ОСТОРОЖНО, ГЕПАТИТ. Устойчив, распространен, опасен



Вирусные гепатиты А и Е — это острые инфекционные заболевания, протекающие с заражением печени. Гепатит А вызывается РНК-содержащим вирусом, который весьма устойчив к условиям внешней среды: самая низкая температура для выживания — минус 200С, кипятить для уничтожения надо в течение 5 мин., устойчив в кислотной среде в течение 4 часов, поэтому не разрушается под воздействием желудочного сока. При обработке хлором в концентрации 2-2,5 мг/л жизнеспособен в течение 30 мин.

Вирус гепатита А характеризуется высокой инфекционностью. Передается фекально-оральным путем, например, с пищей или водой, а также при переливании крови.

Фекально-оральный путь

Это наиболее распространенный способ передачи вируса. Вирус в больших количествах выделяется с фекалиями в течение бессимптомного периода, а иногда на ранней стадии клинически выраженной инфекции. Больной обычно не подозревает о наличии у него инфекции на этой стадии заболевания, ведет активный образ жизни.

Пища и вода

Фекалии могут загрязнить системы водоснабжения, что характерно для районов, где канализационная система не отвечает положенным нормам или вообще отсутствует. Заражение гепатитом происходит при употреблении зараженной воды, салатов, фруктов, не подвергшихся тепловой обработке, продуктов питания, которые перед употреблением мыли такой водой.

Пища, приготовленная инфицированным человеком, не соблюдавшим правил личной гигиены, обуславливает риск фекального заражения. Вирус гепатита А могут содержать моллюски, устрицы, мидии, и заражение может произойти, если употреблять мясо этих животных, не подвергшееся достаточной термической обработке.

Тесный контакт между людьми

Вспышки гепатита А отмечаются в яслях, детсадах, школах, интернатах. Персонал в этих учреждениях неизбежно находится в тесном контакте с заболевшими. Члены семей и другие люди, контактирующие с больными в домашних условиях, также подвержены риску заболевания.

Половой контакт

При половых сношениях, особенно в форме орально-анального секса, может произойти заражение гепатитом А.

Парентеральный путь

Вирус находится в крови в скрытом периоде, если донор сдает кровь в этот период, то высока вероятность инфицирования плазмы. Часто гепатит А распространен среди людей, употребляющих наркотики, возможно, это связано с несоблюдением правил личной гигиены. По распространенности гепатита А лидируют следующие регионы: Африка, Азия, Латинская Америка, Россия (Тува, Якутия). Средняя заболеваемость существует в таких регионах, как Южная и Восточная Европа, Россия (средняя полоса), низкая заболеваемость - в Западной и Центральной Европе, Северной Америке, Австралии и России (северо-запад).

Профилактика

Существует пассивная и активная иммунизация людей от гепатита А. Пассивная — введение сывороточного иммуноглобулина (получают из донорской плазмы). Она обеспечивает защиту примерно на 3 месяца, но иногда возможно развитие заболевания. Активная — более эффективная борьба с гепатитом А, достигается путем введения вакцины, содержащей вирусные антигены, которые стимулируют выработку антител у человека. Обеспечивается появление антител у человека через 2 недели после прививки. При однократной вакцинации антитела вырабатываются в течение года, при повторной вакцинации обеспечивается иммунитет к вирусу гепатита А на 20 лет.

Естественно, активная вакцинация рекомендуется группам риска: люди, которые много путешествуют, медики, работники детских садов и яслей, работники учреждений общественного питания, работники, обслуживающие канализационные системы, наркоманы, больные гемофилией, лейкозом, гомосексуалисты, ВИЧ-инфицированные. Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства.

Вирусный гепатит Е вызывается РНК-содержащим вирусом, который имеет много общего с вирусом гепатита А. Также устойчив во внешней среде, имеет те же пути передачи. Но большее значение имеет водный путь. Его еще называют гепатитом путешественников. Районы, эндемичные по гепатиту Е: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Индия, Центральная Америка, Средняя Азия. К сожалению, постинфекционный иммунитет ненапряженный: возможно повторное развитие заболевания при заражении. В настоящее время не существует вакцины от гепатита Е, поэтому для того, чтобы не заболеть, путешествующим необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, не употреблять воду из открытых водоемов, некипяченую воду, напитки и еду у уличных торговцев. Особо хочется предостеречь женщин: при беременности смертность от гепатита Е достигает примерно 20%. При наличии беременности лучше отказаться от поездки в страны, неблагополучные по гепатиту Е.

8 ноября 2007, 22:10  3470
Автор: Алла РОЗОВА

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"