НОВОЙ ЖИЗНИ ПОЛКИЛО. В нашей стране будут выхаживать даже самых маленьких младенцев



С 2010 года Россия переходит на международные стандарты в области перинатальной медицины. Врачи начнут бороться за жизнь младенцев, вес которых составляет всего 500 граммов. Раньше шанса таким малышам не давали: записывали как выкидыш. Эксперимент по выхаживанию самых маленьких начнется в двух регионах страны уже в будущем году. Правда, эксперты пророчат ему провал.

В Западной Европе недоношенных малышей весом 500–600 граммов в обязательном порядке начали спасать еще в середине 90-х. В России помочь пытались только килограммовым младенцам. Спасать более маленьких мешало отсутствие оборудования и желания. Детей, рожденных с недовесом, даже не регистрировали, списывали сразу как абортный материал. Это позволяло нашей стране поддерживать сравнительно низкие показатели младенческой смертности. В России он составлял 11%, в Европе – 9–13%.

На волне всеобщей демографической кампании чиновники Минздравсоцразвития решили ситуацию изменить. Для этого планируется закупить необходимое оборудование и медикаменты. Врачи Новосибирской и Иркутской областей первыми в нашей стране будут работать по международным стандартам. Им предстоит спасать самых маленьких уже с этого года. «Выбрали именно нас из-за хороших показателей, – сообщила пресс-секретарь Государственной новосибирской областной клинической больницы Елена Буш. – Статистика показывает: средний уровень смертности в этих регионах – 6,4 случая летальных исходов на рожденных 1000 детей. По России он составляет порядка 7,5–8 детских смертей. Кроме того, за последний год родились у нас 156 малышей с массой тела менее килограмма. Половину из них спасти удалось. Это большое достижение».

Специализированные отделения по выхаживанию недоношенных новорожденных появятся в областной больнице Новосибирска, городском перинатальном центре и Куйбышевской центральной районной больнице. В Иркутске пока готовятся к эксперименту всего 2 отделения, но городские власти утверждают: со временем их число увеличится. «Отделение реанимации новорожденных с критической массой тела существует в Новосибирске уже порядка 10 лет, – пояснила Елена Буш. – В этом году власти уже закупили дополнительные инкубаторы, к январю их станет еще больше».

Врачи экспериментальных регионов в один голос утверждают: теперь им удастся спасти сотни малышей. Раньше этого не позволяло оборудование. Впрочем, независимые эксперты куда более пессимистично смотрят на проект. Неясно, будет ли полностью реализован план по закупке нового оборудования, а главное – как быть с квалификацией акушеров-гинекологов. Далеко не все сейчас имеют навыки по выхаживанию столь проблемных малышей. «Новые стандарты нужно вводить тогда, когда у страны есть для этого медицинские возможности – профессиональные врачи, достаточное количество инкубаторов, – поделился президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Хорошо, что российская перинатальная медицина делает значительный шаг вперед, но для этого нужно готовить базу. У нас врачи не всегда могут выходить недоношенного ребенка – просто-напросто не хватает опыта и необходимых профессиональных навыков».

Весьма скептически к этому нововведению отнеслись и в Московском перинатальном центре. «До сих пор у нас не могут спасти детей весом даже от килограмма – о 500 граммах не может идти и речи еще порядка 5 лет, – поделился специалист по перинатальной медицине, сотрудник Центра Игорь Школлер. – Нельзя просто взять и перейти на новые западные стандарты. Нужно развивать перинатальную медицину постепенно. Так, чтобы не было лишних ошибок, которые в нашем деле слишком дорого стоят». Действительно, врачи говорят, что неправильное выхаживание младенцев может привести к развитию у них тяжелых заболеваний, жить с которыми очень трудно.

«Новые известия».

8 ноября 2007, 22:10  1676

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"