НИКТО НЕ УМЕЕТ ТАК ЖИТЬ, КАК ОНИ НЕ УМЕЮТ. Все, что нерентабельно, должно умереть



Сегодня самое большое достижение Корсаковского района по части реализации национальных проектов – создание специальных рабочих групп. Вошедшие в них чиновники и депутаты собираются на заседания, отчитываются друг перед другом, ну и, конечно, говорят о проблемах. Судя по отчетам, проблем куда больше, чем достижений.

Вот, например, проект «Развитие АПК». В районе он не прижился и, по всей видимости, не приживется. Ни одно сельхозпредприятие не включили в национальный проект, хотя получить деньги на развитие очень хотели все. Местное начальство разводит руками: чего уж тут поделаешь. Чтобы взять кредиты, надо что-то заложить в банке: технику, породистую скотину, на худой конец какую-нибудь недвижимость, которую при случае можно продать. Такого товара в районе нет.

Не слишком оживила деловую активность местного населения и та часть национального проекта, которая направлена на развитие личного хозяйства крестьян. Заросла народная тропа к Россельхозбанку, где выдаются кредиты на то, чтобы в сараюшках захрюкали поросятки, замычали коровки, завелась другая полезная живность. Поначалу кредиты на развитие личных подсобных хозяйств начали брать активно. В прошлом году их оформили на семь миллионов рублей. А в этом году крестьяне отважились взять в долг у банка только 340 тысяч. Одумались. Ну, выкормит крестьянин двух- трех поросят на своем подворье, корову заведет. А куда девать продукцию? И продать некуда, и стоит мало – с таких доходов с кредитом не расплатишься. Кооперативов по первичной переработке продукции и ее реализации в районе нет. Для местной власти выгодней плакаться, чем заниматься этим хлопотным делом, где надо и ума приложить, и усердия. Видимо, и то и другое в районе в дефиците не меньшем, чем деньги.

Следующий проект, объявленный национальным, «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Жилье для корсаковцев совсем не доступное, а хаты далеко не комфортные. Получается: или они не граждане России, или программа прописана не для них. Спрос на жилье в районе огромный, предложение мизерное. Отсюда и высокая цена за квадратный метр. В прошлом году корсаковцы осилили только 415 кв. метров. Это три-четыре не слишком просторных одноэтажных домика. Субсидии получили пять семей – три обычные и две молодые. Более половины денег в строительство жилья граждане вложили сами.

В этом году поучаствовать в программе изъявили желание четыре семьи, но контроль прошла одна, остальных отсеяли из-за неплатежеспособности.

Что там еще остается из национальных проектов? «Здоровье» и «Образование»?

Когда речь идет о тратах федеральных и областных денег, которые не надо возвращать, район на уровне. В больницу поступило новое оборудование – трехканальный электрокардиограф, фиброгастроскоп и еще несколько «графов» и «скопов».

На втором году реализации национальных проектов в Корсаково закрыли родильное отделение. Оно просуществовало полвека. Закрыли потому, что нерентабельно. Ветераны акушерского труда помнят времена, когда отделение, рассчитанное на десять мест, принимало в два раза больше рожениц. Приходилось ставить койки даже в коридорах, в день акушерки принимали по четыре-пять малышей. Сегодня женщины рожать не хотят. Да, по правде сказать, и рожать некому. Более трети жителей района – пенсионеры.

Тем же, кто все-таки отважится, теперь надо ехать в соседние районы или в Орел. С родовым сертификатом будущую мать примут везде. Конечно, в орловском областном роддоме, где лучшие в области специалисты, и «графов и скопов» не считано, рожать лучше. Но как доехать из Корсаково в Орел или Мценск? И не просто доехать, а вовремя. Был же случай. Зима, стужа под 20 градусов. Женщину из села Спешнево везли в роддом на лошади. Откуда же в Спешнево вездеходы? Из-за заносов ехали пять часов. Роженица просто замерзла по дороге. Когда за нее взялись врачи, она еще дышала, но отогреть не смогли. Давно это было. Но было же! Если и изменилось что с тех пор, то в худшую сторону. Разве у нас на сельских маршрутах автобусы ходят по расписанию? Разве дороги зимой чистят сразу после снегопада? Да чистят ли их вообще? И кто сегодня может гарантировать, что подобные трагедии не повторятся?

Закрытие родильных домов в рамки национального проекта не вписывается. Но процесс закрытия маленьких сельских больниц или сокращение в них мест идет гораздо активней, чем остальные программы. Но об этом предпочитают помалкивать. Как бы за скобками остается: все, что нерентабельно, должно умереть. Если попутно помрут граждане? Так человеческая жизнь – это же издержки процесса.

И несколько слов о проекте «Образование».

Даже если на школу повесить табличку «лицей», ждать приезда Державина не стоит. Накануне учебного года Роспотребнадзор пригрозил: если не решится «туалетная проблема», корсаковскую школу закроют. Дело в том, что на 200 с лишним учеников здесь всего один туалет. Закрыть школу обещают и пожарные. Обязательной системы противопожарной сигнализации нет, хотя школу и включили в областную программу. А еще директор О. Никульшина желала бы поменять школьную мебель и обновить спортинвентарь. Купить дешевенький кожаный мяч сложнее, чем купить компьютер? Сложнее. Компьютеры и прочие дорогостоящие штуки по национальным проектам, как известно, закупают некие фирмы оптом и для всех сразу. И можно «наварить» по-крупному. А мяч или туалет – с них разве разбогатеешь?

Как ни прискорбно, но национальные проекты жителям Корсаковского района ничего не дают. Им от них не жарко, а скорее даже холодно. В районе живет народу меньше, чем в орловской девятиэтажке на Московском шоссе, называемой «китайской стеной». Для малолюдных и вымирающих районов, где по сути товарное производство остановилось, а крестьяне вынуждены жить от натурального хозяйства на своем подворье, нужен новый национальный проект. Его можно назвать и проектом спасения русской нации. Прежде всего он должен создавать условия, при которых жить и работать в Корсаково было бы выгодней, чем служить охранником в Орле или подметать улицы в мегаполисе. Чтобы работающий в деревне человек мог построить добротный дом, купить автомобиль, позволить себе все блага цивилизации. Чтобы жизнь в Корсаково в собственном доме стала более привлекательной, чем в Москве в строительном вагончике. То есть нужна принципиально новая экономическая политика, которая бы ставила во главу угла интересы людей, которые заняты в реальном производстве, а не сверхприбыли крупного спекулятивного капитала. Пока же законодательная и исполнительная власть явно работает не в интересах жителей провинции.

29 ноября 2007, 23:00  2851

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"