ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ, СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА. В борьбе за здоровье населения наибольших успехов добилась статистика



Национальные проекты два года бодро шагают по Орловщине. Время подводить итоги. Корреспонденты «НО» убедились: до некоторых районов национальные проекты так и не дошли, затерялись где-то по дороге. До других дошли, но вид у них какой-то скукоженный. За два года в залегощенское здравоохранение было вложено почти четыре миллиона рублей. Деньги из федерального бюджета пошли на закупку нового оборудования для районной больницы. Если посчитать деньги, которые ушли на доплаты врачам, медсестрам и фельдшерам, деньги по родовым сертификатам, которые пока только начислены, но не выплачены, залегощенская медицина разбогатела миллионов на девять.

Вклад районной власти в здоровье граждан поскромнее. В прошлом году из местного бюджета здравоохранение получило 128 тысяч рублей. Это меньше чем месячный доход нашего губернатора. В этом году медикам дали в два раза больше – 246 тысяч, но это все равно меньше двухмесячного дохода губернатора.

Посетивший район накануне выборов председатель областного Совета и Почетный гражданин Залегощи Иван Мосякин результатами реализации национального проекта остался доволен. Финансовые вливания в медицину, по его мнению, вселяют уверенность в завтрашнем дне.

Не весь народ этот оптимизм разделяет. У нас народ что тот волк. Сколько ему ни давай, а ему все мало, да и смотрит он не туда, куда смотрит Почетный гражданин Мосякин. Мосякин смотрит на сложное медицинское оборудование и новенькие машины скорой помощи. А народ о том, что у него теперь есть портативная система УЗИ, которую можно привезти в любую, даже самую отдаленную деревню и «просветить» с ее помощью все внутренности на предмет засевшей в них хвори, и слыхом не слыхивал. У народа желания примитивные, а мечты скучные.

Вот, например, деревня Архангельское. Большая деревня, но живет здесь народ пожилой и болезненный. Сельские бабушки и дедушки озабочены одним – где бы таблеточку от головной боли купить и давление измерить. И то и другое проблематично. Потому что с прошлого года на медпунктах лекарства продавать запретили. Нет лицензии. Раньше, говорят старушки, национального проекта не было, но на медпункте было много таблеток от всех болезней.

А еще бабушки хотят, чтобы власть хоть каким-то образом повлияла на местную фельдшерицу. Чтоб, значит, она из деревни не сбежала и не бросила стариков один на один с их болячками. Есть у стариков подозрение: фельдшерица, уйдя в отпуск, возвращаться назад не собирается. Похоже, действительно навострила лыжи. А что в деревне делать молодой и красивой девушке? Ни жилья, ни досуга, ни удобств, да и женихов приличных нет. Приличные давно уехали за лучшей долей. И кто ее осудит за побег?

Есть на территории района поселок Липовец. Местное население – всего 18 человек – с большим чувством юмора, здесь сочиняют и поют частушки, в которых слово «липовец» рифмуется со словом «конец». В конец света, как пензенские сектанты, липовчане не верят. Но скорый конец им обеспечен, если не будет решен вопрос медицинского обслуживания. Живут в поселке старики, самому молодому 80 лет, самому старому – да он уже и сам забыл сколько. Словом, много. Фельдшерского пункта в поселке нет. Держать специалиста на 18 жителей – несерьезно. А медицинская помощь крестьянам требуется постоянно. Вот они и приноровились: как где кольнет или застучит, сразу вызывают «скорую». «Скорая» теперь на колесах. За два года район получил две «газели» и два «уазика». Бить их на сельском бездорожье жалко. Поэтому они до домов липовецких жителей не доезжают, останавливаются в сторонке. Дальше по бездорожью медработники идут пешком.

Как рассказала пенсионерка – баба Таня по фамилии Буздалина, как-то скрутило ее так, что с лежанки не вставала. До кареты «скорой», как мешок какой, тащили волоком по земле. Машины бить по бездорожью жалко, а больных бабушек и дедушек не жалко. Такое вот, понимаете, неуважение к старости и былым заслугам.

29 ноября 2007, 23:00  1643

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"