МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ ПОРТИТЬ БЫЛЬЮ. Нашему народу уже столько обещано, а ему все мало



«…Штирлиц сидел в захудалой берлинской пивной и ждал связного из Центра. Попивая темное пиво, он готовил краткий отчет о работе. Появился связной. Пароль – отзыв и крепкое мужское рукопожатие. За окнами маршировали бритоголовые подростки. «Гитлерюгенд?» – опасливо спросил связной. «Нет, это НАШИ», – коротко ответил Штирлиц. «Задание Центра выполнено. В фюреры пробрался. Почти за восемь лет все ключевые посты заняли советские разведчики…» – глядя на густую пену, начал он, но, словно поперхнувшись, сказал: «Мы хорошо работаем, но почему тогда страна до сих пор в руинах?». Связной, улыбнувшись, ответил: «Вас учили внедрению, диверсии и саботажу. И вы прекрасно работаете». «Но как же присланный из Центра план «Наципроектов?» – снова спросил Штирлиц. «Штирлиц, голубчик, вы все еще верите в созидательность разведки?» – связной снова улыбнулся и снисходительно похлопал его по плечу… Ему показалось, что он задремал. Все тот же монотонный голос, принадлежащий похожему на гризли мужику, вещал о ходе подготовки к коронации. Ркацетели принес эскизы его портрета для иконостаса Храма Христа Спасителя. Он снова закрыл глаза и словно наяву увидел знакомые и любимые им улочки старого Берлина, знаменитую стену и белого медведя. Есть ради чего жить и работать. Он открыл глаза и пододвинул к себе папку с документами…

КАЖДОЙ ДОРОГЕ ПО СОЛОВЬЮ-РАЗБОЙНИКУ

У нас своя жизнь и свое время, не менее интересное, чем прошлое, и более удивительное, чем придуманное писателями. Хотя, правды ради, стоит отметить: наше время, произвело на свет новый вид писательского искусства, этакую прикладную политическую беллетристику. В этом жанре особенно сильны члены «Единой России». Эта компания писателей-передвижников создала самый доходный свой труд под общим названием «Приоритетные национальные проекты». Интересно, что даже курировать его поставлен человек с фамилией, созвучной с партийным символом. Мохнатая лапа прочно лежит на пульсе, и все это должны знать. Сие многоплановое произведение сравнимо лишь со строительством Вавилонской башни. Впрочем, конечно, существуют и отличия, хотя бы в том, что там была одна башня, у нас же четыре: образование, здоровье, жилье, развитие АПК. Не буду излагать теоретические программные постулаты, проку в этом мало, да и просто скучно. Куда более привлекательно рассмотреть выполнение этих планов на практике в отдельно взятой Орловской области. Край у нас для медведей вольготный, мало Полесья – превратим в берлоги администрации и Советы. Короче, все вожжи в лапах, знай да погоняй. Было бы кого и куда. С «куда» изначально большие проблемы. Дороги нам достались с татаро-монгольского ига и, за исключением трех городских улиц и площади Ленина, в таком состоянии и пребывают. Количество средств, вбухиваемых в дороги, по отчетам колоссально. Однако дороги от этого лучше не становятся. Меня этот вопрос, как водителя, волнует напрямую. Поэтому я решил подойти к рабочим и по-простому узнать, что к чему, из первых рук. Встретил я дорожников на улице Советской. Это была почти поэма.

Сумерки. Фонарь. Дорога.
Бордюрный камень. И немного
искрят монтажки о гранит.
И мат, густой, как дым, стоит…

Работяги меняли бордюры, ласково обходя ямы улицы. Для тех, кто не бывал, Советская – улица неширокая, по полосе движения в каждую сторону. Исходя из этого, автомобилисты паркуются на газонах и настолько уездили их, что дорогу можно было бы расширить метра на три. И проезд шире, и парковка не на природе. Но нет, дорожники, отмеченные дланью косолапых на фуфайках, ставят новый высокий бордюр вдоль узкой дороги. Мне это показалось антипродуктивным действием, и я обратился к рабочим. До сих пор испытываю некое чувство за умственный потенциал радетелей за дороги городов «Единой России». Чувство тревоги. Оказывается, самая большая стоимость работ на дороге – это укладка бордюра. Работа простая, быстрая, но самая дорогая. Вывод начальников прост: на старой разбитой дороге заменить бордюр более выгодно, чем ее ремонтировать или, не приведи господи, расширять для удобства населения. Оно понятно: медведя население интересует только как заготовитель того, что можно по голодной зиме стибрить. Кстати, зима-то на пороге.

