РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ. Чтоб человек был доволен, сначала у него надо что-то отнять, а потом ему же продать за двойную цену



«Социальная инициатива», как известно, «прокинула» своих дольщиков. Когда по стране прокатились массовые акции протеста, до самых тупых дошло: масштабы строительной аферы не уступали по размаху мавродиевской МММ. После ареста основателя строительной пирамиды господина Карасева в регионах, где работали филиалы компании, пачками начали возбуждать уголовные дела. Отнятые у «Социальной инициативы» недостроенные здания и земельные участки передали другим фирмам.

А БЕЗ МЕНЯ, А БЕЗ МЕНЯ ЗДЕСЬ НИЧЕГО БЫ НЕ СТОЯЛО

В Орле дом на 2-й Посадской достраивало ООО «Жилищная корпорация «Орловщина», которому поручили разрулить ситуацию с обманутыми людьми. Сдачу дома в эксплуатацию подгадали к выборам. Надо было кровь из носа продемонстрировать заботу о народе. Демонстрацию заботы обставили основательно. Помыли ступеньки, на газонах раскидали землю, развесили бело-голубые партийные стяги «Единой России». Получилось что-то среднее между митингом ликующих граждан и собранием партийно-хозяйственного актива. Ждали приезда Самого Губернатора! Он не обманул надежд. Приехал и произнес речь.

По случаю очередной «победы» губернаторская пресс-служба распространила информацию: «Возведение жилых объектов было завершено благодаря взятию проблем обманутых дольщиков КТ «Социальная инициатива» под личный контроль губернатора Орловской области Е. С. Строева».

На мероприятии и мэр А. Касьянов не преминул подчеркнуть свою роль. Дескать, благодаря мудрости руководства, стало быть, и самого Касьянова, проблемы обманутых дольщиков решены. «Социальная инициатива» бросила в Орле 12 строительных площадок. По словам мэра выходило, что четыре дома, в том числе и дом на 2-й Посадской, удалось достроить, на четырех объектах вопрос вот-вот будет решен, а тем, кто не захотел достраивать свои квартиры, вернули деньги.

Героями дня, как водится в таких случаях, чиновники называли самих себя. По словам очевидцев, после официального мероприятия они, как водится, откушали на фуршете, устроенном в одной из квартир. Надо заметить, кое-кому было что обмывать. Как часто бывает: для одних – беда, для других – возможность на этой беде погреть руки.

СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ

О том, что «Социальная инициатива» не будет выполнять свои обязательства, было ясно уже осенью 2005 года. Решение, что делать с недостроенными домами и обманутыми гражданами, приняли в феврале 2006 года.

9 февраля был заключен тройственный союз: администрация города в лице тогдашнего мэра Василия Уварова, коммандитное товарищество «Социальная инициатива» в лице Юрия Черкасова и директора орловского филиала Зинаиды Жегловой и ООО «Жилищная корпорация Орловщины» в лице гендиректора Виктора Тишаева подписали соглашение о передаче «Орловщине» прав и обязанностей по завершению строительства. А 27 февраля между «Социальной инициативой» и «Орловщиной» был заключен договор уступки: «Орловщина» взяла на себя обязательства достроить дом на 2-й Посадской. Вряд ли правомерно называть хозяев фирмы благодетелями. Они взялись за дело отнюдь не бескорыстно, а на определенных условиях и своего явно не упустили. Недостроенную коробку оценили в 80 млн. Их и зачли людям как первоначальный взнос. Пока власть искала замену обанкротившейся компании, цена жилого метра подросла. Поэтому в договоре новый застройщик застолбил за собой право увеличивать стоимость квадратного метра, исходя из его рыночной стоимости. Тем, у кого не хватило денег на доплату, внесенные суммы вернули. Потери были более чем чувствительными. Судите сами. Взяли деньги, крутили несколько лет в обороте, а потом вернули наполовину обесцененные. Не забыли и о тех, кто не согласился с тем, чтобы его деньги здорово «усохли». Таким объявили: вы заключили договор с «Социальной инициативой». Не хотите принимать наших условий – ваше дело. Требуйте ваши деньги у тех, кому вы их отдавали.

Большинство требовать ничего не стали. Да и не деньги им были нужны, а квартиры. По второму разу пришлось заплатить не только тем, чей инвестиционный взнос был оплачен частично, но и тем, кто внес полную сумму.

