ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ



Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России огласила данные о количестве верующих среди заключенных. Согласно результатам анкетирования, 84,4 процента опрошенных считают себя верующими, причем православной религии предпочтение отдают более двух третей опрошенных. Исследования показали также, что более половины осужденных (55,6 процента) посещают богослужения раз в месяц, а примерно каждый пятый - раз в неделю. Примечательно, что каждый пятый считает, что благодаря приходу к вере у него произошла переоценка ценностей, столько же открыли для себя смысл жизни. Справка: в учреждениях уголовно-исполнительной системы действуют 436 церквей (в 1999 году их было 272), 741 молитвенная комната (в 1999 году - 561). Для осуществления более полного сотрудничества в области духовного окормления и религиозно-нравственного просвещения осужденных между Минюстом РФ и Русской Православной Церковью в 1999 году было заключено соглашение о сотрудничестве.


Недалеко от села Волочанки Доволенского района Новосибирской области обнаружено массовое захоронение священнослужителей, относящееся к концу 20-х годов прошлого века. Извлечены останки 18 человек, которые, как показала экспертиза, были убиты лопатами, забиты колотушками. Только у одного обнаружена огнестрельная рана. В самом селе Волочанке еще живы свидетели тех страшных событий. Тогда они были детьми и слышали от родственников страшные рассказы о расправе над священнослужителями. Жители рассказывают, что земля на месте казни еще долго шевелилась, так как многих людей побросали в ямы и закопали еще живыми. Предположительно, в период «красного разгула» в этих местах было убито более 60 человек. Останки других жертв гонений на Церковь пока не найдены. Теперь прихожане местного храма под руководством священника Андрея Гусева отпели погибших и перезахоронили найденные тела. На месте нового захоронения установили поклонный крест. Позже здесь появится часовня.


Вследственном комитете при прокуратуре РФ по Сахалинской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата горсобрания Южно-Сахалинска Сергея Колмакова. Его подозревают в получении взятки. В ходе проверки было установлено, что в начале августа депутат обратился к руководителю одной из фирм Южно-Сахалинска с предложением оказать содействие в продлении срока аренды земельного участка, на котором расположена принадлежащая данной фирме автостоянка. За помощь депутат просил четыре миллиона рублей. В правозащитном центре Всемирного русского народного собора утверждают, что это не первая жалоба на Колмакова. По утверждению сотрудников центра, народный избранник вымогает взятки и препятствует строительству православного храма и мечети в Южно-Сахалинске. В жалобах говорится, что он платит людям деньги за инициирование митингов и за сбор подписей против строительства данных объектов. Правозащитный центр занялся этим делом потому, что кроме мошенничества и вымогательства в действиях депутата присутствует и разжигание национальной и межконфессиональной розни.


Завершена реставрация всемирно известного храма Покрова-на-Нерли, начатая в 2006 году после почти 20-летнего забвения уникальной церкви. Для восстановления внешних стен были применены шесть технологических операций. Немало пришлось потрудиться реставраторам над восстановлением утрат и сколов у лиц, фигур и резьбы. Затем была проведена тщательная гидрофобизация - защита стен, масок и резьбы водоотталкивающим слоем. Теперь есть гарантия, что вся красота храма сохранится еще не один десяток лет. На реставрацию храма, прокладку к нему тропы из белого камня и другие работы выделено более 36 млн. рублей из федерального бюджета. За год храм Покрова-на-Нерли посещают более миллиона туристов со всего мира.


Недавно в деревне Мосар Глубокского района Витебской области появилась первая в Белоруссии Аллея трезвости. В торжественной закладке приняли участие несколько сотен человек из всех уголков Белоруссии, а также из России и Литвы. Преимущественно это члены обществ анонимных алкоголиков из разных городов. «Действующих» алкоголиков на Аллее трезвости не было, за них сажали деревья родные и друзья. Тридцать саженцев туи для аллеи подготовил настоятель местного костела Святой Анны священник Юзас Булька, а некоторые приехали в Мосар со своими деревцами. Здесь же были установлены два железных креста – православный и католический.

1 ноября 2007, 21:53  2318

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"