КАК БОГАТЫРЬ ЧУДУ-ЮДУ ПОБЕДИЛ

Однако вернемся к нацпрожектам в исполнении орловского медвежьего хора. Конечно, солистом бессменно выступает губернатор. Думаю, ему в ближайшее время, ну, например, к юбилею, присвоят нечетное звание заслуженного артиста разговорного жанра. Нечетное, потому что он по четным является Председателем СовФеда. Единственное пожелание к косолапым: вы уж начинайте все свои выступления, как исстари заведено, – «Жили-были» или, на худой конец, «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве». Потому что в конце все равно «по усам текло, а в рот не попало», короче, и сам голодный, и морда грязная. Парткомикс «Время орловское» руками редактора А. Помельникова излагает выступление Е. Строева. Думаю, стоило бы применить каноны устного народного творчества, это придало бы словам пожилого человека большую проникновенность и задушевность. Ну, например, так бы зазвучали его переговоры с Минфином о выделении миллиарда рублей на строительство новой лечебницы на территории областной больницы: «Предложило мне Чудо-Юдо Минфинское 500 миллионов. Но негоже богатырю Дудкинскому отступать за столь мизерные суммы. Я, поигрывая палицем, свою цену назвал – миллиард. Осеклось Чудо-Юдо, про документы спросило, про здоровье, про все, что на нуле. Но не отступил я, добиваться стал взаимности, чтоб больница стала Чудо-Юдной стройкой». Согласитесь, живее стал монолог. И главное, все понятно, былинно, сказочно. А на поверку? Областная больница в связи со строительством лишилась собственной прачечной, гаража и оборудования для ремонта транспорта, как, впрочем, и в ближайшем будущем транспорта. В планах стоит ликвидация пищеблока. Заботы о питании собираются переложить на вездесущую «Орловскую Ниву», а зная ее аппетиты, в больнице лучше питаться не будут. Я уже не говорю, что лаборатории перевели в новый корпус поликлиники, и медсестренки, невзирая на погоду и время года, носят собранные, извините за столь интимную подробность, «мочу и кало» на анализы по улице. Когда тепло, это даже за счастье пройтись с кошелкой пробирок. А когда мороз за 20 градусов и собранное в пробирки становится льдом? Думаю, это влияет на качество предмета анализа. Одно лечим, другое калечим! Чем не лозунг для нацпроекта?

Затронул губернатор и тему строительства социального жилья. Тему затронул, но как-то боязливо. То ли сглазить боялся, то ли о покойниках либо хорошо, либо ничего. Он даже предложил в трехлетний бюджет строку вставить о социальном жилье. Между строкой о социальном погребении и строкой о содержании социальных общежитий. А как иначе? Если стоимость цемента и прочих стройматериалов будет расти такими же темпами, то на социальное жилье сможет претендовать только малообеспеченный Абрамович или Березовский. Но, правды ради, стоит отметить, что все было разыграно по канонам жанра. Дано обещание – а его три года ждут, трехлетний бюджет в том порука.

Ну и, наконец, губернатор заявил, что тем, кто пытается постоянно нажиться на наших временных трудностях, это потом выйдет боком.Доподлинно узнать, что выйдет и каким боком, не удалось. Конечно, сказки подразумевают недосказанность, но не в каждом же слове. А посыл о предприятиях, приобретенных за бесценок, и гражданской ответственности вообще поставил в тупик коллегию области. Формально губернатор заявил, что предприятия переработчикам достались за бесценок, то есть за них не платили либо платили копейки. Иными словами, над предприятиями совершались аморальные, безответственные действия. Так с какой же логики у тех, кто это делал тогда, должна проснуться гражданская ответственность сегодня? Это губернатор не объяснил, сказал только, что молока в области достаточно. Возможно, он имел в виду область своего холодильника или область буфета областной администрации. Но это покрыто тайной.

