РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. Историю надо вспоминать, а не переписывать



Видела наша страна многое. В прошлом веке была братоубийственная гражданская война во имя маниакальной идеи красной бригады немецких шпионов. Были раскулачивания крестьян ради коллективизации. Были репрессии 37-го года ради сохранения власти. Была война. Был послевоенный голод. Были дело врачей и запрещенные Есенин, Ахматова и Цветаева. Было холодное лето 53-го и амнистия. Был 20-й съезд КПСС и «разоблачение» культа личности. Горькое похмелье оттепели 60-х. Государственные цены и пустые прилавки. Диссиденты. А нищета пенсионеров, кажется, так и не кончается. Но история движется по спирали, предлагая нам самим на новом витке сделать правильный выбор. В противном случае все повторится вновь, и это вновь будет противно.

ПАРТИЯ МОНТЕРА МЕЧНИКОВА. ИСПУГАННЫЙ ДУРАК ОПАСНЕЕ ВРАГА

Слушая предвыборный треп, я все более склоняюсь к мнению: партия «Единая Россия» была создана прямыми потомками монтера Мечникова из «12 стульев». Ну, посудите сами. Во-первых, монтер обещал украсть госсобственность в виде стульев. Во-вторых, стульев было ровно столько же, сколько и национальных проектов, а именно: четыре. В-третьих, знаменитая фраза «утром – деньги, вечером – стулья» почти дословно воспроизведена в предвыборной рекламе: утром выберешь – завтра у нас есть план. Как ни крути, но деньги вперед. Впрочем, кое-кто может возразить, что, мол, монтер Мечников – человек, измученный нарзаном, и от такого можно ждать всего. А руководители «Единой России» измучены совершенно другими напитками и поэтому более словоохотливы и убедительны. Короче, что у трезвого на уме, то у партии в планах. Пройдя громадный путь от партии детей лейтенанта Шмидта (Ельцина) до партии власти монтера Мечникова, партийная элита не растеряла только чувство наживы. Джентльмен в поисках десятки ушел в прошлое. Ставки приобрели очертания Стабилизационного фонда, отдыхающего в далеких Северных Штатах Америки. И не надо его вывозить через границу, вступая в пререкания с таможенниками и пограничниками, все уже там. А тут только на имя распорядителя кусок пластика стоимостью в полстраны. Вообще Остап Бендер и мечтать не мог, что его 400 сравнительно честных способов отъема денег впишут золотыми буквами в государственные программы подъема сельского хозяйства, ЖКХ, образования и здравоохранения. Но появилось и множество новых способов – долгосрочных.

Ну, например, вас убеждают голосовать за самую-самую партию, и вроде денег не просят и не берут. Но проходит время, и самая-самая спускает ваши деньги коту под хвост под видом монетизации льгот, или роста цен, или реформы ЖКХ.

Особенно распространена «разводка» под названием «коней на переправе не меняют». Странно, что переправы строго совпадают с выборами в разные органы власти, да и лошади на подбор – сытые и ленивые. Они, даже когда их президент посылал, не обиделись, а скрупулезно собрали все 8 лет посыланий в единый план, который посылает всех граждан России. И это далеко не последние технологии пиара. Вот как, например, разъясняют пенсионеркам технологии голосования работники собеса:

«Если вы «ЗА» Владимира Владимировича Путина и партию «Единая Россия», то в избирательном бюллетене напротив партии «Единая Россия» и фамилии Владимира Владимировича Путина поставьте галочку.

Если вы «ПРОТИВ» Владимира Владимировича Путина и партии «Единая Россия», то в избирательном бюллетене напротив партии «Единая Россия» и фамилии Владимира Владимировича Путина поставьте крестик».

Круто, когда голь хитра на выдумки, особенно когда она далеко не голь.

К слову, хочу высказать свое личное мнение о форуме сторонников В. Путина и о выступлении Первого лица списка «Единой России». Сложилось устойчивое впечатление: в программном заявлении сквозила искренняя озабоченность. Но не страной, ее будущим и обещанием смены многих руководителей, а наступающими на пятки конкурентами и перспективой утраты власти. Я только не понял, ну почему такой испуг вызвала СПС? С коммунистами все ясно. За ними достаточно большой электорат и устойчиво высокие результаты на выборах и опасаться их разумно и необходимо. Но СПС! Чем могли испугать они? Только тем, что, не являясь частью власти, не были замазаны в течение нескольких последних лет? Если это верно, то, видимо, будет верно и другое. А именно: партия власти адекватно и четко понимает убогость и порочность своей деятельности, но, как наркоман, не может без постороннего вмешательства слезть с иглы. Это еще более грустно, потому что форум «Я люблю Путина» по форме сильно напомнил кадры хроники баварских митингов времен пивного путча. А по содержанию строки Александра Розенбаума, тоже, кстати, единоросса, этакий крик души: «Ради бога, не снимайте пластинку, этот вальс танцевали мы в тридцать седьмом». За державу обидно! В который раз нас пытаются втолкнуть в то же самое дерьмо. Где цель оправдывает средства, где народ только винтик для «великих» идей недалеких парней, где неприкасаемость власти выше закона и где в конце все равно ждет публичное осуждение и горькое похмелье. А еще исковерканные судьбы простых людей, принуждаемых плясать под любимую пластинку власти.

