ГОЛОЛЕД НА ЗЕМЛЕ, ГОЛОЛЕД, ЛЮДИ, ПАДАЯ, БЬЮТСЯ ОБ ЛЕД. К сожалению, это их ничему не учит



Законы физики гласят: при снижении температуры процессы замедляются. Это действует всегда и везде, но не в среде российского чиновничества. Столбик термометра тихонько, но все же стремится вниз, прыткость же бюрократов, напротив, стремится к точке кипения. Оно и понятно. В России чиновнику закон не писан, даже если писан им самим. Больше всех кипятится «Единая Россия», то ли согреться хочет, то ли засвистеть быстрее всех. Или все дело в веселых пузырьках и прикольном бульканье?

...И Я ПЕРЕВЕРНУ МИР

В политкомиксе «Время орловское» наши медведи набулькались до икоты. Ну, посудите сами: передовица «Путин со всех спросит», судя по многолетней деятельности нашей администрации, должна быть графически оформлена как приговор. Она же, напротив, пробулькала красным оптимизмом. Это ярко иллюстрируется текстом, написанным, видимо, редактором А. Помельниковым по материалам сайта единороссов. Если кто ломал голову, почему за безобразия и развал ни с кого не спросили, так, оказывается, у Путина не было морального права на это. Тяжело, наверное, быть президентом без морального права. Конечно, есть административное, уголовное и гражданское, но это для чиновников, по мнению Путина, маловато будет. Вот и мучается человек почти восемь лет. Понятно, почему он не хочет идти на третий срок. Еще несколько лет видеть эти наглые чиновничьи рожи и не иметь права пристыдить их – это выше человеческих сил! Другое дело, если «Единая Россия» победит на выборах. Это будет означать, что у него появится моральное право спросить со всех. Думаю, нам еще предстоит «насладиться» видом губернатора, стыдливо потупившим взор, или видом морально раздавленного министра. А может, все намного проще? Ну, к примеру, сегодня мы сидим за одним столом, ходим семьями друг к другу в гости, отдыхаем на горнолыжных курортах, легко одалживаем друг другу деньги. А завтра выясняется, что деньги-то были нечестные, да и получены аморальным путем. Вот и дилемма: есть ли моральное право применить закон к своему доброму товарищу или морального права нет? Да и семья против. Можно даже как-нибудь в приватном шутейном разговоре с другом высказать сожаление об отсутствии этого права. Так, под общий смех и застолье.

СПИКЕР-СТРЕЛОК, НЕ ПРОМАХНИСЬ

В очередной раз И. Мосякин рассказывает о выражениях спортсменов. Причем в выражениях не стесняется. И все ради того, чтобы сообщить, что номер медведей 10, и их место в буфете. Это в очередной раз подтвердил материал с гордым названием «План Путина на Орловщине». Цитировать сие творение редакционного коллектива не стану. И не потому, что все цифры вызывают сомнения и обсуждать их просто глупо, а потому, что никто из редакции не подписался под ним. Видимо, стыд иногда стучится в их души. Однако медвежьи журналисты не отошли от формата комикса ни на йоту. Много картинок и минимум информации. Основной персонаж этой полосы, конечно, сам «виновник» плана. Когда-то давно я живо интересовался физиогномистикой, читал Ломброзо. Так вот у Владимира Владимировича не счастливое выражение лица. В совокупности с текстом наводит на мысль, что ему противно, что его поместили в центр инсинуаций, названных «Основными показателями социально-экономического развития Орловской области с 2004 по 2007 гг.». Вероятно, он больше нас удручен убогостью реальных показателей экономики Орловской области. А уж прогноз до 2010 года вызывает паралич не меньше, чем столбняк и шок, это наглое и ничем не прикрытое издевательство над бумагой. Судя по грустным глазам главы государства, он все-таки надеялся, что свой первый президентский срок он тоже провел не зря. Но орловские единороссы, словно сговорившись, ведут летоисчисление с 2004 года и ни шагу дальше, как будто история началась заново, а все предыдущее архивы сожгли. По логике, исходя из возраста губернатора, стоило бы взять показатели, начиная с 80-х годов прошлого тысячелетия. Ан нет, цифирь не та, ее не в комиксе печатать, а приложением к приговору. Дальнейшая подборка фотографий соответствует всему вышесказанному. Школьницы, впервые увидевшие включенный компьютер, ребенок, спящий вместо колыбели на каких-то бумагах с печатью, строительный кран на фоне здания Сбербанка и две крестьянки, выкармливающие единственного теленка. Это характерная подборка для нашей области. Тут даже и добавить нечего, одно только сожаление.

