МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ. Магний сохранит чувство юмора



Чтобы наслаждаться жизнью, надо уметь расслабляться: не преувеличивать трудности, сохранять чувство юмора и верить в светлое будущее. Оказывается, подобная жизнерадостность характера во многом зависит от химии организма. В частности, от того, хватает ли нашим клеткам магния.

Что один из четырех главнейших минералов в теле человека наряду с натрием, калием и кальцием. Его общее содержание – промерно 25 г. Роль магния трудно переоценить. Он участвует в формировании костей и производстве энергии, регулирует рост клеток, без него не обходится создание белковых молекул. Благодаря ему мы можем противостоять стрессам, так как магний тормозит процессы возбуждения и снижает нашу чувствительность к неприятностям.

Соблюсти баланс

Магний помогает человеку усваивать кальций. Соотношение этих элементов в организме строго постоянно (10:7), и если пропорция нарушается, кальций становится загрязнителем. Он отлагается в суставах, вызывая артрит, превращается в камни, оккупирующие желчный пузырь, наконец, известкует… мозг, и мы теряем память, хуже соображаем, нас атакуют и другие болезни. Некоторые медики считают, что, если долго и слишком много пить молоко, а в нем кальций и магний сбалансированы не слишком удачно (8:1), самочувствие ухудшается именно из-за такого дисбаланса. Нельзя принимать кальций без магния, зато наоборот – сколько угодно!

Победитель болезней

Целительная сила магния огромна. Он борется с избытком холестерина в крови и атеросклерозом. Он предотвращает преждевременные роды и схватки. Вместе с витамином В6 он уменьшает образование почечных камней и способствует их растворению.

Сульфат магния лечит бронхиальную астму, снижает число приступов удушья, улучшает работу легких. Он снимает стрессы и напряжение организма, принося нам желанное расслабление. При синдроме хронической усталости иногда внутривенно вводят магний, что снимает недомогание. Магний и сердечникам рекомендуется. Специалисты даже склоняются к мысли, что он способен спасти от сахарного диабета. Во всяком случае изучение этого вопроса идет полным ходом.

Сколько и кому?

Американские ученые провели биохимические исследования среди подростков. Выяснилось, что у детей с избыточным весом магния в сыворотке крови было заметно меньше, чем у их субтильных сверстников. Соответственно и рацион толстяков не включал необходимое количество «магниевых» продуктов. Между тем стройные тинэйджеры регулярно баловали себя содержащими магний яствами.

Сколько же магния нам надо «съедать» в сутки? Женщинам 280– 300 мг. Примерно столько же – детям. Кормящим матерям и беременным – до 355. Мужчинам – 350–400.

Меню с магнием

В каких продуктах много магния? В тыквенных семечках (534 мг на 100 г), какао (476), кунжуте (351), миндале (304), кедровых орехах (234), кофе в зернах (200), арахисе (185). Есть он и в зеленых овощах – отварном шпинате, брюссельской капусте.

Нетрудно набрать норму магния с дачных грядок. Тогда ежедневно нам надо лопать по 100 г таких вкусностей, как шпинат, зеленый горошек, салат, красную (не оранжевую) морковку, картошку печеную, томаты грунтовые, землянику садовую, зеленый лучок. Женщинам и детям можно на этом остановиться, а мужчинам придется добавить еще отварной фасоли, репы, цветной капусты и семечек подсолнуха.

Отчего возникает дефицит

Это происходит из-за современных методов обработки пищи, уничтожающих магний. Да и минеральные удобрения для овощей используются неграмотно, что приводит к недостатку магния в почве и, как следствие, – в растениях, которые мы едим. Кроме того, есть целый перечень вредных факторов, способствующих быстрому «сгоранию» магния в организме. Это эмоциональные напряжения и стрессы, физические нагрузки, пристрастие к сахару и алкоголю, газировке типа кока-колы, табаку, лекарствам, пересоленной еде. Разные боли, которые мы терпим, тоже «пожирают» магний.

Тревожные симптомы магниевой недостаточности теперь, наверное, вы можете сформулировать и сами. Пошаливает сердце? Одолели депрессия, головокружения, мигрени? Подводит память? От судорог нет спасения? Тогда за работу! А рацион мы вам составили.

22 ноября 2007, 22:43  2754

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"