ПСИХИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ. Племянница губернатора руководит сектантамии «дружит» с противниками президента



В Пензенской области сектанты в ожидании конца света заточили себя и своих детей под землей. Тема по-прежнему широко освещается в СМИ и обсуждается общественностью. Неужели нельзя остановить экспансию псевдорелигиозных учений? Неужели никто не сможет сказать им решительное «нет»? Но как их остановить, когда за деструктивными религиозными культами зачастую стоят люди, обладающие властью, или члены их семьи?

ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ НАШИХ ДЕТЕЙ

Несколько лет назад, не желая мириться с наличием в области организаций сектантского типа, орловские ученые, педагоги, психологи, медицинские и социальные работники написали обращение на имя тогдашнего Председателя Совета Федерации Егора Строева. В письме граждане разъяснили высшему должностному лицу государства опасность сект для психического и физического здоровья детей, попавших под их влияние. В числе 10 сект Орловской области, которые якобы занимаются культурно-просветительской деятельностью, а на самом деле насаждают религиозный фанатизм и экстремизм, был назван орловский центр «Дианетика».

Центр являлся структурой саентологической церкви, которую в некоторых европейских странах именуют «криминальной коммерческой организацией с элементами психотеррора». Упомянутый центр действовал в Орле отнюдь не подпольно. Он имел государственную регистрацию и входил в структуру международных саентологических центров. Фигурирует в письме и еще одна орловская саентологическая организация – «К-Центр». Представители общественности были сильно обеспокоены тем, что его сотрудники активно вели работу с самыми незащищенными – детьми-инвалидами, осужденными, студентами профтехучилищ. Представители центра читали лекции в Шаховской детской колонии, выступали с предложениями о проведении семинаров и конкурсов сочинений «Дорога к счастью» в школах города. Были все основания подозревать, что «К-Центр» и центр «Дианетика» пытаются органически вписаться в систему образования и воспитания.

Авторы письма и родители пострадавших детей умоляли пресечь рекламу сект в областных СМИ, запретить продажу предметов культа, прекратить деятельность центров в школах и профтехучилищах.

ПОД КРЫШЕЙ ПАПЫ СВОЕГО…

Как вы думаете, было сделано хоть что-то из того, о чем просили граждане своего губернатора? Да и вообще знали ли они, на кого жалуются?

Дело в том, что организацию «К-Центр» создала и возглавила дочь родного брата губернатора Владимира Строева – Галина. Это она читала лекции в Шаховской воспитательно-трудовой колонии, куда попадала без проблем. Да и кто откажет женщине с такой фамилией? Не возникало у орловских саентологов и проблем с получением помещений. Например, орловский центр «Дианетика» размещался в доме №32 на площади Поликарпова. Это территория политехнического колледжа, которым, как известно, долгие годы руководил Владимир Семенович Строев. Номер телефона центра «Дианетика» одновременно являлся и телефоном политехнического колледжа. К слову, по этому же адресу располагался не только центр «Дианетика». Здесь же нашли пристанище практически все предприятия и фирмы, с которыми так или иначе был связан Владимир Строев.

Теперь понятно, почему губернатор проигнорировал письмо орловских общественников? Видимо, повторить поступок Тараса Бульбы суждено не каждому.

Кто же она, родная племянница нашего губернатора? Кандидат педагогических наук и член Российской Академии естественных наук. А еще член Международной ассоциации по улучшению жизни и здоровья. В определенных кругах Галину Строеву знают и как эксперта программы «Криминон». Эта программа для реабилитации заключенных разработана на основе учения отца саентологии Рона Хаббарда. Галине Строевой, видимо, спать не давала криминогенная ситуация в области. Вот что она пишет в обращении к своим единомышленникам: «Я хотела взять ответственность за свой город и мою Орловскую область. Я хотела начать что-то делать, чтобы улучшить жизнь вокруг меня. Я внимательно посмотрела... И что?! Страх заполняет улицы наших городов, наши дома, наши сердца. Подозрительность и неискренность царят в отношениях между людьми, фильмы подробно инструктируют о способах совершения преступлений. Газеты излагают захватывающие истории о покупках островов и яхт на награбленные деньги».

