МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ОБИРАЮТ. Следствие ведет Центральная избирательная комиссия



Завершилась регистрация кандидатов в депутаты Государственной Думы. С каким багажом идут партии на выборы? Кого бросили в бой за места в парламенте? Чьи интересы будут отстаивать новые депутаты? Ответ на эти вопросы получить легко. Достаточно проанализировать материальное положение кандидатов в депутаты. Во власть идут те, кто имеет деньги. В предвыборных списках нет студентов, крестьян и рабочих. В своем подавляющем большинстве это крупные бизнесмены, успешные номенклатурщики, закаленные временем партийные руководители.

ИЩУ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ РАБОТУ. ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА НЕ ПРЕДЛАГАТЬ

Если бы школьникам на уроках предложили ознакомиться с доходами кандидатов в депутаты от «Единой России», извечный вопрос «Кем быть?» был бы закрыт раз и навсегда. Конечно же, губернатором! Но не президентом! Доход главы государства гораздо ниже заработных плат некоторых региональных руководителей. По уровню дохода Владимира Путина опережают губернаторы Хабаровского края, Свердловской, Челябинской, Курской, ну и, конечно, Орловской областей.

Причем во многих случаях труд губернаторов дотационных регионов, таких как Орловская и Курская области, оплачивается выше, чем труд президента. В частности, годовой доход Егора Строева составляет 2 миллиона 225 тысяч 900 рублей. Иными словами, наш губернатор в месяц зарабатывает более 185 тысяч рублей. А это трудовые пенсии 80 пенсионеров, зарплаты нескольких десятков учителей или стипендии 206 студентов. Даже размер среднечасового заработка губернатора приблизился к уровню минимального размера оплаты труда.

И для чего брать на себя ответственность за судьбу всей страны, если и так хорошо?

А хорошо многим. Так, губернатор Красноярского края Хлопонин зарабатывает больше, чем президент, аж в 60 раз. Его годовой доход составляет 133 миллиона 273 тысячи 943 рубля. Почти вдвое меньше (64 миллиона 893 тысячи 604 рубля) у главы самого западного региона России Георгия Бооса. Мэр столицы Лужков в прошлом году смог заработать 31 миллион 906 тысяч 922 рубля.

Недавно спикер Совфеда Сергей Миронов заявил: уровень оплаты труда должен зависеть от таланта и работоспособности. Так неужели Егор Строев на 200 тысяч рублей талантливее президента? А Александр Хлопонин в 60 раз? Так может быть, их предложить на роль национальных лидеров? Ведь, если верить сведениям о доходах, «План Строева, Лужкова, Хлопонина и Бооса» гораздо эффективнее пресловутого «Плана Путина».

Однако, несмотря на достаточно высокий уровень материального состояния, аксакал большой политики Строев не сумел правильно вложить нажитые непосильным трудом средства. Судите сами: жилья на Орловщине нет, машины нет, в Сбербанке – скромные 260 тысяч да две «скромные» квартирки в столице, одна 120, другая 170 квадратов. Неужели все доходы губернатора уходят в графу «Потребление»? Может быть, именно поэтому Егор Семенович так обеспокоен ростом цен на продукты?

Его друзья и соратники тоже ни в чем не нуждаются. Так, верный соратник губернатора, председатель областного Совета Иван Мосякин заработал в минувшем году 1 миллион 221 тысячу 249 рублей. Значительная сумма хранится и на банковских счетах экс-депутата Госдумы.

Орловский градоначальник Касьянов сравнительно беден. В минувшем году он сумел разбогатеть на 641 722 рубля. Приличную сумму мэр отложил на черный день, который, по свидетельству чувашских прокуроров, для него может настать в любой момент. Кроме того, мэр имеет автомобиль «Рено», который, судя по всему, поочередно хранит в одном из трех принадлежащих ему гаражей, участок, хозпомещение и дачу. Также Александр Касьянов владеет акциями трех предприятий – ОАО «Промэнерго» (33,33%), ОАО «Галактика» (33,33%) и ОАО «Орелстрой» (0,03%).

Сведения об имуществе двух других кандидатов от «Единой России» – москвича Ковалева и ростовчанина Шоршорова – орловцам менее интересны. Однако, раз уж оба решили стать депутатами от Орловской области, упомянуть о них стоит. Так, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, которого Строев таскает за собой практически на все официальные мероприятия, имеет «небольшой» подмосковный домик площадью 552,1 кв. м, джип «Тойота Лэнд Крузер», квартиру в Москве, участок в Подмосковье и месячный доход под 130 тысяч рублей.

Его коллега по партии, Государственной Думе и орловскому списку Степан Мкртычевич Шоршоров владеет домом, гаражом и участком в Ростовской области, автомобилем «Мерседес». Его месячный доход также превышает 100 тысяч рублей.

Думаю, теперь у рядового малоимущего избирателя не возникнет вопроса: почему его богатые и сытые избранники принимают законы, которые делают жизнь не просто тяжелой, а уже и невыносимой.

