ПРЕЛЕСТИ ЧАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ. А пошел бы ты со своей услугой... к прокурору



Реформа ЖКХ идет по Орлу полным ходом. Договора на обслуживание домов управляющими компаниями заключаются сотнями. Около 900 многоквартирных орловских домов уже ушли под крыло той или иной компании. Между тем появились и первые жертвы реформированной жилищно-коммунальной системы.

Жители дома №5 по улице Садовского «реформировались» одними из первых, в феврале этого года. В качестве управляющей компании выбрали некое ИП Фрайда Е. А., которым руководит сын бывшего депутата облсовета, а ныне осужденного В. Фрайды Руслан. Семейное ИП «управляло» и домами №№2 и 8 на улице Калинина. «Прелести» частного управления заставили жильцов пойти к прокурору. С жалобой на нарушение своих жилищных прав.

Как сообщила «НО» старший помощник прокурора Заводского района Н. Харыбина, нарушения действительно имелись. И существенные. Так, выяснилось, что жителям придется зимовать в довольно суровых условиях: крыши домов не отремонтированы, а окна в подъездах не застеклены. Плюс грязные подвалы, плюс аварии, которые управляющая компания ликвидировать не спешит.

В общем, из всех обязанностей, прописанных в договоре между ИП Фрайда и собственниками квартир, выполняется только одна. Обязанность жильцов платить деньги управляющей компании. Их-то ИП собирает исправно. Правда, куда тратит, неизвестно. Потому что, как выяснили прокуроры, за все время, что ИП Фрайда управляет домами на улицах Садовского и Калинина, директор компании ни разу не отчитался перед жильцами о результатах своей управленческой деятельности. Хотя по закону обязан.

В итоге прокуратура потребовала устранить нарушения и начать обслуживать дома, как положено. А заодно подумать о целесообразности пребывания Руслана Фрайды на посту директора. Интересно, как отреагирует на это предложение г-жа Е. Фрайда?

А пока прокуроры рассматривали жалобу и реагировали на нее, первый зам. мэра В. Еремин на очередной сессии горсовета бодро рапортовал об успехах жилищной реформы. Правда, не все разделяли его оптимизм. Депутат Ветохин, например, напрямую заявил, что управляющие компании обманывают народ, а власть им в этом помогает.

В качестве «спасительного» средства городские депутаты и чиновники посоветовали народу опять же обращаться в прокуратуру. Думаем, в самое ближайшее время народ советом воспользуется. Прокуроры же, в свою очередь, напоминают: собственники имеют право в одностороннем порядке отказаться от услуг управляющей компании, если эта компания не соблюдает условий подписанного договора.

8 ноября 2007, 22:10  1769

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"