ПОСТРОИЛИСЬ И ПРОГОЛОСОВАЛИ. На студентах отыграются



На минувшей неделе представители региональных отделений 11 политических партий, которые принимают участие в выборах в Государственную Думу, подписали соглашение, что за депутатские мандаты будут бороться честно и открыто. Областной избирком инициативу приветствовал, а для тех, кто хочет «настучать» о нарушениях, открыл даже «горячую линию».

Студенты Орловского государственного университета по телефону звонить не стали. Сказали, что не верят в то, что на их сигнал отреагируют. Они пришли в нашу редакцию. И не с пустыми руками. На обозрение был представлен набранный на компьютере лист. Это готовая «болванка» заявления в территориальную избирательную комиссию, в котором студент просит включить его в список избирателей по избирательному округу № 819. То есть каждому студенту предложено «открепиться» от своего участка по месту жительства и «закрепиться» именно на том участке, что расположен в главном здании университета. Предполагаем, что похожие «болванки» гуляют в других вузах города.

Найти того, кого завлекает студентов в день голосования под родную крышу, вряд ли удастся. Никто же не сознается в том, что нарушает Федеральный закон № 51 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ», где прописано: «основанием для включения гражданина РФ в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка...». И лишь в случае, когда избиратель не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Трогательная забота о студентах из Сосково, Ливен или Болхова понятна. Вдруг студент в воскресенье 2 декабря не поедет погостить к родным, что ж ему – выпасть из избирательного процесса? Но такие «болванки», по словам студентов, получили даже и орловцы. «Я живу в микрорайоне, зачем я поеду голосовать через весь город, если участок у меня в школе прямо напротив дома?» – задается вопросом одна из обратившихся в редакцию девушек.

Зачем? А разве непонятно зачем? Что называется, дома, в смысле в родном альма-матер, и стены помогают. А когда рядом умудренные опытом наставники, под пристальным взглядом которых придется голосовать, за какую партию молодые люди поставят галочки, объяснять, наверное, не надо. Указания на этот счет они уже получили. Если учесть, что в Орле более 40 тыс. студентов, поддержка обеспечена.

Как это напоминает прошлые выборы, когда студентов так же под свое заботливое крылышко взяли старшие товарищи и погнали на досрочное голосование. И все же кто, интересно, организатор процесса?

Корреспондент «НО» обратилась в территориальную комиссию Заводского района.

– Студенты должны прийти на избирательный участок №819 и там зарегистрироваться... Как это будет, мы, честно говоря, и сами не знаем. Распоряжение мы получили от областного избиркома. Все вопросы к ним. Мы лишь исполняем распоряжение. Мое мнение, что все это делается, чтобы голосовали за «Единую Россию», – пояснила полушепотом член комиссии, слезно прося не упоминать ее имя. Следующий звонок редакции – в областную избирательную комиссию.

– Никаких распоряжений и указаний – ни устных, ни письменных на этот счет мы не давали, – ответила заместитель председателя областной комиссии Тамара Фролова. – Нам эти факты неизвестны, будем проверять.

По словам Тамары Фроловой, на 6 ноября по всей Орловской области было выдано лишь 24 открепительных удостоверения. Видимо, не такой уж высокий рейтинг у «всенародно любимой» партии, если даже студенты, напуганные перспективой не сдать зачеты и экзамены, не поддались стадному чувству.

8 ноября 2007, 22:10  1682

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"