НЕРАВНЫЙ БРАК. У них своя свадьба, у нас своя



Мэра Орла Александра Касьянова подозревают в нарушении конституционных прав граждан. За попранные права орловских жителей вступился Сергей Белозерцев – начальник структуры с грозным названием – аналитическое управление Международной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией. По мнению международного борца с коррупцией, ОАО «РосЭнергоРесурс - Орел», которому не без участия мэра были переданы полномочия по начислению коммунальных платежей, использует персональные данные граждан без их согласия. Претензии изложены в заявлении, которое Белозерцев направил в Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента и депутатам Государственной Думы.

ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА

Напомним: в начале марта «РосЭнергоРесурс-Орел» пришел на местный коммунальный рынок, сменив ликвидированный городской администрацией муниципальный расчетно-кассовый центр – РКЦ, который раньше начислял платежи. С этого момента в городе стало твориться что-то непонятное.

Поводов для возмущения хоть отбавляй. В квитанциях порой стоят астрономические цифры. Люди не понимают, за что требуют деньги. Чтобы разобраться, офис фирмы время от времени осаждают возмущенные горожане. Неразберихи добавила история с введением платы за электроснабжение мест общего пользования. Суд ее отменил, но в квитанции сумма по-прежнему включается. Причем в июне плата за «лампочки в подъездах» по сравнению с маем возросла в 10 и более раз. Такие случаи имеются.

Почему в квитанциях пляшут цифры? Вопрос этот гендиректору фирмы Ольге Василик задают горожане, журналисты, депутаты горсовета. Объяснения, как, наверное, сказал бы следователь, она дает путаные. Кратко, смысл сводится к тому, что на цифры в квитанциях влияют несколько факторов. Один из них – утеря старой базы данных лицевых счетов и создание новой, которая будет сформирована, как предполагает Ольга Василик, примерно к октябрю (если Белозерцев позволит – авт.). Вторая причина – люди, оказывается, просто не знали, за что платили. А теперь «РосЭнергоРесурс» раскладывает все по полочкам. Что касается оплаты за электроснабжение мест общего пользования, тут ситуация совсем непонятная.

– Суд отменил применение методики по ее расчету, – пояснила Ольга Василик. – Теперь мы применяем другую методику, утвержденную правительством.

Тогда возникает вопрос: как именно рассчитывается плата за электроснабжение мест общего пользования, если стоимость услуги выросла на 70 процентов? Объяснение такое. «РосЭнергоРесурс» – организация коммерческая, поэтому сама решает, сколько стоят ее услуги. И сообразно этому решению заключает договоры. Правда, с «РосЭнергоРесурсом» их пока заключили только муниципальные предприятия. А куда им деваться? В город фирму притащили мэрские чиновники, от которых во многом зависит судьба руководителей коммунальных предприятий, их оклады и премии. Кто ж станет кусать кормящую руку?

ТАИТИ, ТАИТИ, НАС И ТУТ НЕПЛОХО КОРМЯТ

Кусать никто не будет, уж больно корма много, и корма сытного. ЖКХ замечательно тем, что там крутятся огромные деньги – примерно 2 миллиарда рублей в год. Можно подсчитать, сколько из этих денег, наших денег, между прочим, уже в этом году перепадет «РосЭнергоРесурсу-Орел» – фирме, которая сама электроэнергию не производит, воду не качает и подъезды не ремонтирует, а только начисляет за это плату.

За посредничество она берет три процента. А у ее предшественника – РКЦ – ставка колебалась от 1,45 до 2 процентов. Один-полтора процента –мелочь, а, как говорится, приятно.

Например, в этом году «Орелгортеплоэнерго» за свои услуги планирует собрать примерно 600 миллионов рублей. Три процента от этой суммы - 17 миллионов рублей, которые, как можно предположить, сразу уйдут «РосЭнергоРесурсу». Для примера, ликвидированный РКЦ получил бы в три раза меньше – около 5 миллионов. «Орелводоканал» планирует собрать около 180 миллионов рублей. Три процента от этой суммы – 5,5 миллиона, на них Ольга Василик тоже может рассчитывать. РКЦ, к слову, получил бы 3,2 миллиона рублей. Подобная арифметика характерна для всех коммунальных МУПов.

Можно предположить, что за год «РосЭнергоРесурс» заработает только на МУПах около 17,5 миллиона рублей. На эти деньги можно сделать очень много полезных дел. Как подсчитал заместитель председателя горсовета М. Вдовин, покрасить 450 подъездов, построить 90 детских спортивных площадок или отремонтировать кровлю 50 домов. После этого сетовать на недостаток денег в ЖКХ, чем, собственно, и занимается администрация А. Касьянова, верх цинизма!

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ, ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

Совершенно очевидно, что работа новой структуры не устраивает горожан. Более того, народ ее просто невзлюбил. Да и депутаты недовольны. На последнем заседании горсовета руководителям коммунальных МУПов даже рекомендовали расторгнуть договоры с этой конторой. А тем, кто этого не сделает, обещали по осени проверку контролирующих органов. Кстати, в настоящий момент в Арбитражном суде уже рассматривается заявление прокуратуры, которая просит признать незаконными два договора, заключенные между «РосЭнергоРесурсом» и МУП «ЖРЭП» (З) и «Орелгортеплоэнерго». Почему же наш всенародно избранный мэр двумя руками вцепился и так упорно отстаивает именно эту фирму? В кулуарах мэрии и горсовета шепчутся: гендиректор состоит в близком родстве с адвокатом, который защищает Касьянова в Чебоксарах, где возбуждено уголовное дело по неуплате налогов и где главный фигурант – наш мэр. «Так это или не так?» – корреспондент «НО» задал вопрос самой Ольге Василик. Однако она назвала только свою девичью фамилию, то есть информацию не подтвердила, но и не опровергла. А потому, что хочешь, то и думай.

Пока депутаты, прокуратура и Белозерцев ведут с «РосЭнергоРесурсом» свою борьбу, «Орловские новости» предлагают читателям начать свою. Как правильно составить претензию и подать иск в суд о возвращении денег за свет в подъездах, читайте на странице 19 – «Консультант».

5 июля 2007, 18:10  1787

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"