отделения «ОПОРЫ России» Марину Ивашину.
  Мы уверены, что акт беззакония, который был направлен против нашей коллеги, соратника, смелой и сильной женщины, напрямую связан с ее общественной деятельностью. Кому могла помешать Марина Ивашина? Эта миниатюрная и хрупкая женщина оказалась «крепким орешком» для тех, кто не приемлет идеи массового малого предпринимательства. А их, как показывает практика, особенно много в российских регионах. Орловское отделение «ОПОРЫ России» и его председатель оказались на переднем фланге борьбы с бедностью, которая охватывает все более широкие слои населения. «Рецепт от бедности», который озвучил в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, заключается в развитии малого и среднего бизнеса в российских регионах. Решением именно этого вопроса и, главным образом, защитой прав предпринимателей уже не первый год занимаются Марина Ивашина и ее коллеги по «ОПОРЕ России».
  Тот факт, что нападавших не интересовали материальные ценности, лишь подтверждает мотивацию «заказчиков» преступления. Запугать. Устранить с арены общественно-политической деятельности. Заставить замолчать. Навсегда.
  Нападение на Марину Ивашину не должно стать сигналом для подобного рода действий в отношении активистов гражданского движения в нашей стране. Мы считаем, что региональная власть, с критикой в адрес которой неоднократно выступало Орловское отделение «ОПОРЫ России», должна доказать свою непричастность к нападению на Марину Евгеньевну, взяв расследование этого преступления на свой особый контроль. Письма с настоятельной просьбой разобраться в ситуации и предать огласке результаты расследования уже направлены в Генеральную прокуратуру России, прокурору и губернатору Орловской области. «ОПОРА России» оставляет за собой право использовать любые законные методы защиты членов организации от чиновничьего, криминального или иного произвола.

31 мая 2004, 22:00  1740

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"