СБЕРБАНК ВЫЙДЕТ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ



Флагман российского банковского сектора Сбербанк вместе со сменой руководства банка готовится и к некоторым изменениям стратегии развития. Новый глава Сбербанка бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф уже высказал намерение не только сделать политику банка более гибкой, но и вывести банк на международные рынки. При этом главные конкурентные преимущества Сбербанка – надежность и стабильность – останутся незыблемыми. Герман Греф уже заявлял, что намерен проводить взвешенную политику, направленную на обеспечение долгосрочного и стабильного роста капитализации. Новый глава банка высказал также надежду на то, что «команда Сбербанка», которая создала за последнее десятилетие мощный универсальный банк из советской сберкассы, продолжит работать.

Действительно, в течение почти 12 лет работы «команды Андрея Казьмина» Сбербанк превратился в хорошо отлаженный механизм. Чистая прибыль банка на 1 ноября составила 112,6 миллиарда рублей. Это в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. Но гораздо важнее другое. В 1996 году, когда Казьмин возглавил Сбербанк, чистые активы не превышали $25 млн., капитализация составляла $1,5 млрд. За последние 10 лет капитализация банка выросла в 107,5 раза, активы – в 31 раз, собственный капитал – в 38 раз.

Но и не в этом главное достижение. Актив, как говорится, активу рознь. В 1997 году 71% активов Сбербанка составляли государственные ценные бумаги и только 22% приходилось на кредиты корпоративным клиентам. В настоящее время большая часть доходов (68%) приходится на кредитные операции. Пассивы банка тоже кардинально изменились. В 1997 году на частные вклады приходилось 80% привлеченных средств, на корпоративных клиентов всего 9! Сейчас пропорция изменилась: средства корпоративных клиентов выросли более чем в 3 раза. И что еще важно для нынешней оценки – займы Сбербанка на международных рынках – меньше 5 %, а значит, застрахован от ударов нынешнего мирового «ипотечного кризиса».

Проделанная Сбербанком работа по заслугам оценена российскими и зарубежными экспертами. Сбербанк России удостоился титула «Банк года-2007 в России» по итогам традиционного международного конкурса, который ежегодно проводит авторитетный английский журнал «The Banker». Экспертный совет национальной премии «Компания года» признал Сбербанк «Банком-2006», а в нынешнем году – победителем в номинации «За вывод компании на IPO».

Примечательно, что новое руководство планирует сохранить преемственность политики на создание гибкой системы продуктов и услуг. В частности, на жилищном рынке Сбербанк не только подтвердил свое лидерство по результатам первого полугодия, но и увеличил свою долю всех выданных ипотечных кредитов 55% рынка. Планируется также продолжить экспансию Сбербанка за рубеж. В 2006 г. Сбербанк основал «дочку» в Казахстане, практически решен аналогичный вопрос и на Украине. Сбербанк намерен развиваться и дальше, и, возможно, скоро мы увидим знакомый логотип не только в Киеве и Астане, но и, скажем, в Лондоне или Нью-Йорке.

6 декабря 2007, 23:16  2012

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"