Вот оно, оказывается, в чем дело! Члена строевской семьи более всего беспокоят «захватывающие истории о покупке островов и яхт на награбленные деньги». Обычному карманнику или домушнику купить остров не под силу. Разве в троллейбусах и хрущевках много наворуешь? А вот в чиновничьем кресле это делать проще. Интересно, на кого же намекала Галина Владимировна?

Строева хотела взять ответственность за родную Орловщину, она и взяла. Программу «Криминон» пропагандировала в детской колонии, ПТУ и школах. Занятия, проводимые племянницей губернатора, удостаивались восхищения и комплиментов. Но не только спасением зековских душ занималась дама. Не чужды ей и чисто меркантильные интересы. Часть ее работы – сбор денег на изготовление видеороликов родного центра «Криминон». Собирала посильные суммы от 30 рублей. В рекламных рассылках о сборе средств Галина Владимировна выражала надежду, что среди «верных друзей» «Криминона» найдутся способные люди. Способные помочь материально.

Фамилия человека, оплатившего изготовление 100 копий, печаталась на диске с припиской «спонсор тиража». Если жертвователь оплачивал 500 экземпляров и более, его имя заносилось в «список чести» «Криминона».

Родственные связи главного орловского саентолога сыграли свою роль. Набив руку в области, Галина Владимировна уехала в столицу нашей Родины, где в головном офисе центра «Дианетика» нашла применение своим способностям. Но с отъездом дамы дело рук ее не умерло. В орловских СМИ тех лет еще долго печаталась информация о наборе сотрудников для центра. Объявление гласило: «Нужны люди, которые хотят духовно развиваться и получать новые знания. Рабочий оклад повышается по мере роста качества работы». Примечательно, что предлагавшие работу находились на территории антироссийско настроенной Литвы.

В СВЯЗЯХ, ПОРОЧАЩИХ ЕГО, ЗАМЕЧЕН БЫЛ

Саентологи не всегда действуют под прикрытием центров «Дианетики» и программы «Криминон». У них есть и еще одна роль – правозащитная. Так, в 1969 году международная церковь саентологии учредила «Гражданскую комиссию по правам человека». Ее штаб-квартира находится в Лос-Анджелесе, а в России организация развернула масштабную деятельность. Однако, по мнению экспертов, правозащитные спектакли разыгрываются изредка, основная деятельность сводится как раз к пропаганде идей Рона Хаббарда. Эксперт «Криминона» и руководительница «К-Центра» Галина Строева, являясь членом «Гражданской комиссии по правам человека», развернулась во всю мощь. Она дает заключения, выступает на конференциях. В статусе члена комиссии принимает участие и в семинарах, организуемых Всероссийским Гражданским Конгрессом. А кто сопредседатели этой организации? Опальный политик, лидер оппозиционной коалиции «Другая Россия» – Гарри Каспаров и руководитель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. Тот самый Каспаров, который организовывает «Марши несогласных» и открыто выступает против Путина и его Плана.

Есть сподвижники Каспарова и в Орле. Это называющий себя правозащитником Дмитрий Краюхин и примкнувший к нему оппозиционер Георгий Саркисян. Краюхин к тому же имеет тесные контакты с правозащитницей Алексеевой, которую бывшие коллеги президента с Лубянки давно «пасут» как агента влияния Запада.

Правозащитники и полпреды «Другой России» Краюхин и Саркисян – ребята интересные во всех отношениях. Недавно и того и другого задержали за якобы совершенные ими криминальные деяния. Вокруг этого дела много спекуляций типа «Руки прочь от правозащитников» и «Даешь свободу узникам совести». Про совесть очень актуально.