Я БЫ К ДОКТОРУ НАУК ПОШЕЛ - ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧИТ

Может быть, депутаты от других партий ближе к электорату? Вот, например, помощь нуждающимся из своего кармана обещал другой кандидат в депутаты, главный орловский «борец за справедливость» и номер 3 в списке «эсеров» Николай Варламов. В боевом листке «Справедливая газета», законность выпуска которой, кстати, вызывает серьезные сомнения, он рассуждает: «… я не супермен и не миллионер. Накормить всех из своего кармана мы не в состоянии, но самым бедным, тем, кому наиболее тяжело – пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, – постараемся помочь». Стремление похвально. Но вот как помочь, если в графе доходов Николай Васильевич указал круглую цифру – «0». Вот уж диво! Ведь в 2006 году Варламов преподавал и заведовал кафедрой в аграрном университете, преподавал в институте экономики и торговли, являлся научным руководителем аспирантов и соискателей плюс имел доплату за докторскую степень. Неужели профессор забыл указать доходы? Или скрыл? Хотя, если почитать его «Комментарий эксперта» в той же газете, становится ясно, почему доктору экономических наук не платят денег. В общем, гол депутат как сокол. Ни квартиры, ни дачи… Нищенствует и его заместитель по партии Иван Устинов, доход которого тютелька в тютельку как у Варламова. Несмотря на то, что трудится Устинов на должности директора. Остается только посочувствовать партийным функционерам. А вот у их коллеги по партии курской кандидатши Любови Беленихиной все как в тексте объявления «без жилищных и материальных проблем» – четыре квартиры в Курске и дом.

СОЮЗ ПЧЕЛОВОДОВ И КУРОВОДОВ

Однако особое удивление вызывают не миллионные доходы губернатора или жизнь за чертой бедности малоизвестного партийца Варламова. Орловский список «эсеров» возглавляет президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев. По замыслу политтехнологов, образ Рухледева в умах избирателей, наверное, должен выглядеть так: «Непримиримый борец за справедливость и права обездоленных, спортсмен, комсомолец и просто красавец!». Советник председателя партии Сергея Миронова Ольга Гурина на сентябрьской пресс-конференции в Орле заявила, что включение Рухледева в список продиктовано заботой партии о людях с ограниченными возможностями. Однако, глядя на финансовое благополучие кандидата, верить Гуриной почему-то не хочется. Согласитесь, не у каждого человека с ограниченными возможностями, то есть инвалида, годовой доход приближается к миллиону. А Валерий Никитич и вовсе как сыр в масле. Москвич Рухледев владеет тремя домами в Московской и Орловской областях, двумя квартирами и гаражом в столице, автомобилем. Да и бизнес у него, судя по всему, процветает. В собственности у президента общества глухих 7 участков, разбросанных на территориях Орловской, Московской и Саратовской областей, ферма, пчельник, ангар и два недостроенных производственных комплекса. Кроме того, «справедливоросс» владеет половиной акций ОАО «Агроэкс». За прошлый год Валерий Рухледев заработал 991 тысячу 128 рублей. Как вы думаете, есть ему дело до инвалидов и малоимущих при таких-то доходах? Ведь ему неведома такая проблема, как нехватка денег, долги по квартплате, низкая пенсия.

Вообще доходы «новых социалистов», как они сами себя называют, весьма высоки. Так, начальник управления по связям с общественностью группы компаний «Агрохолдинг» курянин Сергей Локтионов в месяц зарабатывает около 40 000 рублей, его коллеги по «бройлерному цеху» Дмитрий Сафронов и Любовь Беленихина, соответственно, 43 418 и 32 439 рублей. Разве страшна им инфляция? А рост цен на продукты питания, в том числе и на курятину? При этом политики продолжают петь песни о справедливой оплате труда, защите пенсионеров.

Раз в четыре года российские граждане, достигшие совершеннолетия, задаются вопросом: «Что делать?». Действительно, что же делать орловскому избирателю и кому отдать свой голос? Кто из кандидатов более других заслуживает доверия? Тот, кто живет в Москве, Ростове-на-Дону или Курске и посещает Орловскую область лишь для предвыборной агитации? Или тот, кто зарабатывает по 200 000 в месяц и живет в огромном особняке на исторической Родине? Трудный выбор. Однако большинство избирателей верят, что выбрать нужно честного, принципиального общественного деятеля с активной гражданской позицией. Того, кто не заискивает ни перед кем, того, кто не способен на предательство, того, у кого нет длинного хвоста компрометирующих связей. А главное, чтоб он отстаивал интересы простого россиянина. Однако найти такого в длинных списках из 500 – 600 фамилий все труднее и труднее. Но россияне не отчаиваются и продолжают поиск, который напоминает поиск в темной комнате черной кошки. А может, ее там нет?

1 ноября 2007, 21:53  1782

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"