БЕЖИТ РУЧЕЙ, ТЕЧЕТ РУЧЕЙ. Зачистки нашего города



В Орлике, где в последние годы живая природа была представлена в основном лягушками и головастиками, начали встречаться и подлещики. Так почти изведенная под корень ихтиофауна отреагировала на малейшую заботу о себе.

На левом берегу Орлика все лето работает земснаряд , который раздобыли в Курске и с огромным трудом доставили в Орел. Он уже прошел половину пути, очистив вконец загаженное продуктами человеческой деятельности русло реки. По словам рабочих, русло Орлика углубляют до трех метров. Дело это дорогостоящее, обойдется не меньше, чем в тридцать миллионов рублей. Понятно, прочищают его не только для того, чтобы в реке можно было искупаться и половить рыбку. За годы безобразного отношения людей к реке на дне скопились миллионы тонн иловых отложений. В них вся таблица Менделеева и очень много вредных веществ. Родники тоже заилились, река не успевает самоочищаться. Она катастрофически мелеет, зарастает осокой, тростником и водорослями, которые являются благодатной средой для развития болезнетворных организмов. После того, как русло прочистят, на дне вновь забьют родники, вода станет намного чище.

А потом земснаряд переместится на Оку. Сейчас завершается проработка проекта, который предусматривает очистку русла Оки на протяжении шестнадцати километров. Стоимость работ около миллиарда рублей. Их, так же, как и на очистку Орлика, выделяет федеральный бюджет.

Но есть опасность, что деньги могут уйти в песок, вернее, в ил, и ответственное экологическое мероприятие не принесет результатов. Агрегат работает очень медленно: за год удалось пройти небольшой участок от моста на Веселой слободе до пешеходного моста в районе спорткомплекса «Труд».

– Каждый метр нам дается с колоссальным трудом, – рассказывает прораб проекта, назвавшийся Николаем Тимофеевичем. – Бывают дни, когда агрегат приходится останавливать через каждые пять-десять минут работы – настолько загажено русло. Рабочие органы напарываются на металл и очень часто выходят из строя. Чего только там на дне нет: кузова автомобилей, стиральные машины, холодильники, раскладушки, бетонные глыбы. Просто беда! С таким варварским отношением к реке сталкиваюсь впервые. Вот русло в районе Зеленстроя только очистили, а следом за нами волокут и выбрасывают всякую дрянь. А посмотрите на берега в районе Дворянского гнезда. Это ж гордость не только вашего города. Мы работаем вахтовым методом. Можно сказать, живем здесь, все видим. Оторопь берет. Сюда приезжают компании жарить шашлыки, барбекю. Разовая посуда, пластиковые бутылки, упаковки – все бросают после себя. А на следующий день ребятишки приходят собирать, что взрослые насвинячили. Это экологические отряды школьников. Так они летнюю практику проходят и зарабатывают немножко. Нехорошо так к самим себе относиться.

5 июля 2007, 18:10  1785

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"