Однокомнатная квартира площадью 46,33 кв. м пожилым супругам Холомеевым обошлась в 772 тысячи рублей. Доплата более трехсот тысяч. Условия, поставленные «Орловщиной», были очень жесткие: не внес в указанные сроки деньги – плати неустойку, а можешь и сразу вылететь из программы. Какой банк, учитывая их возраст, рискнет дать ипотечный кредит? А собственные сбережения, накопленные за годы работы на Севере, все до последней копеечки вбухали в «Социальную инициативу». Супруги выкрутились, но за семьсот тысяч получили голые стены, в сданных квартирах нет даже полов. Чтоб довести жилище до ума, придется вкладывать еще тысяч 150 – 200.

Но новоселы, получившие свои квартиры за двойную цену, счастливы. Вот уж воистину, чтобы человек почувствовал себя счастливым, у него сначала надо отобрать все, оставить его голым, а затем вернуть малую толику, потребовав за это еще и заплатить.

У ВАС ТОВАР, У НАС КУПЕЦ

То, что жилищная корпорация «Орловщина» выторговала у властей очень выгодные условия для своего бизнеса и взялась за дело, понятно. Но вот участие другой фирмы в этом частично строительном, частично финансовом, частично уголовном деле вызывает вопросы. Речь идет о фирме «Модуль-М».

Как известно, всем фирмам, которые соглашались взять на себя недострой «Социнициативы», в качестве бонуса предлагались дополнительные земельные участки. Выгодна такая сделка или невыгодна, судите сами. Сегодня цена квадратного метра даже не элитного жилья, а эконом-класса зашкаливает за 22 тыс. рублей. Реальная же себестоимость метра, по оценкам экспертов, на 30 процентов меньше, а по оценкам самых радикальных, в стоимости жилья спекулятивные накрутки доходят до 50 процентов. Если участок достается даром, проект вообще может дать 70 процентов чистой прибыли.

К процессу допустили не всех, а только избранных. Кем избранных? Да той же областной администрацией, которая среди прочих застройщиков порекомендовала фирму «Модуль-М». По информации одного областного издания, в качестве компенсации ей был выделен земельный участок в восьмом микрорайоне. Но строить фирма ничего не стала, а, продержав участок какое-то время, сбагрила его «Орелстрою». Сумма сделки не разглашается, однако можно предположить: в договоре значится сумма с несколькими нулями. Городская земля сегодня в большой цене.

Все, кто знает о взаимоотношениях нашего губернатора и гендиректора «Орелстроя» В. Соболева, задаются вопросом: зачем этот прагматичный человек купил участок земли, когда все, на что ни ляжет его взгляд, достается ему совершенно бесплатно? Ну, любой участок, даже в тех местах, где и строить-то не положено. Вспомним хотя бы, как незатейливо господин Соболев получил землю в заповедном Дворянском гнезде.

Какие цели преследовали участники сделки, знают только они и еще, наверное, те, кто создает им выгодные условия для ведения бизнеса. Назовем фамилии тех, кто стоит за фирмой «Модуль-М».

Капитал в этом обществе распределен почти в равных долях (см. таблицу). Как вы думаете, предприниматель по фамилии Мосякин и по отчеству Иванович чей родственник? Понятно чей. А успешный предприниматель Елена Шаренкова чья супруга? Заместителя губернатора Ефима Вельковского она супруга. Да и могла ли фирма с ее ничтожным капиталом и еще более ничтожными производственными мощностями достроить брошенные дома? Когда семь лет назад ребята учреждали свое общество, в уставный капитал не было внесено ни копейки. Свои акции концессионеры оплатили движимым имуществом — малоценным и быстроизнашивающимся, как то: компьютером стоимостью шесть тысяч рублей, монитором и принтером к нему по пять тысяч рублей каждый. Когда люди с такими фамилиями и такими родственными связями совершают сделку, трудно поверить в случайности. И не напоминает ли эта сделка по перепродаже земли то, что принято называть спекуляцией со всеми вытекающими последствиями – откатами и дележом прибыли?

Так что восторги губернатора по поводу того, что власть разрулила проблему вкладчиков «Социальной инициативы», разделять повременим. Каждый от рулевого получил свое – кто-то сорвал сочные плоды, но большинству достались сухофрукты.

Акционер
Доля голосующих акций
эмитента, принадлежащих
акционеру, в процентах
1. Семенов Александр Григорьевич
37,5
2. Мосякин Константин Иванович
31,25
3. Шаренкова Елена Викторовна
31,25

13 декабря 2007, 23:33  3936

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"