ВРАЧЕЙ ПРИГОВОРИЛИ К ДЕСЯТИЛЕТНЕМУ СРОКУ. При платной медицине лечиться не на что, а при бесплатной не у кого



Отечественная медицина достигла определенных успехов – от многих болезней люди не умирают, а просто мучаются. Чтобы прочувствовать степень мучений, надо поставить себя на место жителей Мценска и Мценского района.

За два года реализации национального проекта «Здоровье» районная больница получала оборудования более чем на восемь миллионов рублей. Некоторые аппараты просто уникальны. Раньше рентгеновский маммограф для диагностики рака груди мценские медики видели только в специальных журналах, а теперь, пожалуйста, — осваивают. Дело осталось за малым – найти врачей, которые могли бы управляться с этим оборудованием.

В больнице работают 144 специалиста вместо 266, положенных по штату.

Никакие посулы и даже выплата повышенной заработной платы не заманили врачей в участковую педиатрическую службу. Восемь участков так и остались свободными. Попасть на прием к ревматологу, эндокринологу больные люди не могут. Одних специалистов и вовсе нет, а других так мало, что всех нуждающихся они принять не в состоянии, даже если будут работать 24 часа в сутки. Так, есть проблема туберкулеза – нет фтизиатра. Проводить операции возможно только экстренные, а плановые проблематично. Пять специалистов-анестезиологов не могут закрыть грудью семь вакантных мест.

Детские хирург и невролог тоже отсутствуют. Сейчас в родильных домах по всей стране появляются новые специалисты – неонатологи. Это такие врачи, которые оказывают помощь слабеньким новорожденным и выхаживают недоношенных младенцев. Невиданный доселе в наших роддомах специалист – это тоже национальный проект. На такой город, как Мценск, положено пять, но пока работают два. Напомним, что такое положение не в каком-то захолустье, а в крупном промышленном городе.

Когда нацпроекты начинались, народу обещали медицинскую помощь – качественную и доступную. Даже когда пошел процесс закрытия маленьких участковых и сельских больниц и сокращение койко-мест в больших – все равно обещали: вместо них создадим ультрасовременные медицинские центры, где на самом новом оборудовании будут работать самые квалифицированные специалисты. Отсутствие врачей востребованных медицинских специальностей в районном центре – это и есть доступная и квалифицированная медицинская помощь? А врач, вкалывающий, как заводной, на конвейере, работает качественно или все же не очень?

Не надо ждать милостей от Минсоцразвития, взять их у него – наша задача, так решили в Мценске и написали городскую программу «Медицинские кадры». Программа рассчитана на пять лет, в течение которых городская власть надеется решить кадровую проблему. Так, например, с выпускниками школ, желающими получить профессию врача, будут заключаться договоры. Город за свой счет выучит студента, а он, выучившись, обязан отработать не менее десяти лет в районном здравоохранении. Как сказали в городской администрации, два выпускника уже готовы принять условия.

Одновременно будет решаться жилищный вопрос. Молодым ординаторам, а если появятся, и приезжим врачам из других регионов администрация обещает купить квартиры. Жилье будет служебное, и только после десяти лет работы квартиру передадут в собственность. Планируется, что ежегодно медики будут получать две квартиры. Если такими темпами решать кадровую проблему, лет эдак через 60 вопрос с повестки дня снимут. Тем не менее, согласимся, наличие программы все же лучше, чем ее полное отсутствие.

20 декабря 2007, 23:50  2326

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"