СВЯТЫЕ ВЕЧЕРА. В дни святок важно сохранять твердость духа, дабы не предать Господа нашего



У православных христиан начались святки - две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения. Издревле на Руси на святки славили, прославляли Христа, новый год, будущий урожай, поздравляли друг друга, всем родным, знакомым, соседям желали здоровья, счастья, всего наилучшего.

В первые века христианства, когда гонения мешали свободе христианского Богослужения, в некоторых восточных Церквях праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления. Памятником древнего соединения Рождества Христова и Святого Богоявления является совершенное сходство в отправлении этих праздников, дошедшее и до наших времен. В народе эти дни называют святыми вечерами, потому что по древнему обычаю православные христиане прекращают свои дневные дела вечером для воспоминания событий Рождества и Крещения Спасителя, бывших в ночное или вечернее время.

Прискорбно, что святость этих дней и вечеров сейчас нарушается призывами к обычаям языческих празднеств. С экранов телевизоров, по радио, из газет нам внушают, что на Руси в дни святок были приняты гадания, игры в карты, переодевания, народные гуляния. Церковь, заботясь о нашей чистоте, всегда запрещала эти суеверия. В правилах шестого Вселенского Собора говорится: «Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые производят гадания о счастье, судьбе, родословии, и множество других подобных толков, равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают... Также и всенародные пляски, могущие причинить великий вред и пагубу, равно и в честь богов, которых так ложно называют эллины, пляски и обряды, производимые мужчинами и женщинами, совершаемыми по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок. Поэтому тех, которые отныне, зная это, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, клириков - повелеваем извергать из священного сана, а мирян - отлучать от общения церковного». В Священном Писании говорится: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие».

Правительство Российской империи в своих законах запрещало «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».

С особым порицанием православная церковь относится к играм в карты и гаданиям. Игральные карты, которые есть во многих христианских домах, это орудие богохульства и бесообщения. Четыре картежные масти символизируют крест Господень и другие равнопочитаемые священные предметы: копье, губку и гвозди – все, что явилось орудием страданий и смерти Спасителя. Многие христиане по своему невежеству, тем не менее, играют в карты. Беря карту с изображением креста Иисуса и кидая ее на стол со словами «трефа», эти люди позволяют себе надругательство над святым символом. Ведь «трефа» в переводе с идиша означает «скверна», «нечисть». Подобным же образом картежная масть «вини» или «пики» хулит евангельскую пику – копье святого Лонгина Сотника, пронзившее ребро распятому Христу. «Черви» надругаются над евангельской губкой на трости, которой один из воинов утолял жажду Христа. Масть «бубны» хулит евангельские кованые четырехгранные гвозди, которыми конечности Спасителя были прибиты к древу креста. Мотивы возмутительного осквернения святого креста крестоборцами вполне объяснимы. Эта ненависть к Иисусу и ко всему святому. Но когда христиане играют в картежные игры, молчать нельзя, ибо, как сказал святитель Василий Великий, «молчанием предается Бог». Если знать, что игральные карты невозможно использовать иначе, кроме как осквернения христианских святынь, то станет предельно понятна роль карт в «гаданиях» - гадких исканиях бесовых откровений.

28 декабря 2007, 00:06  10509

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"