Начнем с Георгия Саркисяна. Когда-то «Орловские новости» пригласили его на работу. Убедившись в полной никчемности этого человека, редакция с ним рассталась. Саркисян затеял суд с редакцией и попытался обвинить руководителя в совершении уголовного преступления. Ничего не получилось. Но вот что удивительно. В это время Саркисяна начала поддерживать прогубернаторская газета «Просторы России». Целую публикацию посвятили. Более жестоко подставить любимого губернатора верные ему журналисты не могли. Сами подумайте. Губернаторский рупор выступал на стороне деструктивных сил!

Теперь несколько слов о Краюхине, которого можно назвать главным смутьяном на правозащитном поле. Кого и что защищает Краюхин? Года полтора назад правозащитник тоже затеял судебную тяжбу с «Орловскими новостями». В суде он защищал честь и достоинство некоего Геннадия Уминского, о котором «НО» написали, что он совсем не тот человек, за которого себя выдает. Дело Краюхин позорно проиграл. Но интересно продолжение. Весной этого года в Троснянском районе были зверски убиты два топ-менеджера фирмы «Эксима» – нашего стратегического инвестора. Убийцы искали деньги. Подозреваемых вычислили быстро. Один из них – Геннадий Уминский, за честь и достоинство которого так яростно сражался с «Орловскими новостями» правозащитник. Добавим, Краюхин – член какого-то совета общественников при мэре Орла А. Касьянове и водит дружбу с мэрским советником Валентиной Остроушко, которая не упускает случая попиарить правозащитную деятельность товарища в коммунистической «Искре».

Не кажется ли вам, что выстраивается логическая цепочка? Племянницу губернатора тянет к криминальным элементам, правозащитников – туда же, и все они замечены в связях с людьми, настроенными явно антипрезидентски. Впрочем, это не мешает им что-то там советовать мэру и получать бюджетные деньги в виде грантов на свою правозащитную деятельность. Не их ли имел в виду президент, когда говорил, что они хотят ввергнуть страну в хаос и шакалят по иностранным посольствам?

Существует мнение, что российские чиновники стараются устроить своих родственников на все «хлебные» должности в органах государственной власти. Как видим, орловскому губернатору мало кресла сенатора Совфеда, принесенного в подарок любимой дочурке. Похоже, что академик Строев как настоящий гроссмейстер расставляет свои фигуры во всех организациях, будь то псевдорелигиозная шарашка, Всероссийский Гражданский Конгресс или коалиция «Другая Россия», фамилия всегда на слуху. На всякий пожарный.

НАША СПРАВКА

Дианетика, на которую опирается программа «Криминон», возникла как форма самопомощи, ориентированная на тело и ум. Ее автор – Рон Хаббард, человек, претендующий на роль мессии. Сотрудники центров Хаббарда, не имеющие специального медицинского или педагогического образования, предлагают людям сомнительные «тесты», по результатам которых чаще всего якобы обнаруживается «психическая патология». Ее деятели от дианетики тут же предлагают «лечить» на специальных семинарах. Стоимость курса от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

В материалах справочника «Религия, свобода совести, государственно-церковные отношения в России», подготовленного Российской Академией государственной службы при Президенте РФ и комитетом по связям с религиозными организациями правительства Москвы, сообщается: «На протяжении всех лет существования Церковь саентологии постоянно обвинялась в нарушениях прав человека и религиозных свобод. Приказом (№254 от 19.06.1996 г.) министра здравоохранения и медицинской промышленности Царегородцева применение методов дианетики в практике здравоохранения запрещено. Деструктивный характер саентологии признан Государственной Думой (Постановление от 15 декабря 1996 г.), Минздравом РФ («К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим», 1996 г.), Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (определение «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме», 1994 г.). По служебным материалам МВД России, Церковь саентологии является одной из разновидностей сатанистских сект, имеющих явно криминогенную направленность и активно применяющих психотропные вещества в целях получения управляемого типа личности у своих адептов.

6 декабря 2007, 23:16  3863

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"