ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА В РОССИИ



Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории мы ведем от Рождества Христова. На Руси этот праздник был особенно любим.

В сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу и принесли ему дорогие подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи. В домах украшали любимую с детства рождественскую елку. Лесная красавица пришла в Россию из Германии при Петре I. Вечная зелень ели была символом неувядающей жизни: еловыми ветками украшали дома и храмы. В ночь на 25 декабря по всей стране, в малых и больших церквах, совершалось торжественное Богослужение. С самого утра Великого дня Рождества славили Христа: ходили «со звездой» по домам, пели рождественские колядки.

С 1917 года в атеистическом советском государстве о Рождестве и упоминать запрещалось. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную, зеленая ель как рождественский символ попала в опалу. Люди, пережившие те лихие времена, рассказывают, как тайком проносили зеленые веточки в дом и прятали их в дальних комнатах от посторонних глаз. В 1933 году специальным указом ель вернули людям, но уже как новогоднюю. В годы репрессий Рождественские службы совершали тайно в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь. С 1991 года Рождество Христово вновь официальный праздник.

Рождество – любимый праздник православных россиян, да и не только. Кто-то из великих сказал: «Все мы родом из детства». И Рождество – тот праздник, который стирает грани времени и делает нас прежними озорными мальчишками и девчонками, пытливо вглядывающимися в даль и представляющими Вифлеемскую пещеру, звезду, пастухов и волхвов.

20 декабря 2007, 23:50  2182

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"