МАРШ НЕСОГЛАСНЫХ. В свердловском районе собравшихся на митинг граждан оплевала власть



4 июня в центре поселка Змиевка социально активные граждане открыто выражали несогласие с политикой районной администрации. Событие для района невероятное и смелое. Известно: политические мероприятия несогласных в нашей области не приветствуются. Но люди пришли, несмотря на то, что накануне на них оказывали сильнейшее давление. За участие в митинге им сулили всяческие неприятности, вплоть до увольнения с работы.

НАШУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ

Мероприятие, заявленное как митинг протеста против преследования по политическим мотивам, местная власть всеми доступными ей средствами пыталась пресечь на корню. Организатора Людмилу Александрову накануне вечером вызвали в прокуратуру, где настойчиво рекомендовали не будоражить народ. Со своей стороны глава поселковой администрации разрешения на проведение акции не дал.

Чем больше на пружину давишь, чем сильнее она выпрямляется и больнее бьет. Что, собственно, и произошло. Организаторы митинга объявили свое мероприятие встречей избирателей с депутатами областного Совета. Запретить ее никто не вправе. Правда, власть пыталась до последнего момента надавить на граждан и вынудить их разойтись подобру-поздорову. К протестующим подходили милиционеры, но убедившись, что те находятся под защитой депутатов областного Совета В. Хахичева, Е. Мельника ( КПРФ) и М. Ивашиной («Справедливая Россия») и не собираются учинять погромов, а уж тем более не имеют намерения захватить власть силой, отошли и наблюдали за происходящим со стороны.

Сказать в Змиевке громко при стечении большого количества народа то, что на самом деле думаешь, выражать возмущение – для этого требуется гражданское мужество. Страх перед начальством преодолеть непросто. Но впервые за многие годы на центральной площади районного центра звучали слова правды.

Примеров тому, что в Свердловском районе людей преследуют за политические убеждения, масса. Сегодня, правда, в тюрьму никого не отправляют. За политическую позицию, отличную от позиции «Единой России», только увольняют. Как говорят в региональном отделении партии «Справедливая Россия», к ним за защитой обращалась жительница Куракинского поселка, которая во время последней предвыборной кампании распространяла агитационные материалы партии. После выборов ей настойчиво рекомендовали написать заявление об увольнении по собственному желанию. Должность женщины невелика – завхоз с функциями уборщицы в местном клубе. Но когда кругом безработица, и такая работа за счастье. Такое же предложение было сделано и местной учительнице, которая агитировала за СПС. Молодой педагог вообще вне политики, просто решила немного подзаработать на предвыборной кампании. Желание повысить свое материальное благосостояние едва не привело к потере работы.

В Змиевке вам непременно расскажут и о гонениях на хирурга местной больницы Виктора Товаченкова. Отличный специалист, врач, как здесь говорят, от бога, спасший не одну человеческую жизнь, поэтому и уважаемый. Жители выдвинули его кандидатом в депутаты областного Совета. Товаченков, естественно, выборы проиграл. Он не мог их не проиграть. Основные инструменты завоевания голосов электората на Орловщине – административный ресурс и деньги. У сельского врача их нет. А его соперником была гендиректор областной службы «Госзаказчик» Людмила Монина – протеже губернатора и «Единой России». Сейчас пациенты Товаченкова утверждают: в отместку хирургическое отделение «сознательно гробят» – не дают необходимых препаратов и прочего для нормальной работы.

Но самый показательный случай, который вызвал возмущение, – увольнение директора школы №2 Анны Ворониной. Многие жители Змиевки уверены: с ней расправились за то, что она в пику главе района Н. Азарову выставила свою кандидатуру на последних муниципальных выборах. Об этой истории «НО» подробно писали в № 25 от 27 июня этого года. Воронина подала иск в суд и пытается восстановиться на работе.

СЛАВНАЯ БЫЛА ОХОТА

Увольнение Ворониной стало тем катализатором, который всколыхнул народ. То, что политическая акция вырвалась наружу именно в Свердловском районе, тем более показательно: значит, терпеть произвол уже невмоготу. А ведь Свердловский район на фоне других выглядит более пристойно. Сюда пришел с долгосрочной программой крупный инвестор – столичный банк «Авангард», который уже построил солодовню, нагнал современной и высокопроизводительной техники, пытается, зачастую не без успеха, вдохнуть жизнь в погибшие хозяйства. Но за видимым благополучием, как бы это ни пытались скрыть, видна нищета коренных сельских жителей и ужасная несправедливость. Простой люд от приватизации и инвестиций ничего не получил и уже понял, что ничего и не получит. На своей собственной земле он все больше и больше становится лишним.

– К открытию солодовни и строительству свинокомплекса районная администрация и ее глава Азаров не имеют никакого отношения, – говорит Людмила Александрова. – Это деньги столичных олигархов и федерального бюджета. И все рабочие места, созданные в последнее время, не покрывают потерю рабочих мест в разоренных и обанкротившихся промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Сегодня не работает хлебозавод, молочный комбинат, пищекомбинат, «Сельхозхимия» и «Сельхозтехника», на ладан дышит мясокомбинат. Люди согласны на любую работу в Орле или в столице. А если что и процветает в районе, так это бизнес семьи самого Азарова, московских и орловских предпринимателей.

