ЖКХ ИМЕНИ ШВОНДЕРА. Как научить коммунальщиков «чистить сараи»



90 лет назад Октябрьская революция объявила войну дворцам и мир хижинам, и Россия стала страной хижин. С тех пор прошло девяносто лет, революционные идеалы испарились, как дым, а хижины остались. Ими по-прежнему управляют булгаковские Швондеры, которые никак не могут перестать петь песни и заняться «чисткой сараев» – прямым своим делом.

НЕ ПИШИТЕ ИМ ПИСЕМ, ДОРОГАЯ СОСЕДКА

Соседка по подъезду баба Аня – женщина активная и решительная – заглядывает ко мне с завидной регулярностью. Не за солью и не за спичками – исключительно по делу. Прямо с порога баба Аня произносит «пароль»: «Дочь, посмотри-ка, что они тут написали», – и протягивает мне очередную бумагу с печатью какого-нибудь солидного учреждения. Эти бумаги периодически приходят ей по почте из городской администрации, из коммунальных служб, от депутатов и даже от прокуроров. Приходят в ответ на написанные неровным старушечьим почерком послания, в которых она клеймит нынешние порядки, ругает местных начальников и требует невозможного. А именно – ремонта в нашем обшарпанном подъезде.

Баба Аня живет в доме двадцать шесть лет, но ни маляра, ни штукатура, ни кровельщика не видела здесь со времен развитого социализма. А денежки, между прочим, за капремонт и техобслуживание все 26 лет платит исправно. Потому и воюет: даешь ремонт – и все тут! Только вся воинственность неугомонной соседки, как и глухой ропот тысяч таких же, как баба Аня, горожан разбивается о несокрушимую бумажную стену отписок, отговорок и обещаний, которые никогда не будут выполнены. Брешь в этой стене пробить невыносимо трудно, но можно. Если пойти правильным путем. Через суд.

Именно так поступили жители одной орловской четырехэтажки на Рельсовой улице, когда-то принадлежавшей железнодорожному ведомству. В не столь давние времена железнодорожное начальство, решив, видимо, избавиться от обузы, передало дом на Рельсовой городу. А заодно и денежки перечислило – на капремонт. Только ремонта жильцы так и не дождались. Не желая мириться с таким безобразием, граждане решили: будем с городской властью судиться. И отсудили ни много ни мало – полмиллиона. Как раз на капремонт.

«Дурной» пример оказался заразительным: орловцы потянулись в суды с исками к коммунальщикам, не желающим ремонтировать и содержать в порядке их хижины.

ЧТО ЗА ДОМ СТОИТ, ПОГРУЖЕН ВО МРАК, НА СЕМИ ЛИХИХ ПРОДУВНЫХ ВЕТРАХ

Светлана Павловна Дульче живет на Приборостроительной улице в старой хрущевке под номером 32. Ее второй подъезд «радует» глаз живописными ободранными стенами, жуткими облезлыми потолками, грязными окнами, на которых явно не хватает рам – где внутренних, а где внешних. Вся эта красота дополняется торчащими прямо из стены электропроводами и ржавой батареей на втором этаже, подвешенной к подоконнику на двух скрученных проволочках.

В соседнем доме № 30 в подъездах почище, даже потолки побелены и стены покрашены. Тем приятнее жителям хвататься за эти самые стены, когда в вечерних сумерках они вынуждены добираться до своих квартир на ощупь. Потому что лампочки на этажах не горят и путь домой не освещают. Над входными дверями в подъезды электрических приборов тоже не наблюдается.

