ВЕК ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ. Чем провинился Егор Строев перед федеральными министрами



В Орловской области на программы борьбы с преступностью и профилактики наркомании практически не выделяется средств. Два федеральных министра публично критикуют областные власти.

Комментируя пакет законодательных инициатив, подготовленных МВД и представленных парламенту, министр внутренних дел Рашид Нургалиев в числе факторов, которые сдерживают борьбу с преступностью, назвал слишком либеральные законы и чрезвычайно слабую работу по профилактике правонарушений.

Руководство нашего региона фактически проигнорировало принятую два года назад на заседании Госсовета и одобренную президентом общегосударственную программу профилактики правонарушений. Ее реализация зависит не только от усилий правоохранителей, но и от финансирования со стороны субъектов Федерации. На эти цели наша область направляет гораздо меньше средств, чем любой другой субъект Российской Федерации.

– Всего по стране на финансирование программ профилактики правонарушений уже выделено около 11 миллиардов рублей, – заявил министр. – В том числе из средств федерального бюджета – около 7 миллиардов, из местных бюджетов – 3,8 миллиарда, из внебюджетных источников – 280 миллионов рублей. Но финансирование происходит неравномерно… В Орловской области, Республиках Северная Осетия-Алания и Калмыкия финансирование региональных программ профилактики не превысило 500 тысяч рублей.

В финансировании отказано и программе противодействия незаконному обороту наркотиков. Об этом еще раньше сообщил генерал -лейтенант ФСКН России Александр Михайлов. Антинаркологические программы действуют в 68 регионах, но Орловская область названа среди тех, где, как выразился Михайлов, программа «находится в положении пасынка».

– По адресам можно судить не только о желании или нежелании местных властей решать государственную задачу, но об авторитете наших руководителей, призванных осуществлять новую наркополитику на практике, – сказал Михайлов.

В то же время, как сообщил «НО» информированный источник в УВД области, в документах для внутреннего пользования уровень коррупции и организованной преступности характеризуется как недопустимо высокий. Раскрытие в последнее время нескольких дерзких кровавых преступлений лишь ослабило криминальные группировки, но вовсе не прекратило их существования. В этом направлении ведется интенсивная работа, и вскоре будут обнародованы новые подробности расследования по делу о так называемой банде Воробья. Как сообщил тот же источник в УВД, преступную деятельность этой группировки на протяжении десяти лет надежно прикрывали коррумпированные работники правоохранительных органов и связи с влиятельными людьми в исполнительной и законодательной власти. Можно предположить, что влиятельные люди «крышуют» и наркобизнес. Несколько лет назад один из депутатов областного Совета прошлого созыва публично обвинил высокопоставленных чиновников в порочащих связях с криминалом. Депутата, образно говоря, «заплевали», и сегодня он уже не депутат.

Чтобы подавить коррупцию и преступность, необходима прежде всего политическая воля. В нашем регионе, видимо, век этой воли не видать.

5 июля 2007, 18:10  1771

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"