ШЛАГБАУМ ОТКРЫВАЕТСЯ. Государство перестанет заботиться о тарифах на свет и тепло с 2014 года



Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что начиная с 2014 года тарифы на электроэнергию для населения перестанут быть предметом государственного регулирования. Теперь вопрос о том, сколько будут платить россияне, должен будет решать рынок. Как прогнозируют специалисты отрасли, на практике это выльется в очередное повышение тарифов, причем более значительное, чем прежде.

Отечественный энергорынок вступает в новую эру. На внеочередном общем собрании акционеры РАО «ЕЭС России» большинством голосов одобрили реорганизацию холдинга. На смену электромонополии придут несколько игроков, в том числе государственная федеральная сетевая компания. Но этим либерализация энергетического сектора не ограничится. Еще в конце прошлой недели Совет Федерации одобрил ранее принятый Госдумой пакет поправок в энергетическое законодательство. Как пояснил сенатор Валентин Межевич, его «основные положения направлены на совершенствование механизмов антимонопольного контроля». Они также предполагают запрет на государственное тарифообразование с 1 января 2011 года. Правда, тогда это коснется не населения, а только предприятий. Простые граждане эффект преобразований, как пояснил Анатолий Чубайс, почувствуют лишь с 2014 года: с этого момента сколько им платить за электричество, будет решать не государство, а рынок.

Однако, полагают эксперты, такая либерализация рынка отнюдь не означает, что возрастет конкуренция, а следовательно, снизятся тарифы на «свет». Как пояснил член консультативного совета при РАО ЕЭС Эльгиз Качаев, рынок по-прежнему останется в высокой степени монополизирован, только теперь на смену одному гиганту придут несколько компаний поменьше. Причем каждая из них будет иметь более узкую направленность, а потому на своем участке постарается максимально заработать. «Раньше одна компания делала все: и генерировала, и доставляла, и продавала. Теперь будет две-три компании», – отметил эксперт. По его словам, если бы компаний стало не три, а тридцать, то это позволило бы увеличить на рынке конкуренцию, что способствовало бы снижению тарифов. В противном же случае открывается широкое поле для сговора, который может привести к тому, что «продукт» энергетиков подорожает, многие предприятия просто разорятся, а население будет вынуждено платить втридорога за те же киловатты. «Сегодня в России энергопотребление на единицу ВВП в 5–6 раз превосходит показатели западных стран. А строительство новых генерирующих мощностей не предвидится. Это приведет к дефициту», – убежден специалист.

Таким образом, с 2014 года таких «скромных» повышений тарифов на электроэнергию, как, например, запланированные на 2008 год 12% для промышленности и 14% для населения, вряд ли следует ожидать. Каким именно может быть рост цен, в сбытовых компаниях даже не смогли предположить. Впрочем, в Минпромэнерго сообщили, что «в рамках адаптации населения к новым ценам тарифы до 2014 года будут регулироваться». «Рано комментировать то, что еще не произошло, – дальше посмотрим. В наших силах продлить срок действия регулированию», – заявили в министерстве.

Впрочем, население так или иначе пострадает все равно. Либерализация рынка электроэнергии для производства, начавшаяся 1 января этого года, уже вылилась в увеличение тарифов на 20–30%. А фабрики и заводы включают эти издержки в цены на свою продукцию, которые растут быстрее, чем потребительская инфляция. Для розничных магазинов эффект проявляется через 3–4 месяца, так что все еще впереди.

«Новые известия».

8 ноября 2007, 22:10  1756

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"