Подобная картина знакома тысячам обитателей многоэтажных хижин эпохи развитого социализма. И пока только единицы пытаются ее изменить, как та же С. Дульче или, например, А. Короткий – житель погруженного в темноту дома №30. Эти сознательные граждане, устав от песен Швондеров (читай – коммунальщиков), никак не желающих ремонтировать подъезды, решили заставить их работать. Для чего и обратились в Советский районный суд с исками к главному Швондеру – МУП ЖРЭП (заказчик). Поскольку именно этот самый МУП ЖРЭП и должен заниматься организацией ремонта и содержанием муниципального жилого фонда – об этом в его же собственном уставе написано. Однако суд выяснил, что главная городская «жилконтора» по уставу жить не желает и обязанностей своих не выполняет. Так, в подъезде, где живет Светлана Дульче, ремонта не делали лет двадцать, а то и больше. По правилам же наши с вами хижины обязаны ремонтировать минимум раз в пять лет. Поэтому суд в лице районного судьи М. Старых обязал МУП ЖРЭП (З) ремонт в подъезде произвести и даже сроки установил. До 15 октября (т.е. к началу отопительного сезона) коммунальщики должны были залатать текущую крышу, установить рамы на подъездных окнах, привести в порядок пожароопасную электропроводку и отремонтировать отопительные системы. И батарею на втором этаже закрепить как положено – на кронштейне. Окраску стен и побелку потолков немного отсрочили – до конца года.

По другому иску, поданному А. Коротким, суд тоже вынес решение в пользу жителей. И приговорил: «Да будет свет!», обязав МУП ЖРЭП (З) осветить подъезды дома №30 не позднее 1 ноября.

Что интересно, коммунальщики с требованиями истцов согласились беспрекословно, признав, что жильцы правы – ремонт и лампочки им действительно нужны. И они, коммунальщики то есть, готовы это все обеспечить в указанные судом сроки.

Только вот ведь незадача: сроки миновали, а Швондеры «чисткой сараев» так и не занялись. И во втором подъезде дома №32 по-прежнему нет рам в окнах, по-прежнему торчат из стены провода, и ржавая батарея все так же висит на проволочках. А под козырьками подъездов соседнего дома по-прежнему нет ни одной лампочки…

НЕ ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ – ПЛАТИ

Очень хочется поинтересоваться: чего ждете, господа Швондеры, пардон, коммунальщики? А ждут господа известно чего – 1 января 2008 года. Тогда с легкой душой отдадут они свои подшефные дома какой-нибудь управляющей компании, которая, конечно, и ремонт сделает, и лампочки вкрутит, и батареи поменяет. Но только за счет жильцов – в соответствии с Жилищным кодексом.

Но! Знаете ли вы, уважаемые господа, что есть одно весомое «но», способное загубить на корню все ваши ожидания? Если не знаете, мы вам подскажем.

В августе нынешнего года Верховный суд РФ вынес постановление, в коем подтвердил, что государство обязано выполнить свои обязательства перед гражданами России по непроизведенному капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. То есть во всех домах, построенных до 1991 года и не прошедших капитального ремонта, бывший наймодатель и владелец недвижимости обязан такой ремонт произвести. А поскольку недвижимостью у нас до 1991 года владело исключительно государство, т.е. городская власть, то ей и положено дома ремонтировать. Так что если в новом году муниципальная контора МУП ЖРЭП (З) и канет в Лету, то ремонт делать все равно придется.

Ну а если и аргументы Верховного суда не подействуют, можно потребовать возвращения денег, выплаченных жителями за капремонт, который никто и никогда не проводил. Причем иски можно и нужно предъявлять не только к управляющим компаниям, но и к городским властям. Именно так и сделали жители одной из хижин в Петрозаводске и наши земляки с улицы Рельсовой.

За девяносто лет со времен революции Швондеры так и не научились заниматься делом. Что ж, тогда пусть платят. На эти деньги мы сами сможем привести в порядок наши дома. В дворцы они, конечно, не превратятся, но хижинами, наверное, быть перестанут. Правда, случится это тогда, когда моя соседка баба Аня перестанет в своих письмах взывать к совести Швондеров и напишет заявление в суд.

8 ноября 2007, 22:10  1769

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"