ЧУДОТВОРЕЦ ЗЕМЛИ РУССКОЙ



19 ноября по новому стилю Русская Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Варлаама Хутынского.

Преподобный Варлаам Хутынский (в миру Алексий) родился в Новгороде Великом в семье благочестивых родителей Михаила и Анны. Воспитан был в благочестии и содействием благодати научен божественным книгам, в знании которых превзошел старцев. С юности он устремился к иноческой жизни. На тревогу родителей о его раннем постничестве он с духовной мудростью кротко напоминал им слова Священного Писания и приводил примеры из жизни святых.

После кончины родителей блаженный раздал имущество и удалился в монастырь. Там он нашел наставника – иеромонаха Пафнутия и от него принял иночество. В поисках совершенного безмолвия он обошел различные места, желая устроить себе обитель. На правом берегу реки Волхов преподобный нашел красивый холм, называемый Хутынь (хутынь, худынь — худое место, где обитала нечистая сила), и увидел некий Божественный луч, осиявший его. Сотворив молитву и построив келью, святой стал жить на том месте в посте и трудах. Каждую ночь преподобный Варлаам бодрствовал и молитвой с крестным знамением отгонял бесов. Он переносил все напасти, хранимый и подкрепляемый десницей Божией.

К преподобному Варлааму Хутынскому обращались с молитвой при природных катаклизмах, поскольку считали, что он имеет особую власть над природными явлениями. Святой прославился своими чудотворениями, он имел дары пророчества, целительства, утешения. Преподобный преставился в 1192 году. Но и после кончины от его мощей происходили чудеса и исцеления. Он один из первых русских святых, которые были прославлены на русской земле. Его очень почитали московские князья, управители Русского государства; считалось обязательным съездить на поклонение мощам святого и передать дары монастырю.

Преподобный Варлаам Хутынский получил свое прозвание по местечку Хутынь в новгородской земле, где им был построен Спасо-Преображенский собор и основан монастырь, ныне восстановленный и являющийся резиденцией архиепископа Новгородского и Старорусского.

8 ноября 2007, 22:10  1623

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"