КРОМЧАНЕ РАЙОНА ГОРДЯТСЯ СВОИМИ СВЯТЫНЯМИ



В селе Кривчиково Кромского района продолжаются работы по восстановлению святого источника, возникшего в честь иконы Параскевы Пятницы. И хотя святых источников в Орловской области немало, этот пользуется особой любовью.

Связано это в первую очередь с предназначением источника. По преданию, здешняя вода исцеляет от самого массового недуга россиян – пьянства. В старину практически все жители округи поили своих мужей этой чудесной водицей. Некоторые лечили безнадежных пропойц, а некоторые поили супругов на всякий случай, в профилактических целях.

Святая мученица Параскева, в честь которой освящен источник, жила в III веке в Иконии в богатой и праведной семье. Родители особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает – Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность. Девушка дала обет безбрачия. Всю свою жизнь она посвятила Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Она претерпела великие мучения: привязав к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и наконец отсекли ей голову. Святая мученица, целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов, Параскева при жизни уберегала от заблуждения язычников, а после смерти направляла на путь истинный алкоголиков.

В Кромском районе это не единственный источник целебной и чудодейственной воды. Так, в поселке Грозный Гостомльского сельсовета освящен источник в честь иконы Божьей Матери «Знамение». Совсем недавно здесь появилась купель. Местные жители говорят, что их источник ничем не хуже, чем на Валааме или в Оптиной пустыни. Любят целебную воду и гости области, путешествующие на своих «железных конях» по орловскому бездорожью.

Еще один кромской источник, в честь иконы Казанской Божьей Матери, практически разрушен и находится в запустении. Однако местные жители надеются, что и он будет восстановлен на радость жителям и странствующим.

8 ноября 2007, 22:10  4058

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"