ВСТРЕЧАЯ ГОД СЕМЬИ



Новое пособие для семей военнослужащих, кто проходит срочную службу, вводится в России с 1 января 2008 года. Оно будет выплачиваться единовременно в сумме 14.000 рублей и ежемесячно до достижения детьми возраста 3 лет в размере 6 тысяч на каждого ребенка. Как считает первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев, это «серьезная, важная гарантия, причем это пособие будет выплачиваться независимо от других пособий».

Подводя итоги уходящего года, главный куратор приоритетных национальных проектов и демографической политики отмечает, что национальные проекты оказались значительно шире, «идеологичнее» любых самых крупных госпрограмм. Они, очевидно, вывели общественное мнение на дискуссию о стратегии развития страны.

Во-вторых, по мере выздоровления экономики России все больше средств в невиданных до этого масштабах стало направляться в социальную сферу, которая перестала быть «черной дырой» и превратилась в решающий фактор развития.

В-третьих, очевидно, что национальные проекты дали мощный импульс развитию экономики. Простой пример: строительная отрасль за первый год реализации нацпроекта «Доступное жилье» (2006 г.) выросла на 15%. В 2007 году, по некоторым оценкам, рост ожидается уже более 25%. Это больше, чем за советскую пятилетку.

В-четвертых, и это главное, сменился вектор общественных настроений, изменился климат в стране. Впервые за последние 20 лет число оптимистов превысило число пессимистов.

Сфера ответственности Дмитрия Медведева невероятно широка: приоритетные национальные проекты, демографическая политика, социальная политика, культура, образование, спорт… то есть все то, от чего непосредственно зависит жизнь каждого из россиян. Во многом только благодаря самоотверженной работе первого вице-премьера, его энергии и ответственности удалось сдвинуть с мертвой точки этот необычайно большой объем работы. Но в последнее время Дмитрий Медведев все более сосредотачивается на демографической политике и проблемах семьи. Его недавнее интервью телеканалу «Россия» было посвящено именно им, что неудивительно: 2008 год, как известно, будет Годом семьи.

Первый вице-премьер подчеркнул, что здоровая полноценная семья была, есть и будет основой общества. Причем устойчивость межличностных связей, здоровье общества во многом зависят от того, какой является эта семья.

Начиная с середины ХХ века в большинстве европейских стран, в том числе и в России, возобладала тенденция к малой семье, состоящей всего из двух поколений. Но семья - «это не только папа, мама и ребенок. Это еще бабушки и дедушки, дяди и тети. Так что нам нужно возродить в стране, по сути, культ такой большой семьи».

Это нашло отражение в «Концепции демографической политики РФ до 2025 года», утвержденной президентом страны. Предусматривается увеличение населения до 145 миллионов человек к 2025 году. При этом стабилизация населения на нынешнем уровне ожидается не позднее 2015 года.

В соответствии с концепцией основная роль в демографической политике отводится мерам по стимулированию рождаемости и снижению смертности. Именно на это и направлены все меры, предпринимаемые в последнее время государством. Здесь и так называемый материнский капитал, и новые пособия по уходу за ребенком, и родовые сертификаты, и поддержка приемным родителям… Реализация предлагаемой программы будет сопровождаться увеличением средней продолжительности жизни россиян с нынешних 66 до 70 лет уже в ближайшие годы.

Разумеется, все эти грандиозные замыслы потребуют соответствующего финансового обеспечения. Предполагается увеличить финансирование демографических программ до пятисот миллиардов рублей в 2008-2010 годы. Можно не сомневаться, что такие масштабные вложения дадут осязаемый результат.

Многим нравится, что Дмитрий Медведев молод, энергичен, необыкновенно откровенен с прессой. Родился он в Ленинграде. Его отец был профессором Ленинградского технологического института, мама преподавала в пединституте. Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В студенческие годы увлекался фотографией и рок-музыкой, занимался тяжелой атлетикой. Женился на девушке, с которой учился в одной школе. У них растет сын. Семью Дмитрий Медведев считает главной опорой в жизни. Отдыхать, как и работать, любит активно, «киснуть на диване» - не в его натуре.

После защиты кандидатской диссертации Дмитрий Медведев занимался преподавательской деятельностью, работал в мэрии города на Неве. В Москве работал в аппарате правительства и Администрации Президента. 14 ноября 2005 г. назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. Он также председатель совета директоров ОАО «Газпром».

Думается, среди плеяды политических лидеров современной России именно Дмитрия Медведева можно с полным основанием назвать «человеком дела». На него надеются, и он не подводит. Неслучайно, наверное, именно он, по данным социологических опросов, особенно импонирует российской молодежи и интеллигенции.

6 декабря 2007, 23:16  2002

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"