ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН, НО ОН ЕЩЕ И ДЫШЛО. В центре жилого поселка депутат строит промышленную зону



Деревня Мостки готовится к боевым действиям. Местный предприниматель Эдуард Дудин строит рядом с жилыми домами производственную базу. Бизнес господина Дудина – грузовые перевозки. Обитатели Мостков настаивают на том, что соседство с таким производственным объектом сделает их жизнь невыносимой.

В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

Близость деревни Мостки к Орлу привлекала внимание застройщиков еще в начале девяностых годов. Тогда на окраине деревни затеяли было строительство целого жилого массива, что называют теперь модным иностранным словом «таунхаус». Земля площадью около четырех гектаров была выделена частному предприятию «Элита» под коттеджи для переселенцев из Казахстана. Участок оборудовали газовыми и электрическими сетями, установили подстанцию на 380 вольт, построили несколько домов, и на этом строительство свернулось.

До июля прошлого года участок пустовал и жителей соседних домов никто не беспокоил. У каждого в хозяйстве куры, утки, коровы. Летом на пустующей земле пасли домашних животных. Буквально в 20 метрах небольшой прудик – это излюбленное место отдыха и рыбалки. В общем, местные жители и думать не думали, что привычную для всякой деревни идиллию кто-нибудь нарушит.

Но оказалось, что частью земельного участка, а это сорок пять соток, с 1992 года владеет депутат Платоновского сельского Совета Эдуард Дудин. Земельный участок был выделен ему администрацией сельского Совета для ведения приусадебного хозяйства. Он построил на нем двухэтажный коттедж, а во дворе устроил стоянку и ремонт грузовых машин. Соседям не очень нравилось, что мимо их домов снуют грузовики, но, когда их было не так много, мирились. Но год назад Дудин переоформил землю, выделенную под приусадебное землепользование, и начал строить на ней производственную базу. Сегодня здесь уже установлены каркасы ангаров и две топливные емкости объемом около 40 кубических метров.

– Мы боимся даже представить, что будет, когда стоянка заработает, – опасается сосед предпринимателя Виктор Нарышкин. – Здесь уже настоящая свалка. У меня самого есть машина, я знаю, что такое техника. Выхлопные газы в воздухе, машинное масло и солярка на земле. Чуть дождик брызнет, все это будет плавать радужными пятнами по нашему пруду. А когда здесь будут все машины Дудина стоять, представляете, что будет? Мы, конечно, не согласны с таким положением.

– У нас и так постоянные перебои с электричеством, – возмущается еще одна соседка Алена Ракова. – Наверняка подключение к подстанции такой крупной стоянки для техники вызовет перегрузки в электрических сетях. Дудин уже подключился к подстанции, а есть ли у него на это разрешение, никто не знает.

ОДНОЙ ПИШУ, ДРУГОЙ ЗАЧЕРКИВАЮ

Конфликт в Мостках не мелкий и далеко не локального значения. Строительство коттеджных поселений вокруг городов объявлено государственной политикой. Оно будет всячески поощряться государством. Даже тесная Европа и та находит возможность переселять людей из шумных каменных джунглей в уютные и тихие поселки рядом с мегаполисами.

Сегодня, когда областной Совет принял закон, направленный на развитие масштабного малоэтажного строительства, конфликт в Мостках со всей остротой обнажил проблему, требующую немедленного разрешения.

В Платоновском сельсовете Эдуард Дудин возглавляет комитет по земельным отношениям. Он один из тех, кто принимает решение, как жить людям. То ли это будет комфортная, благоприятная среда, располагающая к умиротворению и покою, как и задумали депутаты областного Совета, то ли это будет конгломерат конфликтов, порождающих стресс и стремление напакостить соседу, как это делает депутат сельского Совета.

Жить в стрессе жители Мостков не хотят. И для начала стали писать в контрольные и проверяющие органы, к местным и областным чиновникам, в прокуратуру. Чиновные инспекции зачастили в пригородную деревушку. Бюрократическая машина завертелась: родимая и самая близкая к народу власть наконец-то нашла себе настоящую работу. Она наглядно демонстрировала своему электорату, на какую широкую ногу у нее поставлен бумагооборот. Как здорово: все – от ничтожно мелкого клерка до самого солидного зама и зава – наловчились составлять бумаги. В них есть масса чрезвычайно полезной информации: толковые разъяснения, какая контора и чем занимается, куда еще можно жаловаться и писать письма. Нет одного: кто, когда и как решит вопрос и будут ли вообще заниматься его решением. Одни проверяющие пишут: нарушений нет. Другие уверяют: незаконно. Вот ответ руководителя управления Роснедвижимости по Орловской области И. Лаврикова: «В настоящее время г-н Дудин ведет строительство помещений с привлечением строительной техники, а часть участка используется под складирование стройматериалов. Нарушений в использовании земельного участка на день проверки не выявлено».

Инспектор Ростехнадзора на месте застройки побывал вместе с главой администрации Орловского района В. Логвиновым. Они отписали в деревню аналогичную бумагу. Руководитель департамента имущественной, промышленной и информационной политики Ю. Коростелкин разъяснил, где начинается и где кончается его компетенция, а жалобу для рассмотрения направил в другие конторы.

И вот когда стройка практически подошла к концу, нарушения земельного и экологического законодательства все же были выявлены (?!) Руководитель службы по экологическому контролю И. Хохлов ответил: «По фактам нарушения на г-на Дудина наложен административный штраф, выдано предписание об устранении экологических правонарушений».

Каким образом депутат должен устранять экологические правонарушения, главный природоохранитель области не указал. Но то, что Дудин не собирается сносить свою промзону и закапывать свой бизнес в землю, жители не сомневаются. Изучив пухлую папку с запросами во все мыслимые и немыслимые инстанции и получив на них ответы, жители деревни пришли к выводу: всей вертикали власти, а также ее горизонтали и тем более диагонали их проблемы до лампочки. Они обратились к адвокату. Сегодня дело находится в суде.

28 декабря 2007, 00:06  10168

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"