Обзор орловской прессы за 8 сентября 2010 года




Если составлять рейтинг "ляпов" ( будем полагать под этим условным понятием неточности, глупости, алогичные странности или ошибки) сегодняшней орловской прессы, то стоит прибегнуть к их презентации на манер шоу-программ. Там традиционно идут по возрастающей.
Итак 8 сентября по информации газеты "Просторы России" - "день экстремальной трудности, вне зависимости от пола и возраста".

Не отрицают это, но спорят между собой "Орловский Вестник" и "Орловская среда". Первое СМИ настаивает, что сегодня дождь , второе, что солнечно. Вид из окна подтверждает, "Вестник" обманывает. И надо сказать, читая сегодняшнюю прессу, не только в этот раз.

III место.

Итак третье место в хит-параде сегодняшних новостных "ляпов" занимает публикация Валентины Остроушко в газете "Орловская искра" под названием "Губернатор протягивает руку".

Приходится только посочувствовать журналистке, наступившей на горло собственной песне. Она месяцами без умолку трубила о развале области, непрофессиональности "приезжего губернатора", о несостоятельности его иногородней команды, не сумевшей себя реализовать на ранее занимаемых местах, об охранниках, временщиках, о "чужих", о конфликтах власти и "людей, растящих хлеб", о неспособности к компромиссам и воинственной упертости..., и даже сама стала верить в это. И тут шокирована решением правительства области продлить срок полномочий генеральному директору ОАО "Агрофирма "Мценская". Больше всего искровцам не хотелось именно этого?

Красная оппозиция неожиданно потеряла фетиш, который планировала раскручивать на ближайших выборах. Поперхнувшись от неожиданности, Валентина Остроушко даже неумело пытается отвесить губернатору реверанс, исказив все-же содержание событий. "Губернатор протягивает руку",- пишет она, пытаясь оставить за собой, за красной и остальной якобы оппозицией славу своего удавшегося давления на власть.
Отнюдь, губернатор никого не искал, чтобы протянуть руку и по силе рукопожатия понять, готовы ли его простить. Все было с точностью до наоборот, как бы не неприятно было об этом узнать журналистам "Орловской искры". И был бы вопрос о наделении полномочиями генерального директора решен иначе, если бы сам Н.Жернов не понимал, что власть в августе-2010 уже сполна обладает всеми законными механизмами для самостоятельного выдвижения и утверждения любой кандидатуры в ОАО с государственным пакетом акций. Если бы сам Жернов не пришел и если бы он сам не принял предложенные прозрачные и понятные регламенты новых отношений с основным акционером предприятия.

Бедлам и политические спектакли, которые разыгрывались вокруг Агрофирмы "Мценская" не без помощи "Орловской искры" уже втянули в свое время Н.Жернова в жернова политических боев, которые грозили репутации партии власти (не агрофирма и не люди, а это - была самоцель коммунистов в канун выборов!), в которой состоял "революционный герой" оппозиционных публикаций. На протянутую Жерновым руку и желание продолжить работать в "Мценской" губернатор ответил рукопожатием и "добром". Тема исчерпана.