ПАПА КАРЛО СО СВОИМ ТЕАТРОМ КУКОЛ

Если вы думаете, что только медведи рассказывают сказки, то вы сильно заблудились на счет коммунистов. В их сказках только меньше тайн и недосказанности. Иногда даже создается впечатление, что их газета – это специальное издание для даунов. «Орловская искра» все еще бюллетенит и, видимо, с высокой температурой напечатала призывы и лозунги ЦК КПРФ к 7 ноября. Если вы нечаянно подумали, что лозунг – это дело эмоциональное, крик души, то вам с коммунистами не по пути. Все лозунги тщательно выверены и утверждены коллегиально. Ну кому ж придет в голову взять на себя ответственность за: «Идеям Ленина – жить!» или «Наша цель – Россия советская, социалистическая!». По первому можно привлечь за некрофилию, по второму – за призыв к изменению государственного строя.

Вообще коммуняки все стараются делать коллективно. Но не от общности взглядов и идей, а чтобы на вопрос: «Кто конкретно?» ответить: «Мы». И ни за что не отвечать. Хороший лозунг «Наше сердце бьется слева!». Хотелось бы предложить еще несколько: «Голова у нас одна на всех!», «Почки надеются на пиво!», «Даешь вторую печень!», «Ногам нет покоя!», ну и, наконец, «Наше сердце бьется справа (если смотреть в лицо)!». Остальное содержание предвыборной болезни КПРФ делится на три части. Первая – хороший праздник 7 ноября и социализм. Вторая – ату буржуазных гадов, мы на их месте будем лучше. И третья – обвинение Минина и Пожарского в том, что те в угоду «Единой России» на 4 дня раньше освободили Москву от поляков, чем написано в учебнике «История партии» под редакцией И. В. Сталина. Претензия серьезная, думаю, стоит обратиться в международный суд или ООН с просьбой реконструировать события тех лет. Например, попросить поляков занять Москву, насобирать ополчение, пройтись от Нижнего до Белокаменной и попытаться освободить к 4 ноября. Если не выйдет, то к 8-му. Делов-то. Зато восстановим историческую справедливость! И еще очень хочется посмотреть на лица поляков, сжигающих Москву перед отступлением.

ИВАНУШКА-ДУРАЧОК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ

В который раз порадовали политтехнологи местного розлива. На сей раз они произвели на свет некий «Аналитический отчет», все больше подтверждая, что шизофрения – это стройная логическая цепочка, основанная на заведомо ложной предпосылке. Точнее, не ложной, а просто выдуманной, но выдуманной со строго определенной целью. Отчет, запущенный через подразделения мэрии и псевдо от ее лица, должен был иметь вид серьезного официального документа. Заказчик и исполнители данного проекта в очередной раз переусердствовали. Аналитический отчет в их понимании превратился в план для организаторов «оранжевой революции». Немудрено, писавший его был в свое время отчислен за профнепригодность с факультета социологии. Он не раз баловался подобными измышлениями, и всегда перед выборами. Всегда тупо и неубедительно. Но настораживает другое: его постоянный спонсор и заказчик, зная об этом, тем не менее, что называется, запустил дурочку. Он, будучи депутатом горсовета и видным медведем, навострил свои косолапые копыта на пост мэра города Орла. По его мнению, дни А. Касьянова сочтены, и нужен упреждающий удар по возможным конкурентам. Но доверить это дело неудачнику-социологу было решением, прямо скажем, недостойным будущего мэра, тупым. Так как заказчик оказался фактически засвечен прямо на 2-й и 3-й страницах. А вообще красивая могла быть интрига, но исполнение мизерное.

1 ноября 2007, 21:53  1787

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"