ГЕНПРОКУРАТУРА «УШЛА» ГЛАВНОГО ПЕНСИОНЕРА СТРАНЫ. Счетная палата обнаружила многомиллиардную дыру в бюджете Пенсионного фонда



Руководитель Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов подал в отставку. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минздравсоцразвития, он написал заявление по собственному желанию с просьбой уволить с этой должности в связи с выходом на пенсию. Между тем РИА "Новости"со ссылкой на свой источник в Минздравсоцразвития сообщает, что "заявление вызвано результатами проверки деятельности фонда со стороны Счетной палаты и Генеральной прокуратуры". Деталей источник не сообщил. Официальные представители министерства и ПФ отказались комментировать информацию о возможном уходе Батанова. Официально правительство не предъявляло никаких претензий к деятельности главы Пенсионного фонда. Однако в сентябре Счетная палата сообщила, что выявила ряд проблем в деятельности ПФР. В частности, аудиторы остались недовольны ростом незавершенного строительства в системе ПФР, объем которого к началу 2007 года составил 1,6 млрд. рублей. В конце 2006 года сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования обстоятельств проведения тендеров на закупку компьютерной техники Пенсионным фондом провели обыски в Пенсионном фонде, в том числе и в кабинете руководителя, и в офисах нескольких крупных компьютерных фирм.

Что же накопали аудиторы на Батанова? Работники Счетной палаты обнаружили в бюджете Пенсионного фонда дефицит размером 23 миллиарда долларов. Они предупреждают, что именно такой суммы будет не хватать в фонде, если правительство поднимет пенсии в 1,87 раза и не изменит сниженные недавно ставки социального налога.

В свою очередь правительственные чиновники считают, что дефицит будет на 25 процентов меньше, чем предполагают их коллеги из Счетной палаты.

Кроме того, по их словам, сейчас бюджет платит пенсии благодаря выгодной конъюнктуре рынка энергоносителей. По словам аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, за три года дефицит Пенсионного фонда вырастет втрое - с 218,5 до 656,9 миллиарда рублей.

Его аналитическая записка о перспективах финансовой устойчивости ПФР была с одобрения коллегии Счетной палаты отправлена в правительство, ПФР и обе палаты парламента.

Согласно изложенной в записке информации, доля пенсионеров к 2020 году вырастет с 25,3 до 28,5 процента. В результате число работников на 100 пенсионеров сократится со 135 до 116. Это приведет к сокращению отчислений в пенсионную систему с 4 до 2,2 процента ВВП. Дефицит Пенсионного фонда составит уже 1458 миллиардов рублей (1,5 процента ВВП). В конечном итоге это может привести к возврату к распределительной системе выдачи пенсий.

Аудиторы предлагают регулярно повышать ставки страховых взносов в соответствии с потребностями Пенсионного фонда, а также повышать уровень зарплаты, с которого начинает действовать регрессивная шкала ЕСН. Кроме того, Счетная палата предлагает ввести страховой сбор для создания пенсионного резерва.

Пенсионный фонд, в свою очередь, еще весной предложил правительству финансировать при помощи ЕСН лишь страховую часть пенсии, а базовую выплачивать за счет поступлений в федеральный бюджет. Чиновники также предлагают отчислять на выплату базовых пенсий 6 процентов НДС, что больше, чем тратится на пенсии сейчас.

Однако Министерство финансов не одобряет подобные нововведения.

Работники Минфина считают, что стабильность бюджетной системы дефицит ПФР подорвать в ближайшее время не может, а МЭРТ добавляет, что правильнее всего было бы повысить пенсионный возраст, однако правительство вряд ли решится на такие меры до 2008 года.

«Ведомости»

13 декабря 2007, 23:33  2180

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"