В том, что змиевское благополучие показное, убедиться нетрудно. Это только вдоль центральной трассы, по которой постоянно разъезжает губернатор, хорошо ухоженные поля с прекрасным видом на урожай. А стоит отъехать чуть в сторону, так взгляду предстанет удручающая картина – разоренные фермы, непаханые поля, вымершие деревни.

На днях давние знакомые пригласили меня за ягодами. Поехали в сторону деревни Шаталово. Ехали мимо непаханых полей, заросших бурьяном выше человеческого роста.

– Здесь в прошлом году сеял фермер Самохин, но денег на уборку у него не хватило, вот все и побросал, – пояснили мои знакомые.

Сама деревня Шаталово, вокруг которой мы колесили, представлена несколькими домами, в которых живут никому не нужные старики. Магазина нет, газа нет, медицинской помощи тоже нет. Летом сюда еще по буеракам пробивается частная автолавка. А зимой в заносы восемь больных стариков уповают только на бога. Раньше эти места славились удивительным по вкусу медом, в каждом крестьянском доме держали корову. Народу здоровье – крестьянам дополнительный заработок. Теперь молоко у крестьян не покупают, коров повывели. И медовый бизнес тоже попал в убыточные. Встреченный нами пчеловод дядя Коля пожаловался: «Нету пчелам раздолья – даже не роятся в этом году. Гречиху фермеры не посеяли, скотину извели, а значит – и клевера, и медоносных трав на сто верст не найти».

Зато в нескольких сотнях метров от Шаталово кипит работа на частном водоеме. Таких закрытых для всех, обустроенных и уютных уголков развелось пропасть. Они не для производства – для забавы. Сюда с девками и обильными возлияниями приезжает на шашлыки и рыбалку знать. Кому теперь принадлежит пруд – неизвестно, но местным за шлагбаум с грозной вывеской «Частная территория.

Охраняется с собаками» путь закрыт. Пруд, в котором купались сельские ребятишки, и прилегающие к водоему бугры, усыпанные полевой клубникой, аромат от которой простирается на всю округу, теперь не их. Впрочем, у народа оттяпали не только поля и водоемы, но и леса. Рядом, по дороге на деревню Плоты, при въезде в лес тоже шлагбаум и охранники в черной форме. А гладкой, как яичко, асфальтированной дороге жители соседних Никуличей могут только позавидовать.

В то время, как богатые богатеют, бедные еще больше беднеют. Сейчас в Свердловском районе власти снимают с себя всякую ответственность за жилищно-коммунальное хозяйство. Они закрывают котельные и вынуждают жителей многоквартирных домов переходить на индивидуальное отопление. Это вызывает большой протест.

Пенсионер Юрий Ретинский уже подсчитал: благо обойдется ему в 70 тыс. рублей. Где взять деньги? В семье каждая копейка на счету, на иждивении Ретинского два внука, над которыми он оформил опекунство.

– Когда я обратился за помощью к заместителю главы администрации, – рассказывает Ретинский, – он мне сказал: если будешь экономить, деньги к зиме соберешь. На чем экономить? Сам бы пожил хоть неделю на мою пенсию, запел бы по-другому.

ПЛЮНЬ КОБЕЛЮ ПОД ХВОСТ

Глава района Николай Азаров с недовольными людьми говорить не захотел и митинг проигнорировал. Но, как можно предположить, в ряды митингующих затесались несколько его сподвижников. Одна вальяжная дама призывала не накалять страсти, настраиваться на созидательную работу и мирно сосуществовать. Другая, воинственно настроенная, в которой местные признали начальника центра социальной помощи на дому госпожу Студенникову, пеняла прибывшим депутатам областного Совета, их помощникам и журналистам. «Что вы сюда приехали? Зачем мешаете нам спокойно жить? Вы там в Орле своем протестуйте, а мы вам не дадим подрывать стабильность в районе», – шипела дама. А потом раз, и «Тьфу на вас» – плюнула на землю.

Вступать в политический спор с плюющейся дамой бессмысленно. Разве она, сытая и довольная, способна посмотреть на жизнь глазами малоимущего Ретинского и его внуков? Можно ли примирить и заставить жить в мире и согласии их, экономящих на куске хлеба, и заместителя главы района с окладом эдак в 25 тысяч рублей? Разве поймут такие, что если не сам Ретинский, то его внуки наверняка рано или поздно спросят власть: « Почему я голодаю, а ты настолько пресытился, что и не можешь придумать, куда деньги девать? И что ты, власть, сделала для того, чтобы у меня была работа и возможность не голодать?»

Можно, конечно, плевать и дальше. Только уже проплевали Шаталово, Городище, Плоты, Бонки – этот список проплеванных деревень можно продолжать долго, но не бесконечно. Все большее число людей начинают понимать: если плюющих не остановить, они так и всю Россию проплюют.

5 июля 2007, 18:10  2888

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"