ПОИГРАТЬ «В АДВОКАТА» СТОИТ 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. У бывших чекистов на пенсии жизнь веселая



Великий комбинатор Остап Бендер знал как минимум четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Единственной заботой мошенника было найти богатого человека, которого можно потрясти на деньги. Комбинаторы наших дней о таких мелочах не печалятся. «Развести» могут любого.

АВАРИЯ КАК ПРОЛОГ

Рядовой водитель, даже если он возит большого начальника, человек небогатый. Работа не мед: отвези-привези, постой-подожди. А уж на дороге вообще разное приключается. Александр Кантемиров (имя и фамилия изменены) крутил баранку авто, «приписанного» к администрации Советского района. Возил заместителя главы и горя не знал, пока не приключилось с ним то, от чего не застрахован ни один водила. В сентябре 2006 года Кантемиров сбил пешехода. Авария, мягко говоря, нехорошая. Но, дожидаясь приезда гаишников и «скорой», Кантемиров и не подозревал, что это – только начало другой нехорошей истории.

В подобных ситуациях пострадавшие и их родственники, а чаще всего и закон солидарны в одном – в ДТП всегда виновен водитель. Кантемиров рулил не первый день и понимал: самый оптимальный вариант при таком раскладе – уговорить потерпевшую и ее родню пойти на мировую. Пока жертва ДТП находилась в больнице, Кантемирову предъявили счет. Перспектива «мировой» выливалась в кругленькую сумму – 80 тыс. рублей.

В сознании водителя такая цена абсолютно не соответствовала ни степени его вины, ни тем более его кредитоспособности. Сочувствующие в лице шоферской братии посоветовали обратиться к посреднику. А именно – адвокату. А конкретно – Юлии Якушиной. Недолго думая, Кантемиров отправился в офис на улицу Московскую.

ВОТ НОВЫЙ ПОВОРОТ

Якушиной в офисе не оказалось. За столом вольготно расположился представительный гражданин, который на вопрос растерянного посетителя о г-же Якушиной поинтересовался: чего, мол, собственно, изволите? Узнав, что жизненно необходима помощь юриста, незнакомец представился Юрием Уваркиным и отрекомендовался адвокатом.

Декорации, мизансцена – все располагало к доверию. Тем более что в роли главного героя – профессионального адвоката – выступал человек подготовленный. В чем-то даже талантливый. Знакомьтесь: на сцене Уваркин, пенсионер ФСБ, по совместительству зам. директора некоего ООО «Ормет». У внимательного зрителя сразу возникает вопрос: что он делает в пустующей адвокатской конторе? Да так, «плюшками балуется». Просто Юрий Анатольевич – хороший знакомый адвокатов Ю. Якушиной и ее матери Л. Родионовой. Поддерживает приятельские отношения, по мере надобности подвозит на своем авто в суды и т.д. И офис ему доверить не страшно.

Итак, перед нами шофер-нарушитель со своей проблемой и бывший фээсбэшник. А как известно, бывших чекистов не бывает. Но Кантемирову довелось встретиться с живым феноменом. Ушки на макушке и полное понимание ситуации с одной стороны, доверие и надежда – с другой.

ПОЗОЛОТИ РУЧКУ, БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ

Суть истории изложена в приговоре сухим юридическим языком: «... у Уваркина возник умысел на хищение денег… обманным путем. С этой целью он представился потерпевшему адвокатом, которым он в действительности не являлся, и пообещал помочь за 30 тыс. рублей вернуть водительское удостоверение и добиться отказа в возбуждении уголовного дела, не имея ни возможности, ни намерений выполнить обещанное». Тридцать тысяч – это, конечно, не восемьдесят, но для шофера и эта сумма не малая. Посоветовавшись с женой, Кантемиров наскреб по сусекам. Первый «взнос» – 15 тыс. – занял у родственницы, еще пять – у сослуживца, остальное, затянув пояс, набрал сам. Встречи с «адвокатом» почему-то проходили на улице, в центре города. Но это не насторожило Кантемирова. Видимо, бывший фээсбэшник умел убеждать. Он вообще много говорил, «отчитываясь» о проделанной работе. Все шло гладко, судьба даже преподнесла Уваркину «подарок» – потерпевшая скончалась. На ее смерти он заработал еще 10 тыс.: сообщил Кантемирову, что родня повысила ставку в связи с печальным исходом. Правда, просил Уваркин 15 тыс., но «скинул» пятерку по доброте душевной. Кантемиров снова влез в долги.

Эх, невнимательно, видимо, ученики и соратники Железного Феликса читали «Двенадцать стульев». Выбрав путь детей лейтенанта Шмидта, не лишне пролистать первоисточник. Помните, как Остап поучал неразумного Шуру Балаганова: «И что это за профессия такая, прости господи! Сын лейтенанта Шмидта! Ну, год еще, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются и вас начнут бить». Нам ничего не известно про кудри г-на Уваркина, известно только, что бывший фээсбэшник не просчитал комбинацию и оплошал в конспирации. За что и был бит, в смысле, осужден.

Буквально через несколько дней после того, как Кантемиров отдал деньги, ему пришла повестка на допрос. В отношении него возбудили уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения). Ларчик открывался просто – не дождавшись компенсации от нарушителя, родственники погибшей обратились с заявлением в милицию. Явиться к следователю надлежало с адвокатом. Уваркин обещал прийти, но обманул. Приехав в офис на ул. Московской, Кантемиров его не обнаружил. Тут-то у него наконец открылись глаза.

СУД КАК ЭПИЛОГ

Для героев истории все закончилось относительно благополучно. Кантемиров все-таки договорился с родственниками погибшей, и уголовное дело закрыли по примирению сторон. По информации областной прокуратуры, суд обязал Уваркина вернуть 40 тысяч, признав его действия мошенничеством. Что касается наказания, то в какой-то мере оно смешное – за свою «шутку» Уваркин заплатит 100 тысяч штрафа в доход государства. Где возьмет? Может быть, «пошутит» над кем-нибудь еще. Поиграет. Наверное, скучно на пенсии бывшим фээсбэшникам.

22 ноября 2007, 22:43  1899

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"