ТО, ЧТО ПЛАВАЕТ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ И ПАРТИИ, НЕ ВСЕГДА СЛИВКИ

В очередной раз позабавил политкомикс единороссов. Вновь И. Мосякин выразил желание войти в десятку. Ну, хочется человеку войти. Ну, уступите пожилому товарищу, пусть пройдет и присядет в уголке. Меня поражает другое – подспудное желание спикера областного парламента отогнать людей от своих однопартийцев. Он в каждом номере предупреждает, указывая на номер 10 в избирательном бюллетене: ошибки избирателей будут дорого стоить стране. О том, что и губернатору Строеву, и ему самому придет крах в случае правильного выбора избирателей, он, как скромный человек, не упоминает. Прикольная фраза вставлена в передовицу: «…все, что принято, сделано позитивного, сделано при поддержке, прямом участии «Единой России». Иными словами, все хреново-негативное и вредное для страны и принятое Думой не поддерживалось «Единой Россией», имеющей большинство. Кто-то здесь, наверно, лукавит, либо по незнанию, либо по умыслу, однако не верится, что бывший разведчик чего-то не знает. Зато орловские единороссы знают все! Статья «План Путина» – стратегия развития Орловской области» – еще одно доказательство. Причем совсем лишнее. Они знают, что первым было слово, и это слово – Путин. Вокруг него сплотились лучшие силы. К сожалению, не уточнено, по каким критериям силы относятся к лучшим. Что они имеют такого, чего нет у других? Административный ресурс? Вольготное финансирование? Крепкие коррупционные связи? Может, страх ожидания расплаты за содеянное? Что именно? Нет ответа. Также не прозвучал ответ на вопрос: «Какой путь у партии Путина – «Единой России»? Краткий ответ – другой путь – оставил еще больше вопросов, чем стратегия развития Орловской области. Главное – это не порождать в умах сумятицу, сказал губернатор. По-моему, нечто подобное проповедовали и иные политики, окончившие путь на скамье подсудимых в Нюрнберге. Те тоже считали, что народ должен исполнять приказы, работать и получать гарантированную чашку питательной бобовой похлебки и не вносить в голову сумятицу о морали, чести и совести. Они даже проводили химические опыты над пленными с этой целью. Да, впрочем, о чем это я? Те политики давно сгнили на свалке истории. И химией никого не удивишь. Все стало изящнее. Теперь существует множество других способов глумления над народом. Удивило меня, что львиная доля «Плана Путина» – стратегии развития Орловской области» посвящена СПС. Некто с фамилией Ципко безапелляционно заявил: «СПС – циничные люди, за этой партией стоит Запад». Насчет цинизма спорить не буду, что может быть циничнее приватизации и дефолта, а вот насчет Запада, думаю, надо поспорить. Запад за спиной может стоять только тогда, когда лицо обращено на восток. Исходя из психологии, взгляд на восход солнца – это взгляд навстречу будущему новому дню. Те же, кто смотрит так, чтобы видеть за спиной оппонента Запад, наблюдают закат. В любом случае положение относительно сторон света интересно только оставленным на переэкзаменовку двоечникам, ну и политологам из «Единой России».

Ну и напоследок интересен подход Е. Строева к выборам. Он заявил: «Мы не раз стояли на грани: быть или не быть России. Выборы в Государственную Думу, выборы президента – это еще один шанс…» Говорить на страницах партийной прессы «Мы» имеют право только губернаторы и больные солитером, но предлагать использовать шанс и перейти эту грань даже для губернатора сильно. Думаю, это связано для него лично с вопросом: а есть ли жизнь для губернатора Е. Строева после выборов? Он уже переживал политическую клиническую «смерть» в 91-м и, находясь в коме до 93-го, думаю, оценил убогость такого существования. И победа на выборах для него – прежде всего осуществление мечты. Об этом мечтали все коммунистические руководители – умереть Генеральным секретарем у Кремлевской стены. Для него победа на выборах – это своего рода аппарат искусственного дыхания и жизнеобеспечения. Он был за гранью и не хочет туда снова.

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ, ОН И ТЕБЯ ЗАСТАВИТ

«Орловская искра» пишет: «Он нас боится!» Вновь не разгоревшееся пламя орловских коммунистов пытается боднуть пожилого тореро. Но каков пафос произведения! Одни фразы чего стоят: «мой город», «я уважаю мэра Касьянова», «искренне уважаемого мною Путина» и т.д. Нет, я не против искреннего уважения к политическим оппонентам, но, согласитесь, призывать голосовать за противников – это неожиданный поворот в агитационной кампании КПРФ. Одна фраза «мы голосуем за мэра…», который, как известно, номером 4 в списке «Единой России», и оплачивать этот материал из средств компартии – это серьезная заявка на место в очереди пытающихся лизнуть ботинок президенту. Вот какая у нас серьезная оппозиция, непримиримая и готовая на все, чтобы так и оставаться официально обласканной и пригретой.

P.S. 2 декабря – день выборов. Вы придете на выборы, как свободные люди. Вы и есть свободные люди. Что вы будете делать без свободы? Будете пресмыкаться? Проголосуете, как велели, и будете выживать еще какое-то время. Но через несколько лет, умирая в своих кроватях и глядя в глаза своим детям и внукам, не захотите ли вы обменять все дни после сегодняшнего на один шанс, всего на один шанс вернуться сюда и доказать всем: они могут испоганить нашу жизнь, но не смогут забрать нашу свободу и будущее наших детей!

22 ноября 2007, 22:43  1770

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"