Но нельзя не отметить неуемной желчи В.Остроушко, если даже отвешивая лицемерные поклоны губернатору, она продолжает "жалить" его команду, возвращаясь к теме гнобимой ею ранее "чиновницы-преступницы" О.Платоновой, к которой, как оказалось, претензий со стороны Закона нет. И давно, а не сейчас, когда, по словам Остроушко, "страсти улеглись".
Газетчица упивается и "сенсацией" в отношении "губернаторского ставленника Будагова", которому "придется вести длительные беседы не с губернатором, а со следователем". Также она, помнится, злорадствовала и по Платоновой.
А еще, видимо, после вынужденных расшаркиваний перед губернатором она нервно ставит под сомнение, что в деле о "Пшенице-2000", где изначально по внешнеэкономической сделке с Германией операторами являлись Минфин России и субъект Федерации, усматриваются "государственные интересы" и это сфера подследственности УФСБ. Спрашивается, разве это не государственные интересы - международный контракт и бюджетные деньги?
Остроушко вновь говорит, что этим контрактом область была поставлена на грань дефолта, но опять "забывает" напомнить, что за "дефолт" этот, точнее за обращение долгов на Орловскую область по разворованному кредитному договору на более чем 3 млрд рублей в 2005 году единогласно проголосовали все члены фракции КПРФ в Облсовете во главе с председателем облсовета- тоже коммунистом. Свою речугу газетчица завершает словами: "так может в отставку должна уйти "Единая Россия"? Может быть. А кто придет? Совестливые коммунисты? Но ушли ли в отставку депутаты-члены КПРФ, голосовавшие за дефолт области в 2005 году? Нет. За реструктуризацию долгов "Орловской Нивы" до 2035 года? Нет. За отсрочку на 30 лет гашения бюджетных кредитов ООО "Агрофирма "Русское поле", что принадлежало семье бывшего губернатора? Нет. Может быть в отставку самостоятельно ушел Виктор Фрайда коммунист-депутат Облсовета последнего созыва? Отнюдь, сидел до решения суда самой последней инстанции, утвердивший приговор по уголовному делу о его уклонении от налогов...
Вывод очевиден: за злоупотребления, попустительства, преступную деятельность и такую же бездеятельность в отставку должны уходить не по партийной принадлежности, а по Закону или по совести, наконец, и едросы и коммунисты,и эсеры, и зеленые и беспартийные.

Что поделать, Валентина Остроушко в очередной раз продемонстрировала, что не может быть последовательной, обстоятельной и логичной. И, "начав за здравие, а кончив за упокой", она лишний раз доказала учредителю своей газеты - Орловскому отделению КПРФ, что не умеет быть объективной, честной и конструктивной. А это те самые качества, которые являются основополагающими для диалога и сотрудничества власти с самыми различными политическими силами. Собственно, про это не раз говорил и орловский губернатор А.Козлов.

II место.
Вторым знаменательным откровением отечественной журналистики на этой неделе стала публикация Николая Цикорева, экс-вице-губернатора Орловской области в его практически собственной (в долях с Сергеем Фефеловым) газете "Орловский Вестник". Статья называется "Инвестиционные перспективы Орловской области". Можно уверенно сказать, что 90% публикации это выжимка из материалов дипломных работ и авторефератов на тему факторного анализа инвестиционных процессов, которые пачками пишутся под руководством действующего декана факультета "Экономика и менеджмент" Орловской Академии Государственной службы Н.Н.Цикорева. Академично, неинтересно и скучно. Значительно богаче оставшаяся часть, касающаяся попытки анализа динамики ряда показателей орловской макроэкономики и некой критики законотворческих инициатив нынешней власти в сфере инвестиций.

Поскольку тема, затронутая Николаем Николаевичем достаточно специфичная и малоинтересная неэкономистам, откроем лишь самую "занимательную арифметику" из его эссе.
К примеру, автор статьи предлагает читателю таблицу объемов Валового регионального продукта Орловской области за 10 лет. Очевидно, что она призвана убедить читателя в интенсивно развивающемся производстве всех отраслей во времена правления Егора Строева. Подход "старой гвардии" восславить себя в веках понятен. И действительно, для обывателя темп "вала регпродукта" гигантский, не сравнить с нынешним. Но лукавство, заложенное в таблицу, все-же заметить не трудно. Г-н Цикорев сравнивает 2008 год (последний год правления Строева) с 1998 годом, это 10 лет разницы. Так, по данным Н.Цикорева Валовый региональный продукт (ВРП) в 1998 году составил 9506,9 млн.рублей. А в 2008 году ВРП равен 95434,3 млн.рублей, то есть по "наводке" автора (судите сами) вырос при талантливом руководстве региона более, чем в 10 раз.
Но в 1998 году был дефолт и сравнивать ВРП на тот период времени в российских рублях, существенно изменивших свою покупательную способность в последующее десятилетие, мягко говоря, для экономиста такого уровня некорректно. Зато если перевести показатели в валютный эквивалент, с 1998 года укоренившийся в России, то по среднему курсу доллара к рублю ВРП Орловской области составил в 1998 году около $864.3 млн., а в 2008 году - $3290 млн., то есть вырос немногим более, чем в 3 раза. Заметим, это далеко не самый лучший показатель по стране. А по абсолютной величине ВРП - один из самых низких в ЦФО.
И все же гораздо занимательнее раздумья Н.Цикорева по поводу влияния на инвестиционный процесс, так родственные герою рассказа Василия Шукшина "Срезал". Получилось у Николая Николаевича как у деревенского персонажа Глеба Капустина: "В качестве одного из элементов природы недавно обнаружена невесомость. Поэтому я и спрашиваю:растерянности не наблюдается среди философов?"

