НЕ СЛОВОМ ЕДИНЫМ



Русская Православная Церковь помогает нуждающимся не только советом и молитвой, но и нехитрым провиантом, одеждой и всем, в чем нуждаются обездоленные. Орловско-Ливенская епархия верна своим традициям.

В октябре болховское благочиние выделило двадцать тонн картофеля образовательным учреждениям города. Без внимания не осталось практически ни одно учебное заведение. Картофель получили детские сады №№1, 2, «Лучик», гимназия, школы № №3, 4, школа в деревне Новосинец, центр для несовершеннолетних «Доверие», педколледж и ПУ - 17.

Подобные мероприятия епархия проводит не для саморекламы, или, как модно теперь говорить, для пиара. Помогать нуждающимся – святой долг православного человека. В разных епархиях и приходах эта помощь может отличаться друг от друга. Где-то основной акцент делается на реабилитации наркоманов, где-то – на питании детей, где-то помогают с кровом для бездомных.

Многие спросят: откуда у церкви деньги, одежда, картофель? Есть несколько источников получения средств, направляемых на благотворительность. На наиболее значимые социальные проекты, такие, как больницы при храмах или центры реабилитации, деньги часто выделяет государство. Очень часто средства для бездомных или сирот собирают прихожане. Они же передают в храмы и созданные при них социальные центры одежду, игрушки, духовную литературу. Если речь идет о сельскохозяйственной продукции, чаще всего ее выращивают сами служители церкви или монашествующие.

Много жертвуют и богатые люди. И если еще совсем недавно крупные пожертвования приходили из зарубежья, то сегодня появилось немало российских жертвователей. Как правило, они выделяют деньги на конкретную программу или дело. Одни хотят, чтобы на их деньги построили детский приют, другие мечтают о реставрации куполов. Зачастую, чтобы устранить неравенство между столичными храмами и небольшими сельскими церквушками, епархии перераспределяют эти средства, помогая бедным храмам.

Сиротам, бездомным и инвалидам в принципе все равно, откуда пришла помощь. Они просто благодарны, как и болховские ребятишки, за оказанную поддержку. Да и сама церковь чаще всего старается не афишировать своих спонсоров.

1 ноября 2007, 21:53  1892

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"