БЕРЕГИ УХО СМОЛОДУ. Что такое отит?



Острое воспаление среднего уха (отит) - одно из частых заболеваний, которое возникает как осложнение после простудного заболевания. При остром отите характерно повышение температуры, озноб, нередко снижение слуха, но основной симптом - болевой. В результате нагноения может произойти разрыв барабанной перепонки с выделением гноя. Нелеченное острое воспаление среднего уха чревато серьезными осложнениями.

До консультации с врачом можно уменьшить боль, применив сухое тепло. В этом случае наиболее удобен постоянный источник тепла - электрическая лампа с рефлектором или грелка. Поможет и согревающий компресс. Делают его следующим образом: кусок плотной материи или марли складывают втрое или вчетверо (в центре делают полукруглый вырез для ушной раковины), затем смачивают в теплой воде или разбавленном спирте (можно водке), слегка отжимают и накладывают на ухо так, чтобы ушная раковина оказалась сверху. Таким же образом вырезают кусок компрессной бумаги или полиэтиленовой пленки размером чуть больше, чем ткань, и накрывают ею смоченную марлю. Следующий слой - вата, которой покрывают всю область компресса вместе с ушной раковиной. Компресс прибинтовывают и оставляют на 4-5 часов или на всю ночь.

Снимают боли в ушах и теплые спиртовые капли. Введение капель в ухо производится пипеткой. Закапывают 5-6 капель. Если врач назначил капли в ухо при имеющемся гноетечении, то для того, чтобы капли попали на барабанную перепонку и в среднее ухо, необходимо тщательно очистить слуховой проход от гноя. Капли следует предварительно подогреть до температуры тела. При лечении ребенка его следует уложить, затем для выпрямления слухового прохода оттянуть ушную раковину кзади, после чего ввести капли. При возникшем гнойном отите нужен правильный уход. Чтобы в ухе не скапливался гной, его следует удалять несколько раз в день. С этой целью лучше всего протереть ухо ватой, намотанной на специальный зонд или спичку. При этом не следует ограничиваться однократным и поверхностным протиранием наружного слухового прохода. Если после протирания ватка окажется покрытой гноем, необходимо эту процедуру повторять до тех пор, пока вата не будет сухой и чистой.

Почти всегда при заболеваниях ушей врач назначает капли в нос. Они необходимы для лечения насморка и для воздействия на больное ухо через слуховую трубу, которая открывается в полость носа. Детям закапывают по 3-4 капли в каждое носовое отверстие. Сначала нос надо очистить. После введения капель необходимо наклонить голову в сторону того носового отверстия, в которое были введены капли. Этим достигается лучшее орошение слизистой носовой полости.

1 ноября 2007, 21:53  1513

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"