АХ, КАРНАВАЛ, КАРНАВАЛ. Милиционеры тасуют колоду и сбрасывают шкуры



Накануне Дня милиции сотрудники этого ведомства преподнесли руководству, да и всем нам, очередной «подарок». Не успели поутихнуть слухи о последних «подвигах» правоохранителей, как на тебе – снова здорово. 4 ноября, видимо, отметив праздничек общероссийский и предвкушая грядущий профессиональный, майор милиции, сотрудник Урицкого РОВД, насмерть сбил пешехода.

МЫ ВАМ ЧЕСТНО СКАЗАТЬ ХОТИМ

«Сотрудник милиции должен быть кристально чистым, беззаветно и безупречно преданным своему делу человеком, для которого лозунг «Служа закону – служу народу» должен быть зовом души, принципом жизни. Человеком, готовым в случае необходимости пойти на пожертвования». Произнес эти слова не кто иной, как зам. начальника УВД области А. Якунин в интервью, опубликованном на официальном сайте орловской милиции. Да, именно таким «должен быть» сотрудник милиции. В идеале. Как далеки от идеала многие наши милиционеры, знают все. Лучше всего знают об этом их начальники.

На состоявшейся в конце августа пресс-конференции чуть ли не впервые милицейское руководство открыто говорило о проблемах «чистоты» в своих рядах. В частности, сообщая о работе свежеиспеченного подразделения по борьбе с нелегальным оборотом металла, Якунин открыто заявил, что люди в погонах «крышуют» металлоломный бизнес. Признался, куда деваться-то. Ведь это уже не просто шило в мешке. Какие только статьи Уголовного кодекса не мелькают в обвинениях, периодически предъявляемых сотрудникам милиции: от служебного подлога до разбоя и убийств! И никакие начальственные «втыки» исправить ситуацию не в состоянии.

Но хотя бы пытаться надо. Как? Решили перетасовать колоду и выбросить мелочь. На официальном языке это называется перераспределением сил, то бишь созданием новых подразделений из старых кадров и проверкой этих самых кадров с последующим отсеиванием неблагонадежных.

План прост. Наметили направления, где есть пробуксовки. Это угон машин, карманные кражи, борьба с коррупцией и бандитизмом – и бросили лучшие силы на повышение показателей. Например, в подразделение по борьбе с незаконным оборотом металла вошли сотрудники угро, обэповцы, налоговики, гаишники и участковые. Подобный ералаш и в других новых отделах. Колоду перетасовали. Но оставили не всех.

При формировании спецподразделений применяли проверку кандидатов на детекторе лжи. В свое время это вызвало массу недовольных откликов со стороны рядовых милиционеров. И даже не столько потому, что не хотели они проверяться, сколько потому, что это не спешило делать их начальство. «Голова» гниющей рыбы осталась почти нетронутой, «хвост» почистили основательно. На пресс-конференции говорили, что в последнее время уволено около сотни человек, дискредитировавших звание сотрудника органов внутренних дел. Оставшимся было строго-настрого приказано «не шалить». Отдельным персонам погрозили пальчиком.

ЯВЛЕНИЕ «НЕВМЕНЯЕМОГО МЕНТА»

Давайте вспомним события, предшествовавшие конференции. Весной-летом этого года сумасшедшая активность некоторых облеченных властью, силой и погонами представителей общества превзошла небывалую солнечную. Всего несколько случаев, расположенных в хронологическом порядке, – только верхушка айсберга, то, что стало известно общественности, дошло до суда. Сколько таких дел спустили на тормозах, закрыли по примирению сторон и за отсутствием состава преступления? Лучше всего об этом, опять же, знает начальство.

Итак. 7 марта 2007 года около 18.00 старший оперуполномоченный ОСБ УВД Орловской области Роман Ноздрин управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Вместо того чтобы по-тихому доехать до дома и проспаться, Ноздрин решил поиграть в пятнашки на трассе. Из рассказа потерпевших: «В самом узком месте на перекрестке «ВАЗ» стал прижиматься к нашей машине («Мерседес»), ударил в левый бок, отскочил, ударил во второй раз, после остановки ударил в третий раз, в бампер». Когда пассажиры «Мерседеса» подошли к шальной машине и открыли водительскую дверь, из нее буквально вывалился пьяный водитель.

После приезда гаишников особист повел себя так, как подсказывало ему осознание собственного места в этом мире. Из показаний свидетелей, отраженных в приговоре: «На просьбу предъявить документы сел обратно в машину, вышел из нее с бокалом пива и пояснил, что документов у него с собой нет… Стал говорить, что посадит за руль другого водителя, и тот скажет, что за рулем сидел он… На проезжей части дороги пил пиво, выражался нецензурной бранью, угрожал расправой по служебной линии». Чувствуете, насколько он уверен в своей безнаказанности? Ноздрин не признал вины, не являлся на суд, приговор был оглашен без него. Оперуполномоченного ОСБ лишили прав. На год и десять месяцев. Потом, наверное, снова покатается с ветерком, если не решит проблему раньше. По служебной линии.

10 марта, около 2 часов ночи. Милицейский «уазик», в котором находятся два пеших и два «конных» пэпээсника, забирает с Герценского моста прохожего. В машине его сначала пугают, мол, задержали по подозрению в убийстве старушки, потом слегка охлаждают вполне уместное негодование тумаками. Вместо Советского РОВД парня везут в безлюдное место, где младший сержант милиции, 22-летний Игорь Романов, вытащил свою жертву из машины, избил и отобрал сотовый телефон. После этого экипаж машины боевой проследовал в родной РОВД. Ребята решили продать добычу Романова и поделить вырученное по-братски. На этот раз честь мундира успокоилась тремя сотнями на нос.

