УШЕЛ НА ФЛОТ И НЕ ВЕРНУЛСЯ. В Кромы пришел груз-200



14 ноября в городе Балтийске Калининградской области в рубке военного тральщика было обнаружено тело Николая Комоликова. Он повесился на веревке боксерской груши. Николай был призван в армию полтора года назад Кромским военкоматом. В течение недели командованию удавалось скрывать факт самоубийства.

Почему матрос покончил жизнь самоубийством? Ведь ничего не предвещало трагедии. Служить осталось всего пять месяцев. По службе проблем не было. В военном комиссариате Орловской области не могут помнить всех призывников. Больше запоминаются те, кто находится в розыске за уклонение от службы. Военком Орловской области Владимир Козлов срочника Николая Комоликова не знает. Да и не служил моряк на территории области. Тем более непонятно, почему смерть моряка покрыта тайной. Всю прошлую неделю военком Козлов был в командировке и, как пояснил корреспонденту «НО», о смерти военнослужащего ему не доложили. А почему не доложили? Ведь с таким же успехом областной военком мог не узнать и о начале войны.

– Умер при исполнении служебных обязанностей, – отрезал в трубку военком. – Больше ничего не могу сказать. Звоните моему заместителю Андрею Боярову. – Да, смерть при исполнении служебных обязанностей. Добавить мне нечего, – повторил слова начальника Андрей Бояров.

Военком Кромского района Игорь Глущенко информацией тоже не обладает:

– Утверждать, что случилось, можно только после следствия, может, что-то внезапное произошло на службе, потому что дома у него все было стабильно. Почему так упорно не хотят говорить о самоубийстве? Боятся ответственности за смерть или есть желание сократить до минимума компенсационные выплаты семье? Или не нужен скандал? Сейчас он очень некстати – идет очередная призывная кампания. Но в комитете солдатских матерей о фактах смерти орловских призывников рассказывают откровенно. По информации члена комитета Галины Рябовой, в 2007 году двое военнослужащих из Орловской области со службы не вернулись. Их родители получили груз-200 (так на языке военных называют тела погибших) из Североморска и Ленинградской области. Матери погибшего в Североморске солдата Горшкова до сих пор не выплачена компенсация. В этом году в комитет поступило более 400 обращений от солдат и их родителей. В основном это жалобы и заявления на неуставные отношения в воинских частях.

Однако независимо от причины в смерти солдат всегда виновато его начальство, которое не обеспечило нормальных условий службы. А если на Балтийском флоте, где служил Николай Комоликов, такое же начальство, как в военкомате Орловской области, неудивительно, что число погибших растет год от года. Как сообщается на официальном сайте Минобороны России, в результате преступлений и происшествий в российской армии за полгода погибло 233 человека. Каждый третий свел счеты с жизнью. Неужели родителям этих ребят тоже говорили, что их сын погиб при исполнении служебных обязанностей?

Николая похоронили в Кромах. Соседи и друзья плакали, военные с суровыми лицами отдавали честь, а сестра Наташа вспоминала строчки из последнего письма Николая: вернусь из армии, сниму квартиру и устроюсь на работу.

22 ноября 2007, 22:43  1626

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"