ОНИ ЖИЛИ И УМЕРЛИ ЗА СВОЕ ОТЕЧЕСТВО…



11 ноября отмечался день памяти погибших в первой мировой войне. Можно спорить, была ли она справедливой и оправданной. Но одно очевидно: память о людях, проливших кровь на полях сражений, священна.

Войну 1914 года русский народ встретил с энтузиазмом и патриотизмом. И хотя она не носила для России освободительный характер, ее окрестили второй отечественной. Затем ее стали называть мировой войной, а после 1945 г. – первой мировой войной. Вместо демонстрации славы русского оружия война обернулась неимоверными людскими потерями. После прихода к власти в России большевиков войну объявили «империалистической бойней», и вспоминать о ее героях было не принято. Между тем в ходе войны гибли люди – славные военачальники и рядовые труженики фронта.

Память о той войне для нас, орловцев, имеет особое значение. Многие славные командиры были уроженцами Орловской губернии или окончили орловские военные учебные заведения. Это А.Зайончковский, А. Цуриков, Д. Парский, Д. Щербачев, Н. Юнаков, М. Скарятин, Ю. Окунев, полный Георгиевский кавалер П. Ледовский и другие. На фронте в составе 17-го Черниговского полка служил рядовым Почетный гражданин города Орла Александр Горбатов, чей памятник увековечен на бульваре Победы.

К сожалению, отношение к памятникам в нашей стране небрежное. На могилы воинам Великой Отечественной войны мы приходим лишь 9 Мая. Могилы героев первой мировой и вовсе забыты. Это связано еще и с тем, что находятся они в самых разных уголках Европы. Огромное количество захоронений оставила после себя восточнопрусская операция. В августе 1914 года 1-я и 2-я Русские армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова начали военные действия в Восточной Пруссии. Вначале удача сопутствовала 1-й Русской армии. Однако после Гумбинненского сражения и поражения, нанесенного немцам кавалерией хана Нахичеванского, русская армия не развила успех. Это обстоятельство позволило германцам осуществить разгром 2-й Русской армии генерала А. Самсонова в Мазурских лесах.

В середине сентября русские войска оставили Восточную Пруссию. С тех пор и лежат в земле останки русских воинов, призванных на службу из Орловской, Курской, Тульской и других губерний бескрайней Родины.

Захоронения и мемориалы раскинулись по всей территории нынешней Калининградской области: Гусев, Черняховск, Нестеров, Славск, Советск… В Славском районе сохранился памятный камень, под которым бок о бок лежат русские и немецкие воины. Надпись, выбитая на нем, лаконична: «Они жили и умерли за свое Отечество…».

Однако больше всего памятников и захоронений первой мировой войны на территории Гусевского района (бывший Гумбинненский округ). По оценке гусевских краеведов, в районе насчитывается около 100 захоронений, в которых останки 1641 солдата. Большая часть могил была разрушена после 1945 года переселившимися сюда советскими гражданами. Памятники с немецкими надписями«Ummberkante Russische krieger» расценивались как фашистские лозунги и уничтожались. А надпись эта гласит: «Неизвестный русский солдат».

Огромный вклад в восстановление мемориалов и захоронений вносит директор Гусевского историко-краеведческого музея им. А. Иванова Анатолий Васильевич Фесенко. Его руками заложен памятный камень в городском парке. У памятного камня всегда лежат цветы и горят лампады. В августе 2004 года краеведами Калининградской области подготовлен список памятников первой мировой войны для передачи в администрацию области.

Нам, жителям Орловщины, не безразличны результаты проводимой в Калининградской области работы, ведь там, за сотни километров от своей малой родины, захоронены наши земляки – уроженцы орловского края.

8 ноября 2007, 22:10  2362

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"