ИЗУЧИТЕ ДОГОВОР



«При взыскании договорной неустойки за несвоевременное окончание работ имеем ли мы право применить ст. 394 ГК РФ, а также взыскать убытки?» Арина, г. Орел.

Ваша ситуация регулируется статьей 394 Гражданского кодекса РФ "Убытки и неустойка", где сказано буквально следующее:

  1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.
  2. В случаях, когда за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена ограниченная ответственность (статья 400), убытки, подлежащие возмещению в части, не покрытой неустойкой, либо сверх ее, либо вместо нее, могут быть взысканы до пределов, установленных таким ограничением.

В статье 400 ГК РФ сказано следующее:

  1. 1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).
  2. 2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
Таким образом, надо изучить ваш договор, после чего решать, что требовать от должника.

22 ноября 2007, 22:43  1449

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"