СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД ИЛИ БОЖЕСТВЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?



В наше время конфликты и споры между людьми возникают все чаще. Для разрешения споров и защиты гражданских прав существует судебная система. Однако очень часто, например, при возникновении права наследования или разделе собственности, споры возникают между близкими родственниками. Что для православного человека важнее: отстоять свое право или уступить и сохранить добрые отношения с родственником?

Вспомним евангельские слова: «…Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца… свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей». Конфликтов с родственниками избежать очень сложно, однако настоящий христианин должен стремиться к полюбовному решению любого спора. Особое внимание следует обратить на ситуацию, когда верующий обращается в суд. Очень часто люди просто вынуждены отстаивать свои права перед родными и близкими.

Например, молодожены после свадьбы селятся в квартире родителей мужа. В маленькой хрущевке и без того прописано 6 человек, а тут еще молодые. Новоиспеченные родственники пословицу «в тесноте, да не в обиде» не разделяют и решают выселить девушку. Супругам остается одно: отстаивать установленные Семейным и Жилищным кодексами права в суде. Возникает ситуация, в которой обе стороны процесса находятся в спорных отношениях, но разве они одинаково вписываются в рамки христианской морали? В судебных спорах важны помыслы и мотивы человека, то есть причины, по которым он обратился в суд. Судя по всему, в приведенном примере по-настоящему верит в Бога только одна сторона.

Куда сложнее дать оценку действиям родственников, если они все веруют и в то же время что-то требуют от оппонирующей стороны. Иногда такие люди вместе ходят в церковь, при этом ненавидят друг друга. Проблема человеческих отношений между судящимися всегда стоит очень остро. Трудно сохранить дружеские отношения с человеком, у которого через суд отобрал земельный участок. Еще труднее жить с родственниками, у которых отхватил жилплощадь по решению суда.

Поэтому часто ортодоксальные христиане уступают в суде и идут на мировые соглашения даже в ситуациях, когда они правы на все сто процентов. Чаще всего эти люди руководствуются заповедью «не суди». Однако заповедь эта не запрещает обращаться в суд, а «не суди» в данном случае означает «не осуждай».

Суд – это один из способов защиты прав человека. Бывают случаи, когда уже в ходе судебного заседания люди мирятся. Например, граждане спорят по какому-то важному вопросу. Каждая из сторон уверена в своей правоте. Но когда суд с помощью экспертов и специалистов помогает им разобраться, люди мирятся и становятся близкими друзьями.

Судиться с близкими или нет, человек должен решить сам, однако не стоит забывать, что церковь – это часть общества, а общество живет по установленным государством законам. Человек же, независимо от того, верит он в Бога или нет, не может находиться вне судебной системы.

1 ноября 2007, 21:53  2073

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"