РАЗБОЙНИКИ С ПРОСЕЛОЧНОЙ ДОРОГИ. Десяток пакетиков чая и десяток рублей



Что такое разбой с точки зрения простого человека? Примерно следующее: подходит к тебе в темном переулочке здоровенная детина, приставляет к боку ножик и грозно шепчет на ухо: «Кошелек или жизнь!». Или без лишних заморочек шандарахнет тебя чем-нибудь по голове, да и обчистит карманы. В Уголовном кодексе эти зловещие зарисовки с натуры имеют точное и ясное определение. Разбой – нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия. Кстати, среди прочих преступлений против собственности разбой считается самым опасным.

Всентябре прошлого года пожилая жительница д. Вязки Орловского района на собственном опыте ощутила, каково это – стать жертвой разбойников. Супруги Николай и Светлана Мазневы (имена и фамилии изменены) живут в последнем домике на окраине деревни. «Хата с краю» в тот осенний день привлекла внимание двух прохожих, которые шли к станции через деревню, выбрав самый короткий путь от своего дачного поселка. Хозяева не слишком обрадовались, когда, выглянув на стук в окно, увидели во дворе дома явно нетрезвых мужчину и женщину. Зато незнакомцы знали, что в доме только двое беззащитных стариков. И что вряд ли кто-нибудь помешает их планам. Мужчину и женщину, которые завернули на подворье стариков, звали Алексей Латышев и Людмила Цуканова.

Преступление для Латышева уже давно стало нормой жизни. Уроженец Тамбовской области, он хорошо известен тамошним правоохранительным органам. Был дважды судим – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, и за угон. За первое преступление получил пять лет, но был отпущен условно-досрочно. Второй приговор был еще мягче – 2,5 года условно. Перебравшись в Орел, жил без регистрации, нигде не работал. В конце августа 2006 года снова пошел на преступление – не мудрствуя лукаво, сделал то, что умел: Железнодорожный суд Орла признал Латышева виновным по ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия). Но приговор прозвучал позже. А, гуляя на свободе после удачно обделанного дельца, Алексей Латышев зря времени не терял. Правда, его подруга никогда не была замечена ни в чем предосудительном – 30-летняя женщина одна воспитывала ребенка, работала менеджером в одной из орловских фирм. 6 сентября прошлого года Алексей и Людмила провели на даче. По словам женщины, на обратном пути решили заглянуть в посадку – может, грибы есть. Алексей взял с собой нож. Грибов не нашли, зато встретили приятельницу Людмилы. Неожиданную встречу отметили баклажкой самогона. Как вспоминает Людмила, в разговоре ее знакомая обронила фразу, мол, у стариков, живущих в доме на окраине деревни, водятся деньжата. Латышев решил на обратном пути «навестить» пенсионеров.

Цуканова постучала в окошко и попросила у хозяина кружку воды. Она пыталась отвлечь Мазнева разговорами, пока подельник незаметно осматривался. Видимо, что-то в поведении незнакомцев насторожило старика: он попытался прогнать их со двора. Но не прошло и нескольких минут, как снова услышал голоса – пьяная парочка уговаривала пустить их в дом. Поняв, что эти двое просто так не уйдут, Николай Мазнев запер дверь на шпингалет, вылез в окно и побежал за подмогой к соседу.

В его отсутствие разыгралась настоящая драма. Не обращая внимания на увещевания испуганной хозяйки, Латышев выбил ногой дверь и ворвался в дом. При этом так сильно толкнул семидесятилетнюю старушку, что она отлетела к противоположной стене и упала на пол. Его подруга вошла следом. Пока Алексей рыскал по комнатам в поисках ценностей, Цуканова обследовала кухню. Действия Латышева и Цукановой с трудом поддаются логическому объяснению. Но если вспомнить, что незадолго до этого они приняли на грудь по меньшей мере по пол-литра самогона, все становится на свои места.

Единственное, что привлекло внимание Цукановой на кухне пенсионеров, – десяток пакетиков дешевого «Майского» чая. Вернувшийся на кухню Латышев приставил к боку старушки нож и потребовал отдать пенсию. Для большей убедительности несколько раз кольнул пенсионерку ножом, подкрепляя свою просьбу заверением «выпустить кишки», если не отдаст деньги. Но единственное, что обезумевшая от страха пожилая женщина могла дать разбойнику, – кошелек, в котором было… 11 рублей. На хлеб. Ругая почем зря «жадную» старуху, Латышев снова пошел обыскивать дом. В это время его подельница держала Мазневу, зажав ей рот рукой, чтобы жертва не могла позвать на помощь.

Латышев решил компенсировать неудачу с кошельком, украв у пенсионеров телевизор. Но в это время увидел, что к дому приближается хозяин, а с ним – какой-то незнакомый мужчина. Разбойники поспешили ретироваться, но были задержаны по горячим следам. Приговор не заставил себя долго ждать.

После пережитого разбойного нападения Светлана Мазнева перестала ходить. Ее мужу тоже потребовалась медицинская помощь. Кстати, Людмила Цуканова помогла им материально. Но на ее участи это никак не отразилось. По информации областной прокуратуры, за совершение разбойного нападения Людмила Цуканова приговорена к семи годам колонии общего режима. Латышев получил десять лет.

1 ноября 2007, 21:53  1583

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"