Своим незнанием базовых элементов в планируемых новациях орловского инвестиционного законодательства Н.Цикорев, что называется, "срезал" людей знающих. Вот, хотя бы, цитатой: "На что могут рассчитывать 16 тысяч орловских предприятий (от индивидуальных до самых крупных) если в области налоговые льготы начинают появляться при инвестировании в 100 млн.рублей?"
Так открылись орловскому читателю две очевидных вещи. Первое, что Н.Цикорев в абсолюте не знает, что в области разрабатывается шкала льгот по двум видам налогов - на прибыль и на имущество, дифференцированных от объемов капитальных вложений (включая и ниже 100 млн.рублей) и сроков окупаемости проектов. Прозрачная, заметим шкала, а не коррупционная и хаотичная "схема", как раньше.
Но самое главное - второе. Научный деятель и декан экономического факультета напрочь не знает, что 16 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей не работают на общей системе ведения бухгалтерского учета и по закону вообще не платят налог на прибыль и налог на имущество . Поэтому они не смогут пользоваться теми льготами, которые Н.Цикорев, по-Шукшину, рекомендует им представлять. Они (МП и ИП) работают по упрощенной системе налогообложения, как это требует Налоговый Кодекс РФ. Поэтому в ближайшей торговой палатке, мебельном цехе, на мини-производстве пельменей или релейных датчиков профессору Цикореву расскажут про УСН (упрощенную систему налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход). О каких же льготах по не применяемым ими налогам пишет доктор экономики? "Срезал", ей Богу!

Впрочем, есть продолжение, которое все объясняет. Г-н Цикорев возмущается: "Почему, наконец, широчайшие возможности, предоставляемые Налоговым Кодексом, просто не рассматриваются?". Да потому, хочется ответить возбужденному автору, что даже бывшим замам губернатора иногда следует читать Налоговый Кодекс. Тогда станет ясно и понятно, что нет в нем никаких "широчайших возможностей", а тех, кто утверждает обратное, с завидной регулярностью судят за мошенничество, махинации и уклонения от налогов. Есть три налога - на прибыль, на землю, на имущество, по которым имеют соответствующие полномочия субъекты Федерации, да коэффициент К2- при ЕНВД - для муниципальных образований. Все, что "шире" этого, до сих пор называлось уголовщиной.

В одном нельзя не согласиться с Н.Цикоревым, в том, что вместо "песен и плясок вокруг власти", вместо "удали и озорства", как назвал ярмарки инвестиций его бывший шеф Егор Строев, в Орловской области давно надо было формировать институт бизнеса, законодательное обеспечение инвестиционной деятельности, экономико-правовой благоприятный бизнес-климат. А то осталась Орловщина после 70 лет Советской власти и еще почти 20 постсоветских, с переходящим из "совка" в рынок мимикрировавшим в демократы бессменным академиком, аксакалом и реформатором, как и в тургеневскую пору - "в дрянных избенках", с "барщиной", да без "торговли"... То бишь, экономики, Николай Николаевич. Только-только выкарабкиваться начинает после "барщины", да "сутуловатой угрюмости" последних лет.

I место.