А ЕСЛИ ДАДУТ В МОРДУ? НЕ ДАДУТ, МЫ ИХ ЯДАМИ

Каждый агитирует за «Единую Россию» как может. Вот так, например,15 ноября в помещении администрации поселка Знаменка, что под Орлом, состоялось любопытное совещание. Руководитель оргслужбы областной администрации Вадим Соколов, бывший депутат Орловского городского Совета, пожертвовавший ради карьеры клерка вблизи губернатора доверием народа, за него проголосовавшего, проводил инструктаж. Его слушателей – предпринимателей, руководителей точек торговли, службы быта, коммунальной сферы – согнали в зал угрозами, что иначе будут неприятности. О чем же была пламенная речь сына экс-секретаря Орловского горкома КПСС, представителя известной коммунистической династии на Орловщине? О том, что каждый сотрудник торговли и бытовки, заправки, «работник метлы» и «гаечного ключа», «указки и глобуса» обязан немедленно включаться в агитацию за партию «Единая Россия». Он призвал не просто подхваливать «медвежатников». А в случае, если будет группа людей, повышать голос и громко вести беседу с кем-либо из клиентов (покупателей, пассажиров и т.п.) о том, сколь хороша партия «Единая Россия» и как надо в «едином порыве» вместе с семьями, друзьями, знакомыми и собутыльниками идти за нее голосовать. На вопрос: «а если дадут в морду?» Вадим Соколов не ответил. Зато распорядился немедленно заказать форму своим сотрудникам, на которой будет эмблема единороссов. Он раздал присутствующим реквизиты и адреса уполномоченной пошивочной компании, где следует срочно оформить заказ. Естественно, халтурненькие халаты и курточки с «медведем» должны пошиваться за счет средств самих предпринимателей, а не из средств избирательного фонда партии «Единая Россия».

Не менее естественно, что за такой «халявный» и прибыльный заказ пошивщики еще и «отстегнут» посредникам немалую долю. От яростного желания быть нужным партии власти избавиться так же сложно, как и от солитера. Соколову это удалось. При общем повышении цен он, таки одев продавцов в балахоны «Единой России», не оставит у покупателей, а если смотреть шире, у электората и тени сомнения, кто нажился на этом. Впрочем, пользуясь приездом «важного начальника», присутствовавшие на встрече жители Знаменки попытались поинтересоваться и «земными» вопросами. В частности, проблемой бесхозных собак, наводнивших населенный пункт и распугивающих детей и взрослых. Слушателей «просветили», что с собаками борются ядами. Только, видать, и яды брали через посредников. Во всяком случае жители Знаменки с содроганием наблюдают, что, насытившись ядовитыми приманками, местные дворняги не погибают, а, мучаясь в конвульсиях, с глухим подвыванием продолжают жить, стаями ползая вокруг подъездов, остановок и ларьков.

Думаю, Соколову надо поставить большой плакат с фотографией отравленных животных и детишек со слезами и подписью «План Плана - так будет с каждым!»

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ «ПЕНСИОНЕРУ» ДАТЬ ВОЛЮ

Странное что-то происходит со вторым протезом власти в лице выхухоленной справедливости. То их раздирают внутрикоммерческие противоречия. То руководителей местной партии ловят в объектив при заключении сепаратного договора с коммунистами. То Москва создает параллельный выборный штаб, разочаровавшись в деятельности местных. Но последний фортель зампреда регионального отделения «Справедливой России» И.Устинова поверг в шок не только видавших виды, но и видавших и не такие виды. 15 ноября 2007 года вечный губернатор призвал к себе предпринимателей. Конечно, собрал он не простых предпринимателей, а обласканных властью и бюджетными деньгами. Они, как Герасим, на все согласны. Все шло протокольно чинно и солидно. До тех пор, пока слово не предоставили бывшему «пенсионеру» Устинову. По разным оценкам, его выступление тянуло как на Оскар, так и на 20 лет строгого режима. Если взять за аксиому классиков И. Ильфа и Е. Петрова, написавших «на голодный желудок Остапа понесло», то Устинов, видимо, не ел никогда.

Спавший досель трибун и вождь проснулся и перевалил все с больной головы на здоровую. Не ушел никто. Коммунист Хахичев был наречен развалюхой за все, кроме возраста. За идеи, взгляды, подходы, за Сталина, за Ленина и за Брежнева, за развал СССР, за убогость идеологии и ничтожность целей. И только возраст оказался не тронут. За это Устинов был удостоен «высочайшего» одобрительного кивка губернатора, одногодка вышеупомянутой развалюхи. Избирательность и сообразительность заместителя председателя регионального отделения «Справедливой России» были оценены дружным смехом. Это, видимо, еще более распалило И. Устинова. Он попытался взять за подколенное сухожилие коммуниста №2 В. Иконникова, назвав последнего, по-моему, чем-то вроде «кидалова». Нечеткое произношение и брызганье слюной с лихвой компенсировались веселым азартом и самолюбованием. Парень сорвал бурные аплодисменты. И вышел на бис…

Дальнейшее выступление вызвало, мягко скажем, недопонимание адекватности происходящего. По моему мнению, выглядело это как программное заявление, без обиняков утвердившее единодушное решение руководства орловских справедливороссов о поддержке на предстоящих выборах губернатора и его партии. Те, кто до сего момента еще по инерции смеялись и хлопали в ладоши, как-то попритихли и замялись. Может, были удивлены смелостью Устинова и «Справедливой России». А может, рассчитывали присягнуть первыми и «ЕдРу», и «Царь-пушке». Но затянувшаяся пауза выглядела нелепой. Устинов сиял, как знак ордена Александра Невского. Е.Строеву это было вдвойне приятно, это был уже второй знак ордена Александра Невского за неделю.

15 ноября 2007, 22:26  2215

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"