Из всей четверки реальный срок получил Романов – его признали виновным в грабеже и превышении должностных полномочий и приговорили к четырем годам, лишив на два года права занимать должности в правоохранительных органах. Остальные пэпээсники – Розонов, Гущин, Зарубин – за злоупотребление своими служебными полномочиями ближайшие три года не будут работать в правоохранительных органах. 7 июня в 22.00 у д. Зяблое Орловского района участковый из Свердловского РОВД сбил велосипедиста. Пострадавший был еще жив, до больницы было минут двадцать езды, но Андрей Жуков привез его в больницу им. Боткина лишь в час ночи 8 июня. Что делал Жуков в это время – пытался выветрить хмель, прикопать жертву, впал в прострацию от шока – доподлинно неизвестно, да и не важно. В больницу он привез покойника. Из рядов милиции Жуков уволился, приговор ему пока не вынесен.

28 июля, вечер. В дежурной части по Новосильскому району раздается звонок: неизвестные в милицейской форме совершили противоправные действия в отношении новосильцев. Проще говоря, мценские пэпээсники, отметив последний день занятий в учебном центре УВД Орловской области, почувствовали себя хозяевами жизни вообще и дороги в частности. Они подрезали «Жигули», потребовали предъявить документы, обыскали пассажиров. Водителя, посмевшего возмутиться, избили, отобрали мобильник, деньги и запасной аккумулятор из багажника тоже вытащили. В отношении этих молодцов возбуждено уголовное дело по статье 161 УК (грабеж).

НЕЛЬЗЯ «ШАЛИТЬ» В ФОРМЕ? А МЫ ЕЕ «СЫМЕМ»

Как вы думаете, эти люди в погонах, призванные следить за порядком, бороться с преступностью, защищать нас, такие же, как мы? Или как те, с которыми они должны бороться? Кажется, что сегодня единственное отличие милиционера – форма, которая уже даже не мундир, а шкура. Серого волка. И на кого надо объявлять сезон охоты – еще вопрос. Беспредел и безнаказанность плотно накрыли систему, в которой все – от пэпээсника до самого высокого начальника – повязаны круговой порукой. И свои шкурные интересы они отстаивают, прикрывшись серой шкурой. А когда надо – сбрасывают и ее.

Как правило, преступления совершают уже бывшие сотрудники правоохранительных органов. По мистическому стечению обстоятельств, большинство из них увольняются из милиции буквально за несколько дней до того, как стать преступниками. В судах зачитывают приговоры безработным. Престиж милиции не страдает, до корешков, а тем паче вершков никто не докапывается. Условные или минимальные реальные сроки за взятки и смерти «по неосторожности» – составляющая той же карнавальной игры в переодевание. Не прошло и недели после августовской пресс-конференции Якунина, как заезжие журналисты засняли карнавал на камеру. 5 сентября питерские корреспонденты «5-го канала» попали под раздачу на Орловщине. Вихляющая по трассе «пятерка» протаранила машину корпункта. На кадрах, снятых оператором группы, видно, что пьяный водитель в форме сержанта милиции. Но пока одни родственники сержанта мешали снимать оператору, другие поспешно стягивали с лихача форменную рубашку.

Как выяснилось впоследствии, это был бывший сотрудник милиции, буквально в конце августа уволившийся из автоинспекции.

СЛУЖЕБНЫЙ ВЫХОД

Колода тасуется регулярно – кто-то становится козырным тузом, кто-то – шестеркой. От откровенно засвеченных избавляются. За грехи подчиненных, которые стали известны широкой общественности и, как говорят граждане начальники, дискредитировали честь милиции, были отстранены от занимаемых должностей начальник Свердловского РОВД А. Левичев и его коллега из Мценска Б. Волков. Начальник Урицкого РОВД Л. Ильин давно не выдавал на-гора убойных результатов, за что на него поглядывали косо. А теперь его подчиненный снова «запачкал» серый мундир. На днях стало известно, что Ильин написал заявление об увольнении. Не стал ждать, пока отстранят? Вакантные места пустыми не останутся. И новые начальники из перетасованной колоды будут поначалу строги. Но никакие «втыки» и устные приказы на карнавал не влияют.

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО

Наличие оборотней в сплоченных рядах никто не отрицает. Еще одна цитата из интервью Якунина: «К сожалению, эта часть немалая. Во-первых, сотрудники, принадлежащие к этой категории, вызывают отвращение, а во-вторых, обиду за то, что сегодня мы из-за низкого денежного довольствия не можем отбирать лучших граждан страны для службы в органах внутренних дел».

Да разве в деньгах счастье? И выход? На том же сайте УВД недавно проводился опрос мнения граждан по поводу того, что же надо делать с органами, чтобы наладить их стабильную работу. Среди повышения зарплат милиционерам, более строгого контроля за их деятельностью и прочего большинство придерживалось мнения: надо менять всю систему в целом. Но поскольку милиция – это модель нашего общества, прекрасное далеко с «кристально чистыми и бескорыстными» милиционерами отдалено на неопределенное светлое будущее.

8 ноября 2007, 22:10  3069

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"