Первое место "ляпов" орловской прессы, безусловно принадлежит статье Лебедкиной "Что нам стоит школу построить..." в "Орловской городской газете" (№3 от 8 сентября 2010). О том, что главный редактор газеты Юрий Лебедкин умеет угодить всякому хозяину, вопрос не стоит. В конце концов, перефразируя Окуджаву, "как он дышит, так и пишет, и... стараясь угодить". Наверно, эта тактика легко проходит в исторических памфлетах. Но "за давностью лет" еще не забыта история реанимации замороженной стройки в районе Наугорки.
"Выведенный ее "скелет" простоял на семи ветрах два года, пока новый мэр Орла В.В.Сафьянов лично не обязал ответственных за это чиновников сдать хотя бы начальную школу к первому сентября, чтобы малышей не возили в учебные заведения за пять-шесть транспортных остановок."
Вот эта фраза должна бы заставить уж если не извиниться, а хотя бы покраснеть Юрия Лебедкина. А за ним и В.В.Сафьянова, который лично несет ответственность за содержание выпестованной им городской газеты.
Рискнем напомнить читателю, что мэром В.В.Сафьянов был избран 14 февраля 2010 года. А вот месяцем ранее на недостроенный школьный объект выезжал губернатор Александр Козлов.

Тема расконсервации строительства начальной школы была поставлена губернатором на заседании правительства и перед руководством ОАО "Орелстрой" и "Развитие". Независимая телерадиокомпания "Истоки" в январе текущего года показала подробный сюжет под названием "Наугорку осоциалят". Видеоматериал с сайта ТРК "Истоки" говорит о том, что на 2010 год на школу было заложено в бюджете лишь 14 млн.рублей, а требовалось минимум 88 миллионов. Организационно-финансовые проблемы разрешались на уровне областной власти, строительных организаций, иных источников вовлечения средств. Последние слова губернатора в сюжете: "Школу в этом году, кровь из носа, построить!", окончательно ставят точку в вопросе, кто все-таки "обязал сдать школу" в этом году.
Газета "Неделя в Орле" в тот период писала: "Губернатор поручил провести детальный анализ материальных потребностей строительства и отметил, что администрация области окажет всю необходимую поддержку для того, чтобы ввести в эксплуатацию первую очередь школы".
Уместно напомнить, что Виктор Сафьянов в середине января, когда разворачивались события вокруг наугорской школы, являлся лишь советником губернатора и не имел никаких полномочий инициировать начало строительных работ или финансовых вливаний в объект.
Примечательно, что, поскольку с вводом в эксплуатацию здания начальной школы №50 проблема обучения учеников средних и старших классов вблизи места жительства не исчерпана, то на повестке дня стоит вопрос достройки здания школы. И "Орловская городская газета" во главе с Ю.Лебедкиным завершает статью, технично "переводя стрелки" уже на губернатора. Газета пишет: "... губернатор первого сентября публично пообещал, что дело до конца доведут". По логике газеты получается, что мэр, что мог, то сделал, заставил чиновников школу начального обучения построить и сдать, слово сдержал. Все остальное - школа, детсад - к губернатору?

Так или иначе, вся эта распассовка, заставляет задуматься о том, оказался этот "ляп" в газете, как говорят юмористы, "специально или нарочно"? Если Виктор Сафьянов сам задал соответствующий тон публикации журналисту, акцентировал свою инициативу в благом социальном проекте и одобрил написанный текст, это одно и не очень красивое явление в выборе средств для создания себе позитивного имиджа.

Но не исключается и другое. "Талантливые" журналисты лебедкинской школы, заинтересованные в конфликтном развитии отношений мэра и губернатора, сделали этот "ляп" осознанно. Об интересах лебедкинской "камарильи" (оппозиция областной власти и сподвижники КПРФ) найти основания, чтобы открыть сейчас в канун выборов "второй фронт" в виде газеты "Красная строка", мы писали в статье "Орел: Вышел из печати клон "Красной строки". Тема становится все актуальнее с каждым днем. Тогда конфликт провоцируется умышленно и мэра "подставили"?

За деньги налогоплательщиков, не плохо бы напомнить.

4 сентября 2010, 16:00  2630

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"